varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Фонд Конрада Аденауэра (Германия) профинансировал исследование украинских военных экспертов на тему целесообразности участия украинского воинства в программе «Военный Erasmus» (military Erasmus).

Сама программа в её гражданском варианте существует уже давно (Erasmus+) и служит обмену студентами между европейскими вузами и  вузами стран Восточного партнёрства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия). С 2009 г. Брюссель запустил её военную вариацию, названную Европейской инициативой по обмену молодыми военнослужащими-офицерами (EMILYO). Цель программы - обеспечить начальное военное образование офицерских кадров стран Восточного партнёрства, повысить уровень совместимости вооружённых сил стран-участниц программы и унифицировать подготовку армейских офицеров.

Украинские эксперты призывают в кратчайшие сроки активизировать сотрудничество с Брюсселем в рамках программы EMILYO, тем более что вузы, где есть военные кафедры, уже являются участниками гражданской программы Erasmus+.  То есть сделать так, чтобы, скажем, украинский офицер откуда-нибудь из Крыжополя в военно-оперативном и политико-идеологическом направлении мыслил так же, как натовский офицер из Варшавы, Праги или Берлина.

Учебные курсы EMILYO включают обучение в области логистики, кибербезопасности, информационной войны, технические курсы для лётчиков и моряков, основы лидерства на поле боя, противодействие террористическим угрозам и т. п. Среди вузов-участников программы – Европейский колледж безопасности и обороны, Греческая морская академия, Болгарский военный национальный университет и др. Лекторы и преподаватели – военспецы из Великобритании, Австрии, Польши, Норвегии, Финляндии и т. д.

В Киеве утверждают, что «Военный Erasmus» позволит модернизировать военное образование на Украине, «отягощённое» советским наследием, и повысить эффективность подготовки младшего командного состава на фоне продолжения «войны с Россией».

Что бы ни заявляли в Киеве, но Россия с Украиной не воюет. Российские войска на Донбассе – как нечто сверхъестественное, о них на Украине все говорят, но никто их не видел. Украинская пресса намеренно употребляет в репортажах о Донбассе словосочетания «российские наёмники», «российские оккупационные войска», чтобы держать читателя в идеологическом тонусе. В наш век телекоммуникационных технологий не составляет труда зафиксировать перемещение войск через государственную границу. Раз Киев заявляет, что российские кадровые дивизии уже семь лет находятся на Донбассе, значит, они как-то снабжаются продовольствием и боеприпасами, принимают новобранцев, отсылают в Россию демобилизованных и т. д. Не могут же эти дивизии законсервироваться и сидеть  долгие семь лет на одном месте в изолированном положении!

Но никаких массовых перемещений военнослужащих через границу ЛНР/ДНР и РФ не наблюдается. Прибытие и отбытие российских военнослужащих в Сирию и из Сирии ни для кого не секрет. Не секрет и ротация российских миротворцев в Приднестровье или военных инструкторов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). И только на Донбассе какие-то чудеса в решете: российских солдат там нет, но Киев требует от населения верить, что они там есть.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко хвастал, что украинская армия – самая сильная в Европе. Похожие враки рассказывали нам украинские министры и президент Владимир Зеленский. Почему же тогда Европа не приглашает украинских супервояк в роли инструкторов? Почему польские, литовские, канадские, британские военные приезжают обучать украинских солдат? Чему европейцы могут научить армию, которая самая сильная в Европе?


Порошенко о том, что украинская армия входит в пятёрку сильнейших на континенте, 2015 год

Украинские генералы неоднократно капали бальзам на душу национал-русофобам, заявляя, что ВСУ удалось «остановить наступление российских дивизий» на Донбассе. Здесь уместно вспомнить откровенное признание польского политика, преподавателя Академии военного искусства Анджея Запаловского (Andrzej Zapałowski): если бы регулярная российская армия воевала с Украиной, то через 24 часа российские десантники уже жарили бы сосиски в Киеве.

Мы видим, что офицеров «самой сильной армии Европы» никуда не приглашают делиться опытом, в то время как офицеров «разгромленной» украинскими вояками российской армии приглашают в военные вузы и подразделения армий Анголы, ЦАР, Таджикистана. В военных вузах России обучаются 5500 иностранных военных из 43 стран, в том числе из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Приднестровья и т. д. В украинские военные вузы иностранцы не поступают, а самим вузам, как видим, рекомендуется поскорей включиться в программу EMILYO, чтобы чужие военные научили украинских уму-разуму.

Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, нанятые Фондом Аденауэра эксперты заверяют, что ВСУ обладают уникальным опытом противодействия нерегулярным вооружённым формированиям и ведения войны гибридного типа. Конечно, боевой опыт ВСУ за годы войны против Донбасса повысился, но его недостаточно даже для того, чтобы отвоевать назад Донецк и Луганск, не говоря уже о каких-то полоумных планах войны против России.


«Сильнейшая армия Европы» в иловайском котле

Если опыт Украины не помогает ей воевать с Россией, такая Украина и такой опыт Западу не нужны. Запад придумал самостийную Украину для конкретной цели – противодействию России. Украине отведена печальная роль геополитического раздражителя у границ Евразийского экономического союза, и не Украина учит, а Украину учат, что и как надо делать, чтобы навязанная Западом роль была выполнена необходимым образом.

Зеленский ко Дню Европы, отмечаемом на Украине в третью субботу мая, написал на своей страничке в Twitter: «Украина – это Европа. И мы – европейцы. Мы – центр и сердце Европы. По географии, духу, ценностями и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы».

«Европейские мантры» Зеленского
«Европейские мантры» Зеленского

В этом словоизвержении нет ничего оригинального. Географически Европой на постсоветском пространстве является не только Украина, а всё пространство от западной границы бывшего СССР до Уральских гор, то есть немалая часть России, а также Белоруссии и Приднестровья, против которых Киев строит политические козни. На статус защитников восточной границы Европы претендуют ещё Польша, Румыния, Литва, Латвия и Эстония. Зеленский лишь пережевал на свой лад давно пережёванный другими президентами-ставленниками Вашингтона популистский лозунг.

День Европы учредил президент Леонид Кучма в 2003 году. Европейцами от этого украинцы не стали. День Европы постигла такая же судьба, как и День соборности Украины (тоже введён Кучмой), призванный убедить украинцев в единстве страны от Львова до Луганска. Тому, кто един, не надо напоминать о единстве и соборности. Тому, кто европеец, не надо это вдалбливать в голову через праздник Дня Европы. В Европе этот день отмечается без политических истерик на тему «мы – европейцы».

Программа Erasmus названа в честь голландского философа Эразма Роттердамского – сторонника мира и дружелюбия. Тем циничнее попытка Брюсселя скрыть под этим именем очередной проект поддержки преступного киевского режима, запятнавшего руки кровью собственных граждан.

Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments