varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про земельную реформу и судьбу украинского села


Украинское село неоднородно и во многом зависит от региона. Например, населенные пункты, в которых процветает туризм либо местное население постоянно находится на заработках, выгодно отличаются от остальных сел и поселков. Достаточно хорошо чувствуют себя сельские общины по соседству с крупными городами. Есть и села-миллионеры по типу Нижней Апши, что на границе Закарпатской области и Румынии, где трехэтажный особняк вполне себе типичное явление.

Но в большинстве своем украинские селения представляют собой скромные одноэтажные домики вдоль небольшой улочки с неважным асфальтом, а то и без него. Постоянная работа есть разве что в нескольких магазинах или в пара-тройке небольших фермерских хозяйств, если таковые имеются. Все остальные жители вынуждены искать работу в ближайшем районном или областном центре.

Вот такое село и решил сегодня поднимать президент. Уже разработана программа, рассчитанная на 9–10 лет (два президентских срока), предусматривающая создание в селах «Центров притяжений». Это своего рода современные пространства, в которых будут работать аптека по программе «Доступные лекарства», сервисные точки, пожарный и полицейские пункты, медицинские центры, почта и пр. На сайте президента отмечается, что у власти уже есть положительный опыт в реализации подобной темы. Имеется в виду возрождение жизни в селах вблизи контрольных пунктов въезда/выезда на линии разграничения в Счастье, Новотроицком, Станице Луганской в Донбассе.

Действительно, на опубликованных в сети фото, рядом с нелатаной улицей, красуются стеклянные металлоконструкции с помещениями для оказания упомянутых услуг.

По словам президента, отдельно для села также разрабатываются экономическая, а также программа развития АПК, связанная с малыми фермерскими хозяйствами и их поддержкой, проект развития животноводства.

— «Считаю, что мы поднимем эту реформу. Нужно много денег, но у нас большое желание», – подчеркнул Владимир Зеленский. Он также отметил, что для возрождения села будут привлекать бизнес.

Нет никаких оснований ставить под сомнение президентские инициативы. Хотя поднимать украинское село точечными мерами без возрождения всей украинской экономики выглядит как-то бессистемно. Да и сама идея создавать комплекс услуг не является первоочередной в условиях сельской жизни. Селянам нужны не аптеки и банки, а прежде всего производства, которые бы обеспечили работой десятки и сотни людей.

На сегодняшний день более или менее на плаву те села, в которых есть производство. Это может быть небольшой заводик по выпуску, скажем, оборудования и деталей к станкам, в котором трудятся 15–20 человек. Плюс агропромышленное предприятие и лесхоз, в котором может работать еще до сотни жителей. В этом случае поселок с населением в 1,5 тыс. человек вполне можно считать состоятельной административной единицей с некоторой перспективой.

Подобные села в Украине есть, но их немного. Хотя еще каких-то 30 лет назад производство было практически в каждом украинском селе, пока его успешно не “уграли” реформаторы 1990-х.

На сегодняшний день, чтобы вдохнуть в село жизнь, позарез необходимо присутствие частного капитала. Для этого нужно: а) чтобы в округе жило достаточное количество людей, б) были условия для развития бизнеса, рассказал Klymenko Time экономист Олег Пендзин.

— «Есть такое понятие как депрессивные районы. До тех пор, пока вы не создадите необходимое количество рабочих мест, люди там задерживаться не будут. Любое развитие социальной среды упирается в генерацию средств к существованию, к рабочим местам. Если удастся привлечь инвестора, тогда за счет уплаты налогов и трудоустройства вы будете создавать «социалку». Но в этой ситуации начинать нужно с нормального инвестиционного климата«, — рассказал он.

Пендзин также уточнил, что для привлечения инвесторов необходимо создать какие-то инвестиционные и налоговые, а также льготы по уплате налога на землю.

— «Если этого не будет, никто не придет. К тому же должна быть политическая воля, чтобы все это делать. В Украине прекрасные природные ресурсы, при этом мы являемся страной с самым низким уровнем доходов в Европе», — отметил экономист.

Печальная реальность

Еще одно из направлений, на котором делают ставку власти, — развитие агропромышленного комплекса. Отметим, что отечественное АПК находится сегодня не в лучшей форме из-за дефицита финансирования. В то время, как правительство вынашивает планы создания аграрной сверхдержавы, сельхозпроизводителям в нынешнем году выделили в два раза меньше средств. Это при том, что прошлогодняя засуха сильно ударили по многим фермерским хозяйствам.

В плачевном состоянии находится и сельское животноводство, поголовье которого продолжает сокращаться. Причина — низкая покупательная способность населения. Содержать свиней и большой рогатый скот сегодня становится невыгодно из-за дороговизны кормов. Но даже в этих сложных условиях предпринимались циничные попытки добить домашнее животноводство. В начале 2018 года депутаты пытались протащить законопроект №7489 с запретом продавать на рынках домашнее мясо. Авторы лицемерно аргументировали свою инициативу заботой о безопасности пищевых продуктов.

Наряду с отсутствием работы в селах большие проблемы с социальной сферой: образованием и медициной. Взять хотя бы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), финансирование которых из государственного бюджета переложили на местное самоуправление. В итоге одни села еще пытаются тянуть медицину, другие – нет. Как рассказал нашему изданию общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис, пенсионерам как основным жителям села сегодня некуда прийти даже измерить давление, и они вынуждены добираться в райцентр. Но и это бесполезно, так как поликлиники, подобно ФАПам, также ликвидируются.

— «Такое происходит в Ромнах, Недригайлове Сумской области, в Гребенке Полтавской области и многих других городах. Точно также сегодня закрываются школы, в результате чего дети вынуждены добираться на учебу в другие места», — рассказал эксперт.


Видеорепортаж Klymenko Time о работе врачей в украинском селе на Житомирщине

Напомним: в рамках реформирования школьного образования, к 2024 году школа будет разделена на «гимназию» 5–9 классы и «лицеи» — 10–11 (12) классы. Коммунальные лицеи могут быть только в городах, количество населения которых превышает 50 тыс. человек — ст. №32 Закона «О полном общем среднем образовании». Иными словами, сельские ученики через несколько лет будут доучиваться в 10 и 11 классах в районном центре, и то не в каждом.

Работа на пана

Заработает ли президентская инициатива по возрождению села — еще вопрос. А вот чему точно суждено быть, так это большому разрушению украинского села в случае открытия рынка земли, уверен Владимир Чемерис.

— «Если с 1 июля этого года запустят рынок земли, это будет означать, что селяне продадут свою землю за бесценок, так как у людей нет на руках живых денег», — рассказал он. В результате, говорит эксперт, люди либо станут батраками на собственной земле, либо будут вынуждены ехать в город искать работу. А тем, кому «повезет», поедут работать в Польшу.

— «Большим латифундиям, которые придут в село (частично они уже здесь) для выращивания рапса, подсолнечника и прочего не нужно большого количества рабочей силы. Поскольку  капитализм – это уменьшение расходов, латифундии не будут вкладывать в социальное и культурное развитие села, потому что для них в первую очередь главное — прибыль, — рассказал правозащитник.

Восстановления села — тема важная и в то же время болезненная. Ее старательно обходили все украинские власти. И сегодня «сельский вопрос» более чем актуален в связи с деградации украинской глубинки. Достаточно проехаться по нескольким селениям, чтобы увидеть десятки заброшенных хат – как на окраине, так и в центре населенного пункта. Старые люди умирают, а молодежь выезжает. Таковы реалии. И поднятие села, считает Владимир Чемерис, должно состоять не в продаже земли, а в поддержке и развитии коллективных форм хозяйствования. Чтобы можно было приобщить людей к сельскохозяйственному производству, а с полученных доходов вливать в социально-культурное развитие населенного пункта.

— «Но при существующей социально-экономической системе, при нынешнем правительстве, и реализации программ, продиктованных МВФ и капиталом, как национальным, так и транснациональным, надеяться на развитие села не приходится», — подчеркнул экономист.

Таким образом, считает эксперт, идет уничтожение сел, которое продолжается вот уже 30 лет. И никаких принципиальных ходов, кроме как продажи земли, закрытия медицинских и образовательных учреждений, действующая социально-экономическая модель не предлагает.

Итог. Децентрализация и прочие реформы привели к тому, что сельские общины фактически предоставлены сами себе. Еще сносно жить там, где есть более или менее налаженное производство, и плохо тем, у кого такого потенциала нет. Все предыдущие годы показали постепенное запустение малых населенных пунктов, в результате чего за 30 лет с карты Украины исчезли 0,5 тыс. сел и еще 5 тыс. находятся на грани запустения. Чтобы возродить украинскую глубинку, необходим совершенно новый подход, в основе которого лежит продуманная государственная стратегия, а не сиюминутная экономическая выгода. И пока подход не изменится, все инициативы по возрождению украинского села останутся имитацией бурной деятельности и популизмом.

Tags: деградация, зеленский, капитализм, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment