varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Госдеп открыто взял шефство над ПЦУ


Комментарий политолога Руслана Бортника "Клименко Тайм"
1) С одной стороны – это сигнал украинским политическим элитам в отношении того, что вот этих мы видим своими друзьями, это «правильная церковь», вот сюда ходите, если хотите дружить с Вашингтоном. С другой стороны - это и сигнал России о том, что США будет и далее поддерживать «ПЦУ» в противовес УПЦ. И Белый дом продолжит «холодную религиозную войну» с Российской Федерацией за умы православных, за умы христиан. Которая идет сегодня не только в Украине, но и в других местах. Вместе с заявлениями, касающимися безопасности, территориальной целостности, упомянутая встреча – это сигнал РФ. Или повышение ставок в преддверии будущей встречи Байдена и Путина.
2) «ПЦУ» – это антироссийский проект. США считает, что «ПЦУ» наносит ущерб интересам Москвы. Это была политическая встреча... Очень примечательно, что на ней, по сообщению самой же «ПЦУ», обсуждали вопрос недостаточно эффективного законодательства в части перехода общин. Очевидно, что эту встречу, прежде всего Епифаний, его окружение, пытаются использовать для того, чтобы донести до США месседж о необходимости усиления давления на Зеленского, усиления давления на его команду с целью упрощения или способствования процессу перерегистрации общин, который мы наблюдали в последние годы. Власти не педалируют данный аспект, структуры Минюста и суды остаются достаточно нейтральными в этом вопросе. Есть отдельные региональные случаи, но в целом такой поддержки этому процессу переименования, переходу общин в «ПЦУ», которая была при предыдущей власти, со стороны Зеленского нет. В целом, невзирая на то, что «ПЦУ» остается окологосударственной структурой, она остается ею благодаря, в основном, деятельности премьер-министра Украины... Офис же президента преимущественно пытается выдержать баланс, выдержать какую-то дистанцию к религиозным организациям. И вот мне кажется, что Епифаний, команда Епифания, пытались через Блинкена оказать давление на Зеленского, для которого Епифаний - это проект Порошенко. Тут очень интересный диалог, который говорит о том, что у «ПЦУ» с государством тоже не все идеально.
3) Мы знаем нашего президента как достаточно амбициозного человека, не любящего, когда на него давят. Мы не знаем, давил ли Блинкен на Зеленского. И поэтому мы не знаем, какой эффект возымеет, условно говоря, просьба Епифания через Блинкена к Зеленскому. Надеюсь, что сам президент и офис президента останутся в рамках Конституции Украины и законов Украины. То есть равноудаленными от всех религиозных конфессий.
Tags: reichskommissariat ukraine, православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments