varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"ПРИКАЗАНО ВРАТЬ

Пишет Александр Каревин:

"ПРИКАЗАНО ВРАТЬ
С интереснейшим документом недавно ознакомился. В переводе на русский (оригинал, разумеется, составлен на мове) название звучит так: "Поиск моделей консолидации украинской нации на рубеже ХIХ и ХХ веков: взгляд с более чем столетнего расстояния". Это аналитический доклад, подготовленный в Институте истории Национальной Академии наук Украины ещё в 2016 году. Но актуальности он не утратил.
Издан доклад мизерным тиражом (если не ошибаюсь - сто экземпляров). То есть - массовому читателю недоступен. Да и непригоден сей текст для широкой публики. Дело в том, что доклад перегружен научными терминами, заимствованными, как правило, из английского языка.
Вообще, напихивать в тексты без всякой необходимости непонятные обычному читателю слова - это бич современных украинских гуманитариев. Они полагают, что таким образом, выглядят умнее, а их работы - солиднее. На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот, но я сейчас не об этом.
Данный доклад действительно интересен. Ну хотя бы тем, что этот, повторюсь, не предназначенный для широких масс документ, прямо противоречит тому, что рассказывают сегодня о нашей истории детям в школах, а взрослым - через СМИ и книги.
Там, в частности, говорится, что процесс формирования украинцев как нации, начался на рубеже ХХ века. Следовательно, все разговоры о тысячелетнем (а то и больше) украинстве, об Украине-Руси и т.п. - бред.
Сказано и о том, что процесс сей вовсе не был обусловлен "мечтой многих поколений украинцев о независимости и государственности" (таковая мечта - тоже выдумка). И о том, что к началу ХХ века "на уровне массового сознания украинцы фактически не отделяли себя от русских - доминировала идея общего православия и общерусского единства".
А ещё о том, что "с начала ХХ столетия историки Украины выполняют одно интеллектуальное задание - легитимизацию национально-государственных стремлений украинской нации историческими аргументами". Иными словами - подгоняют факты под заранее утверждённую политическую теорию (то есть занимаются не наукой, а пропагандой).
Как видим, украинские историки (во всяком случае, некоторые из них) прекрасно знают подлинную историю Отечества. Но им приказано врать. Вот они и врут.
Впрочем, несмотря на их пропагандистские усилия, продолжающиеся уже более ста лет, "значительная часть граждан Украины", как констатируется в докладе, до сих пор находится под "мощным влиянием" идей "русского мира".2
Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments