varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Советник министра внутренних дел: в 2017 году запретят "Одноклассники" "Вконтакте" и ТВ в интернете


- Недавно вы выступили с предложением запретить в Украине российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". На каком этапе находится этот вопрос? Готовится ли какой-то законопроект о запрете этих соцсетей?

- Прежде всего, я стою на своих позициях – "ВКонтакте" и "Одноклассники" – это сети, которые полностью контролируются российскими спецслужбами. Я думаю, что я тут Америку не открыл. Безусловно, в ситуации войны с Российской Федерацией самым главным заданием государства должна быть защита его информационного пространства. Выигрывать войну можно не только в окопах, а и в информационном пространстве – и это не менее важно. В гибридной войне, которая развязана Путиным против Украины, львиную часть занимает информационный террор, который осуществляют российские спецслужбы и та агентура, которая работает непосредственно в Украине, то есть пятая колонна – назовем ее так. Для этого активно используются социальные сети, в первую очередь "ВКонтакте" и "Одноклассники". По нашим данным, на данный момент существует и активно распространяется информация из более чем 2,5 тысяч антиукраинских групп. Это только групп. Безусловно, кто-то скажет: там же есть и проукраинские группы. Вероятно. И в "ВКонтакте", и в "Одноклассниках" есть патриоты Украины – в этом никаких сомнений нет. Но нужно учитывать конечный результат. Безусловно, их доля значительно меньше, чем тех, которые активно используются для искажения информации, вброса разного рода фейков через эти сети.

Я молчу об их деструктивности: мы неоднократно слышали о группах смерти и вообще об откровенно провокационных действиях в информационном пространстве против целостности Украины. Учитывая эти факты, я остаюсь сторонником закрытия эти сетей.

Очень часто меня лично кто-то пытается обвинять в том, что это чуть ли не удар по свободе слова. На самом деле, это абсолютная ерунда, потому что, дорогие друзья, мы призываем, например, регистрироваться в мировых социальны сетях – Facebook, Twitter, Google, Instagram– где угодно, только не в тех, которые подконтрольны России. Мы же знаем, что там тоже не дураки сидят: они активно работают в том числе с контентом социальных сетей и работают достаточно профессионально.

В данной ситуации надо понимать, что для нас важнее – государство и его защита от информационного террора или свободное общение, условно говоря, со своими друзьями? Я убежден, что первое главнее.

Что делается в этом направлении? Я убежден в том, что на сегодняшний день можно отказаться от них и принять решение по блокировке. На законодательном уровне с учетом того, как это сделать технически, такое понимание есть. Сразу говорю: это непросто. Собственно, как и оформление законодательной инициативы. Но я убежден, что это обязательно в том или ином виде будет.Такая работа осуществляется, мы сейчас тесно сотрудничаем в том числе с Администрацией президента (я, например, благодарю Дмитрия Шимкива за понимание в этом вопросе) и со Службой безопасности Украины. Все-таки надо учитывать, что через эти соцсети происходит раскачивание внутренней ситуации в Украине. Как только будет понимание по поводу законодательного оформления, оно должно касаться не только социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Речь идет вообще о целостной защите информационного пространства – блокирование российских новостных ресурсов, которые наполняют фейками наше пространство, блокирование доступа к телеканалам. Слава богу, в одном режиме телеканалы заблокированы, но в интернете мы можем это все найти и увидеть. Ряд украинских изданий нельзя прочитать в России. Зато у нас абсолютно спокойно в центре столицы работает "РИА Новости" и регулярно наполняет информационное пространство откровенно провокационной информацией. Это вопрос не только социальных сетей, а вопрос целостной защиты информационного пространства Украины от террора со стороны России. К сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Это нужно честно признать. Я настаиваю на том, что 2017 год должен стать годом, когда в плоскости защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды будут осуществлены кардинальные шаги.

[Spoiler (click to open)]

- Вы полагаете, депутаты поддержат такие решения?

- Часть депутатов уже поддерживает. Я вам больше скажу: и люди поддерживают на самом деле, и в первую очередь родители тех детей, которые сегодня, к большому сожалению, до сих пор пользуются этими сетями. Ведь они популярны у нас в основном среди подростков и молодых людей до 25 лет. Как правило, более старшие переходят в другие социальные сети, потому что с большим пониманием относятся к этому. Среди части депутатов, безусловно, есть понимание и есть поддержка. Тут вопрос качества подачи этих законодательных инициатив, и тут, безусловно, уже все зависит от групповой работы. Важной также будет агитационная кампания, которая будет призвана доказывать людям, которые пользуются этими социальными сетями, что сегодня это больше во вред, чем на пользу.

- Как сейчас Москва маскирует пропагандистские проекты в Украине? Есть ли какие-то передовые технологии?

- Тренд, который прослеживается на протяжении последних нескольких лет, - как правило, они маскируют эти вещи под так называемые украинские "патриотические" группы, где вроде бы "патриоты" призывают к борьбе с действующей властью, навешивая возможные и невозможные ярлыки, запуская фейковую, лживую информацию, а по сути выполняя задания российских спецслужб. Хочу напомнить, что в России на это работает целая индустрия. В ФСБ и ГРУ целые линии занимаются исключительно вбросом фейков для раскачивания ситуации в Украине. Это поставлено на поток, на это кидаются просто сумасшедшие деньги, причем не только на территории самой Украины, это осуществляется вообще в мировых масштабах. Как вы знаете, они уже официально объявили о создании так называемых информационный войск, что является дополнительным поводом понимать, что Путин делает ставку именно на информационный террор и неофашистскую пропаганду. И мы должны, безусловно, противодействовать. Еще раз отмечаю, что государство на сегодняшний день недостаточно внимания уделяет вопросу защиты информационного пространства и это является серьезной проблемой. Необходимо идти на кардинальные, радикальные, жесткие шаги для защиты украинской государственности.
Источник

Tags: интернет, пост-майдан, права человека, свобода слова, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments