varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В день вышиванки в Киеве установили памятник самому знаменитому гомосексуалисту Габсбургу-Вышиваному

Памятник установлен на территории Учебного Центра Нацгвардии.

По случаю 15-летия Всемирного дня вышиванки общественные организации Киева инициировали открытие памятника , знаменитому гомосексуалисту, международному мошеннику и шпиону многих разведок - эрцгерцогу Австро-Венгрии Вильгельму Францу Габсбургу-Лотарингскому. Под псевдонимом Василий Вышиваный он известен главным образом как кандидат на престол Украины.

Об открытии монумента на улице Народного Ополчения возле Учебного центра Нацгвардии Украины сообщается на ее сайте.

На торжестве присутствовали народные депутаты Украины, представители духовенства, общественные деятели, музыканты. В выступлениях гости отмечали, что "устанавливая памятники героев Украины на улицах нашего города, мы не только чтим память о них, а также обогащаем наше культурное наследие и восстанавливаем справедливость".

В Нацгвардии напомнили, что в марте президент Владимир Зеленский подписал указ о присвоении Учебному центру имени Василия Вышиваного. Поэтому именно гвардейцы открывали монумент.

В пресс-службе Нацгвардии добавили, что памятник работы Михаила Горлового не случайно установлен недалеко от метро "Лукьяновская", ведь именно в Лукьяновской тюрьме он провел последние дни своей жизни.

Открытие памятника Василю ВышиваномуТоржества на открытии памятника

Вильгельм родился на территории современной Хорватии. С 12 лет он жил в имении отца у городка Живец в Западной Галиции. Подростком он путешествовал инкогнито по гуцульским селам, полюбил украинскую культуру, выучил украинский язык.

Во время Первой мировой войны 18-летний принц был назначен командиром сотни 13-го уланского полка, который сделал полностью украинским, исключив из него военных других национальностей. В начале марта 1918 года он, уже в звании полковника, был назначен командиром сечевых стрельцов (подразделения австро-венгерской армии, сформированные из запарных украинцев). Стрельцы называли его Василем и надели на него вышитую рубашку, из-за чего он получил прозвище Василь Вышиваный.

Во времена немецко-австрийской оккупации Украины враждовал с гетманом Скоропадским, который вообще недолюбливал галичан.

После окончания Гражданской войны Вышиваный уехал в Германию, потом во Францию, а затем в Вену, где и пережил Вторую Мировую войну  (подробности его скандальных приключений можно прочитать здесь).

После войны остался в советской зоне Австрии. А в августе 1947 года его арестовали органы госбезопасности СССР из-за организованной им встречи французского капитана Полисье с представителем ОУН Мирославом Прокопом для обсуждения вопроса о помощи французского правительства формированиям УПА.

Умер Вышиваный от туберкулеза в Лукьяновской тюрьме Киева.

Tags: австрия, галиция, история, первая мировая война, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments