varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Андре Зюка снимал не только фото для немецкой пропаганды. Он же делал цветные фотографии освобождени

Был во Франции когда то такой фотограф Андре Зюка, герой Первой Мировой Войны, работавший в журнале Пари-Суар и прославившийся перед войной благодаря репортажам из путешествий со своим другом видным эмигрантом из России Иосифом Кесселем (впоследствии одним из авторов "Гимна партизан" Анны Марли)...

В 1939 г. он был задействован французской разведкой и направлен на советско-финский фронт для показа героического сопротивления финнов.

После оккупации Франции, и вступления в войну СССР, Андре Зюка стал корреспондентом немецкого пропагандисткого журнала "Сигнал", просвещавшего европейцев о том какое благо несет немецкая оккупация и какое неблаго идет от жидов-большевиков. Кроме того он был фотопевцом Французского Антибольшевистского Легиона. Поскольку в оккупированом Париже было запрещено иметь фотоаппараты, а тем более фотографировать на улицах, дабы затруднить работу "московско-лондонских наймитов", Андре Зюка был один из немногих кто имел официальное разрешение на фотографирование и, как утверждает "Монд", единственный, кто работал с цветной фотопленкой.

После освобождения Парижа, он был арестован за коллаборационизм, но вскоре выпущен после личного заступничества полковника Моена, адьютанта маршала де Латра де Тассиньи, а его дело было закрыто. Переехал из Парижа и жил под чужой фамилией. Скончался в 1973 г.

Фотографии, которые он делал во время войны были выкуплены у его наследников Исторической Библиотекой города Парижа. Среди более 500 клише, нашлось несколько, сделаных в оккупированом Париже для журнала "Сигнал", и благодаря которым Андре Зюка вновь прославился в наши дни. А эти фото, опубликованые в Париже в 2008 году стали одним из наиболее распространеных "боянов" русскоязычного интернета. Поскольку русскоязычная публика вообще (и, например, Замредактора "Независимого Военного Обозрения, в частности) об участии Франции во второй мировой войне знают только одно, и хорошо еще если знают - словосочетание "Нормандия-Неман". Все, что за пределами этого словосочетания для них является непомерным откровением. Поэтому они очень любят истово репостить фото германской пропаганды. Она им гораздо ближе к сердцу, чем фотографии той же "Нормандии-Неман", очередей за хлебом в оккупированом Париже, разбомбленых рабочих кварталов, и т.п.

Но Андре Зюка снимал не только фото для немецкой пропаганды. Он же делал цветные фотографии освобождения Парижа в 1944 г. Благодаря его фото мы и можем увидеть обилие советских флагов в Париже в те дни, и сравнивать ликование "освобожденных" и "оккупированых" парижан. Эти фото у "честных репостеров" почему то успеха не имеют (к сожалению фото того еще качества и малого размера, поэтому на некоторых надо приглядываться, чтоб разглядеть советский флаг. Поверьте, я пригляделся ко всем):





мэрия Парижа, на крыше британский, американский, советский флаги:



на улицах:




пляс Конкорд:


Мадлен



триумфальная арка:


ну и до кучи

де Латтр де Тасиньи:


"Население Парижа приветствует союзные армии, разместившиеся в кварталах и предмастьях города.
Повсюду дома будут украшены союзными флагами.
Повсюду рядом с французским флагом будут развеваться флаги английский, американский и советский."


карикатурка


флаг партизанского отряда "Сталинград"


союзники


а так это преподносят сейчас - советского флага нет, зато есть флаг Бельгии, которая, хотя и была тоже оккупирована, сумела поиметь претензии на часть территорий Франции и поучавствовать уже в их оккупации


© С.В.Дыбов, 2015 г. - https://severr.livejournal.com/1137416.html
Tags: вторая мировая война, ссср, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments