varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В ООН рассказали о нарушении прав общин УПЦ из-за антицерковного закона

Межсессионное совещании Совета по правам человека ООН. Фото: protiktor.com

В отношении УПЦ звучит риторика ненависти в СМИ, заявлениях чиновников и политиков, что говорит о разжигании религиозной вражды, сказал в ООН Денисов.

11 мая 2021 года глава правозащитной организации НПО Public Advocacy («Общественная правозащита») Олег Денисов принял участие в межсессионном совещании Совета по правам человека ООН, где рассказал о формировании в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви и нарушении прав общин УПЦ из-за принятия Верховной Радой так называемого закона о переименовании, сообщается на сайте Public Advocacy.

Он отметил, что сейчас наблюдается нарушающая основополагающие права человека тенденция вмешательства некоторых государств в дела религиозных конфессий, что подрывает основы общественной стабильности, а в ряде случаев создает угрозу религиозному миру. «В частности, в Украине, Северной Македонии, и до недавнего времени – Черногории – органы центральной государственной власти на уровне законопроектов, а также вступивших в силу законов поощряют неравенство между религиозными конфессиями, а в ряде случаев – осуществляют открытую дискриминацию, предоставляя преимущества отдельным конфессиям и ограничивая в законных правах другие», – рассказал правозащитник на совещании в ООН.

В заявлении Денисова говорится, что в Украине со вступлением в силу так называемого Закона о переименовании более 12 тысяч религиозных организаций фактически лишены права свободно распоряжаться своим имуществом, открывать банковские счета, вносить изменения в свои уставы, так как согласно закону их учредительные документы признаются недействительными в части наименования. «Поэтому общины, хотя и не утратили своего статуса юридического лица, однако фактически поражены в гражданских правах, лишены возможности быть полноценными участниками гражданского оборота», – сказал правозащитник.

Он заявил в ОНН, что обязанность изменить наименование религиозной организации вопреки свободной воли ее участников нарушает каноническую, историческую и религиозную идентичности верующих, а также право на свободу вероисповедания, которая гарантирована международным правом. «Несомненно, верующим должно быть сохранено право сохранить исторические наименования своих религиозных общин, а государство не может вмешиваться в эту сферу церковной жизни», – заявил Денисов.

Правозащитник обратил внимание дипломатов на то, что в ряде международных документов, в частности, в Руководстве по анализу и профилактике геноцида, разработанном канцелярией Генерального секретаря ООН, - таргетирование и маркировка определенной части населения как потенциальной жертвы или цели, основанное на расовых, этнических или религиозных признаках – свидетельствует о высоком риске массовых нарушений прав человека в стране.

«В связи с этим формирование в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви как сторонников Российской Федерации, признанной в Украине государством-агрессором, соединенное с риторикой ненависти в СМИ и заявлениях чиновников и политиков разного уровня – свидетельствует о разжигании религиозной вражды по отношении к этой группе верующих, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества», – подытожил глава НПО Public Advocacy.

Tags: права человека, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment