varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Счастливая звезда танкиста Людвига Куриста

О жизни легендарного танкиста, Героя Советского Союза, полковника Людвига Куриста.



Утром 18 января 1945 года к командиру 52-й гвардейской танковой бригады подполковнику Людвигу Куристу (на снимке) привели захваченного в ночном бою начальника инженерных сооружений Петркувского опорного пункта обороны, который был взят стремительным броском наших доблестных танкистов. Немецкий офицер подавленно бормотал: «Это невероятно! Вы не должны были здесь оказаться. Мы рассчитывали как минимум два месяца здесь продержаться. Ведь это одно из самых мощных оборонительных сооружений с очень сильным гарнизоном!». Состояние пленного можно было понять. Действительно, в Петркуве держали оборону элитные части дивизии «Бранденбург», охранный полк «Остланд», другие отборные воинские подразделения гитлеровцев. Накануне, по сведениям разведки, в город доставили модифицированные образцы нового фаустпатрона «Панцерфауст-60», которые обладали более мощной поражающей силой бронетанковой техники по сравнению с фаустпатронами 1943 года выпуска.


Танкисты 52-й Краснознаменной танковой бригады (слева направо) старшины: П. Симоненко, Н. Пригородов, Н. Кныш. Все они отличались в боях с немецкими захватчиками.

Ночной штурм этой твердыни вошел в учебники по ведению танковых сражений в условиях превосходящих сил противника. Действуя по-суворовски, не числом, а умением, наши бойцы захватили город без больших потерь. И это при троекратном превосходстве немцев в живой силе и технике! Блестящая операция была реализована благодаря внезапному ночному удару танкистов, создавших умелыми маневрами видимость полного окружения Петркува. Исход боя стал результатом высокой боевой выучки воинов, их самоотверженности и героизма при ведении уличных боев, эффективного применения разнообразных тактических приемов и, прежде всего, успешно проведенной стремительной атаки в сочетании с эффективным противодействием и подавлением специально подготовленных групп противника, оснащенными новыми фаустпатронами. Многие отличившиеся в данной операции танкисты были награждены орденами и медалями, а на боевом знамени 52-й гвардейской Фастовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады засиял орден Ленина.

На долю этого соединения, прошедшего не одну тысячу километров военных дорог, выпала честь сражаться за освобождение Орла, Харькова, Киева, Фастова, Житомира, Бердичева, Проскурова, Тернополя, Львова, участвовать в штурме Берлина, спешить на помощь восставшей Праге.

Блистательная боевая история бригады — это и страницы военной биографии ее прославленного командира полковника Людвига Ивановича Куриста, человека с непростой, но очень интересной и необыкновенной судьбой.

Он — один из девяти эстонцев по национальности, удостоенных в годы войны высокого звания Героя Советского Союза, участник Парада Победы в Москве, почетный гражданин польского города Петркув и чешского города Мельник, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Отечественной войны I ступени, государственных наград Польши, Чехии, Австрии.

Родился Людвиг Иванович в 1905 году на Выборгской стороне в Петербурге в семье краснодеревщика Иоганна Куристеэ, перебравшегося в конце 19-го века с острова Сааремаа в столицу Российской империи. Его предки происходили из обедневшего баронского рода, который был разорен немецкими рыцарями, мстившими за поднятое против них восстание.

Мама будущего танкиста, Эрнестина Львовна, получив отличное образование в Нарве, знала несколько европейских языков и работала антрепренером Мариинского театра. Она очень часто гастролировала с театральной труппой по разным странам. При этом ей удавалось много времени уделять воспитанию и образованию трех сыновей — Вальтера, Людвига и Оскара. В свою очередь отец прививал детям любовь к труду, все они с малых лет помогали ему в столярном деле.

В разгар Гражданской войны семья из Петрограда переезжает в Курганскую область. В 1922 году Людвига Куриста направили на учебу в Борисоглебско-Петроградскую кавалерийскую школу, где судьба свела его с выходцем из небольшого селения в Северной Осетии — впоследствии легендарным Иссой Александровичем Плиевым, дважды Героем Советского Союза. Кавалеристы Плиева участвовали в битве за Москву, в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, освобождении Украины, Белоруссии и стран Европы.

После окончания школы Курист был назначен командиром взвода кавалерийского корпуса Червонного казачества в городе Проскурове. Именно здесь сформировались как первые командирские навыки Людвига Ивановича, так и его большое увлечение лошадьми.

В 1930 году молодого офицера направляют учиться на Ленинградские бронетанковые курсы. Пересев из седла в бронированную машину, он уже до конца жизни остался верен танковым войскам, которые стали ему по-настоящему родными.

Военная биография Куриста просто удивительна. От природы человек одарённый, он, несомненно, как о таких говорят в народе, родился под счастливой звездой. Людвиг Иванович сам признавался, что ему в жизни и на войне часто везло.

Везло на хороших товарищей, везло на хороших помощников, везло на смелых и отважных бойцов, везло на прекрасных и талантливых командиров, везло, что неоднократно он оставался жив в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Много удивительных случаев, может быть, даже до отчаянности удалых пришлось на его военную судьбу: Всевышний оберегал лихого танкиста.

Боевое крещение Людвиг Курист получил в первый день войны с белофиннами. Его танковая рота получила приказ ворваться в местечко Липола. Для этого нужно было форсировать речку Сестра, пройти болотистой местностью, снова преодолеть речку и завал из гранитных глыб. И всё это под ураганным огнём противника! У финнов даже сомнения не было, что по этому пути никто из советских воинов не пойдет. Однако, действуя, казалось бы, вопреки логике и здравому смыслу, капитан Курист со своими танкистами стремительно преодолел все препятствия и взял Липолу.

Участвовал Людвиг Иванович и в штурме линии Маннергейма, что позволило ему приобрести важный боевой опыт, который очень пригодился затем командиру во время Великой Отечественной войны. Фронтовик также рассказывал, что специальную тактику по расчистке надолбов и образованию проходов для бронетехники, которые осуществлялись под ураганным огнем финской артиллерии, оперативно ввели в качестве дисциплины для изучения молодыми танкистами в училищах.

В ходе тяжелых кровопролитных боев на Карельском перешейке Курист получил первое тяжелое ранение. Тридцать семь танкистов его роты, отличившихся в боях с белофиннами, были удостоены высоких правительственных наград. Как вспоминал Людвиг Иванович, о своем награждении орденом Красного Знамени он прочитал в газете по дороге из госпиталя в Ленинград.

Именно в этом городе его застало начало Великой Отечественной войны и в составе 23-й армии генерала Черепанова участвовал в героической обороне Ленинграда. К тому времени офицер уже потерял своего младшего брата Оскара, который погиб при проведении десантной операции под Стрельней.

Впоследствии член Военного Совета 23-й армии, а затем третьей гвардейской танковой армии, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Семен Иванович Мельников вспоминал: «Я внимательно следил за служебным ростом и мастерством Людвига Ивановича Куриста. Ещё в 23-й армии молодого офицера-танкиста отличали глубокие знания характера и особенностей применения танков на полях сражений, приобретенные им на полях войны с белофиннами. Когда погиб генерал Лавринович, Военный совет принял решение доверить его пост начальника автобронетанковых войск 23-й армии Куристу. Наше доверие он оправдал. Затем наши пути разошлись. Вторично с Куристом мне посчастливилось встретиться в Третьей гвардейской танковой армии. Он командовал 52-й гвардейской бригадой в шестом танковом корпусе и так умело работал с солдатами и офицерами, что результатом его деятельности была их постоянная готовность к подвигу. Не случайно двадцать воинов его бригады и сам командир были удостоены высокого звания Героев Советского Союза».

Высокую выучку и мастерство танкистов Куриста, по словам маршала Павла Рыбалко (с которым Людвига Ивановича связывала крепкая фронтовая и мужская дружба), высоко оценили в Ставке Верховного Главнокомандующего. Речь шла о невероятных прыжках прямо с железнодорожных платформ боевых танков бригады в ходе боев за освобождение населенных пунктов на воронежском направлении. Немцы были ошарашены тем, что советские машины, спрыгивая с платформы, сразу же разворачивались в боевую линию и начинали быстрое наступление. Эту тактику в дальнейшем стали использовать и другие танковые подразделения. А впервые осуществили данный прием танкисты Куриста у станции Щекино. Когда на перевозивший танки состав внезапно налетели «Юнкерсы», командир, не растерявшись, отдал приказ механикам-водителям на прыжки с платформы. Это решение фактически спасло машины с их экипажами от уничтожения вражескими бомбами.

В сражении под Харьковом бригада Куриста вела тяжелые оборонительные бои при поддержке первого отдельного чехословацкого батальона под командованием полковника Людвика Свободы. Особым героизмом отличилась 1-я интернациональная рота данного батальона во главе с капитаном Отакаром Ярошем, бойцы которой остановили наступление превосходящих сил противника и ни на шаг не отступили со своих позиций. В этом неравном бою Отакар Ярош пал смертью храбрых. Он стал первым иностранным гражданином, удостоенным звания Героя Советского Союза. А уже через несколько лет, в мае 1945 года, была освобождена родина чешского капитана — город Мельник. Символично, что это сделала 52-я танковая бригада Куриста.

Людвиг Иванович был требовательным, но справедливым командиром. За это танкисты называли его «батя». Он же, в свою очередь, горой стоял за своих подчиненных и гордился их подвигами.

Одним из лучших механиков-водителей в 52-й бригаде был Михаил Ахтырченко — уроженец Харьковской области. Как шутили его товарищи, он был заговоренный от пуль и снарядов. Выполняя самые сложные и опасные задания, Ахтырченко неизменно выходил победителем из схватки с врагом. Свой первый орден Красной Звезды он заслужил за бои на Курской дуге.

Был в его жизни и большой личный подвиг. Получив в кровопролитном бою тяжелое ранение ноги, перенеся шесть сложнейших операций и будучи признанным негодным к военной службе, Михаил Иванович все же возвратился в строй и продолжил громить фашистов. Особо отличился отважный танкист в боях за Киев и Фастов. За проявленный героизм и мужество при освобождении столицы Украины Ахтырченко и семь его боевых побратимов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

В своей книге «Атакуют танкисты» Людвиг Иванович особое место отводит участию своих воинов в берлинской операции. Военный совет 3-й гвардейской танковой армии предоставил право 52-й бригаде первой из танковых подразделений идти на штурм столицы фашистской Германии. И бойцы с честью выполнили ответственную задачу.

Форсировав канал Тельтов, бригада с южного направления прошла с тяжёлыми боями до вокзала Шарлотгенбург в центре Берлина. Здесь танкисты 1-го Украинского фронта 3-й гвардейской армии генерала Рыбалко встретились с танкистами 1-го Белорусского фронта 2-й гвардейской танковой армии генерала Богданова.

2 мая 1945 года Берлин пал. Грандиозная битва, в которой участвовало с обеих сторон более 3,5 миллионов человек, свыше 50 тысяч орудий и миномётов, около восьми тысяч танков, свыше девяти тысяч самолётов — окончилась. За отличное выполнение боевых заданий, умелое руководство бригадой на подступах к Берлину и уличных боях, личную отвагу и героизм Людвигу Ивановичу Куристу было присвоено звание Героя Советского Союза. Пока в столице Германии гремели праздничные салюты, из восставшей Праги прозвучали призывы: «Внимание! Руда армада, на помощь!». 52-я бригада одной из первых получила приказ выдвинуться в сторону чешской границы. Стремительным 80-километровым ночным броском танкисты Куриста вышли на окраины Праги и выбили из города фашистские части. К 10 часам утра 9 мая 1945 года чешская столица была полностью очищена от оккупантов.

После окончания войны Людвиг Иванович был назначен руководителем гарнизона советских войск в австрийском городе Корнейсбург, где снискал уважение жителей за наведенный порядок, проявленную справедливость и доброе отношение к местному населению.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза полковник Курист прошел с боевым знаменем родной 52-й бригады в строю участников исторического Парада Победы в Москве.

Тяжелые ранения, контузия, перенесенные болезни не позволили ему продолжить военную службу, и в 1948 году он уволился в запас. Сначала Людвиг Иванович жил и работал в Ленинграде, а в 1971 году переехал в Киев. В столице Украины фронтовик занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. В 1981 году вышла в свет его книга военных мемуаров «Атакуют танкисты».

Ушел из жизни легендарный танкист в 1995 году. Он похоронен на Аллее героев на Берковецком кладбище в Киеве.

Каждый год 9 мая наша большая семья собирается у могилы своего героя. В день великой Победы важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки понимали, через какие испытания и страдания прошли их предки, как и почему смогли не просто выстоять, но и победить в той страшной войне. Надеюсь, что этот рассказ о прапрадедушке моих внуков станет для них, а также молодого поколения украинцев, еще одной, пусть и небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — немеркнущий.

Генерал-майор запаса Игорь КОСТЕНКО.


Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 30
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments