varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Ицхак Арад : "Я их не боюсь. Я счастлив и горд, что воевал за нашу советскую Родину".



Это Ицхак Арад, проживающий недалеко от Тель-Авива. В 1941 году его семья была полностью уничтожена немцами (уцелели только он и сестра) а весной 1943 года он вместе с группой молодежи сбежал из еврейского гетто в Литве, раздобыл оружие, и вступил в партизанский отряд (в возрасте 17 лет). Выучился подрывному делу, за время войны пустил под откос 13 (!) немецких эшелонов - как с техникой, так и с солдатами вермахта. В партизанском отряде его позвали Толя, и так до сих пор Ицхака зовут друзья, дети и внуки. Его сестра тоже была в партизанском отряде, и приняла участие в освобождении Вильнюса.
После прихода РККА Толя воевал против литовских полицейских, служивших немцам, не успевших сбежать с хозяевами и ушедших в леса. В декабре 1945 года нелегально, по подложным документам выехал в Палестину, и принял участие в войне за независимость Израиля, сражался на улицах Иерусалима. Дослужился до генерала. В 1972-1993 году был директором музея Яд Вашем, посвященного Холокосту. В 2007 году Литва начала официальное расследование против "военных преступлений" Ицхака Арада по обвинению, что он уничтожал служивших нацистам литовских коллаборационистов, будучи партизаном. Это обвинение вызвало дикий скандал и в Израиле, и в ЕС. Толя отправил литовское власти по известному адресу - к их литовской маме.
В разговоре со мной Ицхак Арад сказал. "Я их не боюсь. Я счастлив и горд, что воевал за нашу советскую Родину".
Георгий Зотов
Tags: великая отечественная, евреи, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Лютий 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments