varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Мадам д’Онуа


Мадам д’Онуа
Родилась в 1651. Была выдана замуж в 15 лет за человека, который был на 30 лет старше её - разночинца Франсуа де ла Мота, судейского, купившего дворянский титул.
Три года спустя, в 1669-м, мать Мари-Катрин, ее любовник маркиз Курбуайе и их сообщник г-н Ла Муазьер (любовник самой Мари-Катрин) попытались отправить её супруга на плаху, обвинив его в оскорблении короля.
Но у «мещанина во дворянстве» денег и связей больше. В результате… обезглавлены (после предъявленного им обвинения в клевете и заговоре) любовники матери и дочери, а они сами пускаются в бега. И колесят по Европе в качестве шпионок, двойных агентов, просто авантюристок.
Через 20 лет, благодаря помилованию Людовика XIV, вернувшись во Францию, мадам д’Онуа, в возрасте 39 лет, берется за перо, становится автором романов, книг о своих путешествиях в разные страны (абсолютно недостоверных). А главное: основоположницей французской сказки.
Кроме того, она открыла литературный салон - ставший центром женщин-писательниц и вообще свободомыслящих дам. И все было бы неплохо. Но у посетительниц оного салона при странных обстоятельствах умирали надоедливые мужья, оставляя прекрасных парижанок свободными.
В 1699 году салон мадам д’Онуа оказался в центре компрометирующего скандала — одну из его посетительниц по имени мадам Тике обвинили в убийстве мужа и обезглавили на Гревской площади. Но причастность писательницы к этому делу не была доказана и преследованию она не подвергалась.
Умерла в 54 года…
Tags: история, литература, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment