varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Бойня в Сетифе

8 мая 1945 года Франция вместе со всеми европейскими государствами праздновала победу над фашизмом. Но именно этот день для жителей французского Алжира стал настоящим днём траура и вошёл в историю как "Бойня в Сетифе", в ходе которой от рук французских колонизаторов погибли десятки тысяч мирных жителей. Тогда несколько сотен алжирцев устроили демонстрацию, требуя предоставить независимость их родине. Французы расстреляли демонстрантов при помощи артиллерии. Однако просто разогнать манифестантов показалось мало. Если вбить в поисковик YouTube слова Massacre de Sétif, то можно увидеть немало документальной кинохроники тех лет - бесстрастных видеосвидетельств того, как показавшихся подозрительными прохожих алжирцев арестовывали и сгоняли в автобусы или хладнокровно расстреливали возле своих домов. Но это было только начало карательной операции, в результате которой было убито около 45 000 человек. По французским же оценкам, число жертв не превышает 8000 человек, но это тоже ужасная цифра. И все это происходило в день, когда в Карлсхорсте подписывался Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Фашизм был повержен, но его методы переняли победители.
Интересно, что одним из участников "бойни в Сетифе" был венгерский эмигрант Пал Надь-Боча Шаркёзи, "зарабатывавший" в Иностранном легионе французское гражданство. А его сын, президент Франции Николя Саркози в 2011 году отдаст приказ атаковать соседнюю Ливию, чтобы вбомбить эту страну в каменный век - дабы не отдавать Каддафи полученные на свою избирательную кампанию 50 миллионов долларов.







Tags: алжир, колониализм, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments