varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

К захвату храма УПЦ в Заболотье привели слова главы Госдепа – иерарх УПЦ

Епископ Виктор (Коцаба). Фото: Vz.ua

В захвате храма участвовали местные власти, представители «Муниципальной стражи», а также те, кто не имеют никакого отношения к храму и набирались в вайбер-группе.

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в своем telegram-канале заявил, что слова Госсекретаря США Энтони Блинкена, сказанные главе ПЦУ Епифанию Думенко во время визита в Киев, привели к захвату храма УПЦ в Заболотье.

«Несколько дней назад мы писали, что слова Госсекретаря США Энтони Блинкена об "устранении искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности", сказанные им недавно в столице Украины, могут быть восприняты отдельными украинскими чиновниками в качестве "команды действовать, что приведет к новой волне захватов храмов УПЦ". И вот сегодня стало известно, что в селе Заболотье...произошел очередной захват активистами ПЦУ православного храма...при непосредственном участии двух районных депутатов и представителей "Муниципальной стражи"», – написал епископ Виктор.

Иерарх УПЦ обратил внимание сразу на несколько факторов во время захвата храма в Заболотье.

«Участники захвата храма набирались в вайбер-группе. То есть, как к самому храму, так и к религиозной общине, которая собирается в храме, эти люди не имеют никакого отношения».

«На храме были срезаны замки, что уже можно инкриминировать как нарушение действующего законодательства, а представителей православной общины просто не пускают внутрь храма».

И в-третьих, «участие в этом противозаконном деле приняли народные избранники, которые, согласно Конституции Украины, должны одинаково относиться к представителям всех конфессий. Кроме того, активное участие принимали и те, кто должен был бы следить за порядком – представители "Муниципальной стражи"».

По его словам, все эти факты вызывают вопрос – «это и есть "принципы свободы совести", о которых говорил высокий представитель страны из-за океана, или это "устранение препятствий" на пути этих "принципов"?».

«В случае утвердительных ответов на эти два вопроса, становится очевидным, что "препятствием" является сама УПЦ. И это "препятствие" действительно серьезное и большое, потому что на сегодня Украинская Православная Церковь остается самой большой конфессией Украины», – отметил епископ Виктор.

Tags: православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment