varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Украине реабилитирован последний из расстрелянных в СССР член УПА

Иван Гончарук был расстрелян по решению суде в Киеве в 1989 году. Фото: facebook.com/volodymyrbirchak

В Украине реабилитирован последний расстрелянный в Советском Союзе член Украинской повстанческой армии (УПА) Иван Гончарук. Такое решение приняла Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий.

Об этом сообщил в соцсети сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

"Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинению, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины", - говорится в сообщении.

По мнению автора поста, дело против Гончарука "шилось белыми нитками".

"В качестве свидетелей были привлечены дети убитых 40 лет назад советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД", - добавил Бирчак.

По его словам, свидетели по делу Гончарука, которым в 1944-1945 годах было около 10-12 лет, опознали мужчину на снимке, сделанном спустя 30 лет после окончания Второй мировой.

"Ивана Гончарука расстреляли 12 июля 1989 в Киеве. Через два месяца 8-10 сентября 1989 года в актовом зале Киевского политехнического института состоялось учредительное собрание "Народного Руха Украины за перестройку", - говорится в сообщении. 

реабилитирован расстрелянный в 1989 году член УПА Иван Гончарук

Напомним, в декабре 2018 года Верховная Рада приняла закон о признании участниками боевых действий тех, кто боролся за независимость Украины в XX веке, в том числе представителей УПА, ОУН и УНРА. 23 декабря 2018-го документ был подписан тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, а 28 марта 2019 года закон вступил в силу.



Я постараюсь узнать - за какие преступления он был расстрелян. Такая мера применялась в исключительных слвчаях за особо тяжкие преступления. Ми друзья-ветераны, которые бороись с бандеровщиной, рассказывали мне - как тяжко было добиться расстрела.

Но в принципе - это финиш!  Даже при Ющенко, когда пересматривали дела бывших уповцев, оставалось около 10 тыс., реабилитировать которых прокуратура (тогдашняя) просто не могла. А тут... "последний член УПА"

Tags: без комментариев, право, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments