varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как Яша из Одессы семь арабских армий остановил

Сын турецко-подданного в центре геополитического разлома


Ровно в полночь, 15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, через несколько часов после провозглашения независимости. Так конфликт на Святой Земле из внутреннего превратился в международный. И среди тех, кто гасил его, был уроженец Одессы Яков Семёнович Достровский, оставшийся в истории как первый начальник генштаба израильской армии.

Яша Достровский родился в Одессе 8 октября 1899 года. Известно, что по переписи 1897 года в Авчинниковском переулке жили дед будущего генерала Моисей Абрамович с четырьмя сыновьями и дочерью. Также достоверно известно, что Шимон Достровский с семьёй покинул Одессу в 1906 году спасаясь от погромов.

Прибыв в Палестину, Достровские сразу стали подданными султана Абдул-Хамида. Так что, как и Остап Бендер, Яша — сын турецкоподданного. Впрочем, не все Достровские уехали. Кузен нашего героя Арье стал в Одессе профессором-дерматологом и прибыл в порт Яффо только в 1919 году на корабле «Руслан».

Когда увозят ребёнка в неполные семь лет, он не всегда способен сохранить даже язык страны исхода, не говоря уже о культуре. Якову удалось, но с трудом.

Тогда еще иврит был в школе, но не дома, во дворе и на рынке. Там еще звучали идиш, русский и польский, в зависимости от того, кого больше было рядом. Во время Первой Мировой войны под влиянием первого еврея — полного георгиевского кавалера Иосифа Трумпельдора Яша отправился служить в еврейский легион британской армии (сам Иосиф хотел вернуться и служить России, но там без руки в армию не брали). Так появился у будущего генерала боевой опыт.

Когда после войны был установлен британский мандат над Палестиной, арабы начали нападать на еврейских поселенцев, возникли отряды самообороны, объединившиеся в сеть под названием Хагана, одним из создателей которой был Яша Достровский. С 1939 года он стал начальником штаба этого вооруженного формирования.

Кровавые стычки велись почти в каждой деревне. Евреи рассчитывали на то, что им будет выделен национальный очаг, а арабы — на собственное государство, в котором въезд новых мигрантов прекратится. Англичане же давали надежду и тем и другим, но больше прислушивались к арабскому большинству и незадолго до войны «Белой книгой» жестко ограничили приём еврейских беженцев из Европы. Чем это обернулось, известно.

Недаром в мае 1948 года Лига Арабских государств так обосновывала своё нападение на новорождённый Израиль:

«Палестина — это арабская страна, расположенная «в сердце арабских стран», и привязанная к арабскому миру духовно, исторически и стратегически, — арабские и даже другие восточные правительства и народы подняли проблему Палестины на международном уровне и просили Англию разрешить этот вопрос в соответствии с принятыми ею на себя обязательствами и демократическими принципами.

В 1939 году Великобритания выпустила Белую книгу, в которой обязалась создать в Палестине независимое государство, так как свои обязательства по созданию там еврейского национального дома считала уже выполненными. Однако обещания, данные в Белой Книге, не были претворены в жизнь (хотя британцы и очень старались, да и не они одни. — Ред.).

Палестина с конца Первой мировой войны и отделения её от Османской империи является отдельной страной, не получившей независимость по не зависящим от её населения причинам».

И действительно, во всех соседних странах были сформированы свои правительства, появились монархи (в британской зоне влияния — Египте, Ираке и Трансиордании) или президенты (в Сирии и Ливане в французской зоне ответственности), а Палестина сохранила только систему местного самоуправления, мало изменившуюся со времён Абдул-Хамида. Смесь законов, принятых Османской империей со времён Сулеймана Великолепного и до младотурок, с британскими биллями и постановлениями создавала правовой хаос.

В этой ситуации арабские вожди стали посматривать в сторону Берлина, надеясь на его помощь в изгнании британских и французских управляющих.

Муфтий Иерусалима, несостоявшийся президент-основатель Палестины Амин аль-Хуссейни ездил встречаться с Гитлером и помогал в формировании арабских частей. Помогали Вермахту и будущие президенты Египта Насер и Садат. В Ираке британцам вообще пришлось менять правительство. Сирия же стала местом убежища нацистских преступников после войны, и они там создавали местную армию. Особенно преуспел в подготовке офицеров и создании спецслужб в Дамаске изобретатель «душегубки», штандартенфюрер СС Вальтер Рауфф.

Вторая Мировая война закончилась, Гитлер был разбит, но ворота портов в Яффо и Хайфе для уцелевших жертв Холокоста не открылись. Те, кто пытался проникнуть вглубь подмандатной территории, депортировались и помещались в переполненные лагеря на Кипре. Хотя Амин аль-Хуссейни был объявлен военным преступником, британцы продолжали опираться на арабскую знать и всячески ей угождать.

И Хагана, и более радикальные группировки «Иргун Цвей Леуми» и «ЛЕХИ», развернули не только борьбу с арабскими отрядами, но и с британской армией. И координировал акции Хаганы Яков Достровский. Под его руководством на базе отрядов самообороны была создана фактически регулярная армия. Конечно, ей не хватало оружия и боеприпасов, но уровень подготовки вполне позволял противостоять и местным, и прибывшим из Британии врагам.

Лейбористское правительство Клемента Эттли понимало, что продолжение мандата над Палестиной — дело непомерно дорогое, военнослужащие гибнут от нападений «Иргуна», администрация берёт взятки от арабских вождей и продаёт им военную форму для безнаказанной резни в еврейских поселениях, а полиция с переменным успехом борется с репатриантами. Картина, когда люди с номерками из Освенцима и Дахау вновь попадают в лагеря на Кипре, вызывала недовольство в Европе. И разрешать ситуацию передали в ООН.

Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН. Этот план поддержали СССР и США, евреи его приняли, а арабские страны были категорически против.

Когда стали известны даты окончания британского мандата и вывода оккупационных войск, в подмандатной Палестине начались боевые действия, переходящие в откровенную резню. Огромное количество арабского населения бежало в соседние страны.
Целенаправленного изгнания не было. В апреле 1948 г., после того как завершились бои в Хайфе, командование «Хаганы» дало возможность арабам, покинувшим город, вернуться. В воззвании от имени Комитета еврейской общины в Хайфе говорилось: «Город останется открытым для каждого из вас, кто решит вернуться, чтобы возобновить мирное существование и трудовую деятельность».

Радиовещательная служба арабского отдела Еврейского агентства настойчиво убеждала в том, что еврейские жители вовсе не желают бегства своих арабских соседей: «Не паникуйте и не покидайте свои дома. Не подвергайте себя страданиям и унижениям. В отличие от ваших фанатичных лидеров, мы не сбросим вас в море, подобно тому, как они собираются сбросить нас».

Уговаривали остаться и лидеры будущего Израиля, например, Голда Меерсон.

Арабские же вожди обещали своим соплеменникам, что скоро армии соседних стран придут и очистят их землю от евреев, а пока надо выехать и переждать. В успех еврейской государственности не верил и последний британский верховный комиссар Палестины Алан Каннингем.

В день окончания мандата, 14 мая 1948 года была провозглашена независимость Израиля. Вместо появления арабского государства муфтий аль-Хуссейни заявил: «Я объявляю священную войну, братья мусульмане! Убивайте евреев! Убивайте их всех!» Лига Арабских стран принимает решение ликвидировать еврейское новообразование и говорит так, чтобы европейцы сочувствовали, а не возмущались:

«Целью арабских стран является создание в Палестине единого государства, где, в соответствии с принципами демократии, все жители будут равны перед законом; меньшинствам гарантируются права, принятые в странах с демократическим конституционным строем; и будут обеспечены сохранность святых мест и доступ к ним.

Целью вторжения является защита жителей Палестины от сионистской агрессии, в результате которой 250 000 арабов были изгнаны из своих домов в соседние арабские страны…»

Армии соседних арабских стран пошли в поход против Израиля. Практически везде, кроме Иерусалима, Хагана, «Иргун» и ЛЕХИ стали объединяться в единую армию. Во главе ее генштаба стал Яков Достровский, поменявший фамилию на ивритское слово «Дори».

К СССР в Израиле относились с любовью и надеждой.

13 сентября 1948 года, первый военный атташе Израиля в Москве полковник Иоханан (Евгений) Ратнер, тоже уроженец Одессы, обсуждал с генерал-майором артиллерии Ильей Сараевым перспективы подготовки офицерского состава ЦАХАЛа с помощью Советского Союза.

«Многие из создателей нашей армии происходят из России, но молодое поколение русского языка уже не знает, поэтому существует опасность, что хорошая возможность развития контактов между нами иссякнет, если мы сами не возобновим их с помощью литературы, учебных курсов…» — отмечал Ратнер.

Солдаты все читали советские книги про войну «28 панфиловцев» и «Повесть о настоящем человеке» («Безногий лётчик» в переводе). Некоторые воинские части поднимались в атаку с кличем: «За Родину, за Сталина, за Бен-Гуриона!»

Газета «Правда» от 30 мая 1948 года писала:

«Надо ясно сказать, что, ведя войну против молодого израильского государства, арабы не сражаются за свои национальные интересы, ни за свою независимость, но против права евреев создать своё собственное независимое государство. Несмотря на всю свою симпатию к движению национального освобождения арабского народа, советский народ осуждает агрессивную политику, ведомую против Израиля».

И через Чехословакию еврейское государство получало оружие для защиты.

Израиль уцелел. Арабские армии были посрамлены, но не добиты совсем. Вскоре это поражение припомнят всем правителям: короли Иордании и Ирака были убиты, король Египта и президент Сирии свергнуты. Разумеется, муфтий президентом Палестины так и не стал, лишь его племянник Ясир Арафат полвека спустя возглавит автономию. А тогда западный берег реки Иордан и восточная часть Иерусалима были аннексированы Иорданией, а сектор вокруг города Газа оккупирован Египтом.

Беженцы, разумеется, ни домой не вернулись, ни гражданства нигде, кроме Иордании не получили. И все эти проблемы актуальны по сей день.

Яаков Дори ушел с поста начальника генштаба созданной им армии и занимался развитием политехнического института в Хайфе — Техниона — вплоть до самой смерти 22 января 1973 года.

Tags: ближний восток, великобритания, израиль, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments