varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как советские спецслужбы находили бандеровские схроны


Из интервью с Тупиковым Виктором Владимировичем, боровшимся с бандеровским движением на Западной Украине сразу же после войны:

— Как обнаруживали бандитские схроны?

— Путем поиска. Уже был наработан опыт по их обнаружению, да и мы сами с каждым разом узнавали что-то новое для себя. Оцеплялся, как правило, дом или целый хутор и по два человека отправлялись во двор на проверку. У каждого был длинный щуп из толстой проволоки, чтобы можно было поглубже проткнуть, скажем, стог сена, копну или подозрительный мешок. Часто были случаи, когда ткнешь мешок, а оттуда с визгом кто-нибудь выскакивает. Очень любили бандиты прятаться в копнах, собранных на поле во время уборки. Входы в схроны они тщательно маскировали. Я, например, несколько раз встречал, что вход в схрон был замаскирован в доме под порог между комнатами. Обычно для этого использовалась тонкая реечка, а в этих случаях в качестве порога лежал расколотый надвое деревянный чурбак. На вид он вполне себе обычный, иногда даже покрашенный и прикреплен к полу двумя-тремя гвоздями.


Но мне почему-то сразу бросалось в глаза то, что в старом доме совершенно новый покрашенный порог — с большой долей вероятности можно было считать, что под ним спрятан вход в схрон. Отрываешь такой порог, смотришь, а там лестница вниз уходит. Кричишь в эту сырую темноту: «Так, хлопцы, ну-ка, кто там есть — вылазь!».

В ответ молчание, которое вовсе не означало, что там никого нет. Но на такой случай у нас уже имелись дымовые гранаты. Выдергиваешь шнур — и туда, если мало покажется, то и вторую вдогон отправишь. И ждешь. Потом внизу или стрельба начинается, если главарь начинает расстреливать своих соратников, или кашель, топот ног по лестнице и потом стук снизу. Открываешь люк и вылезают наружу те, кто не захотел погибать, все в соплях и в слезах. Пока они откашливаются, им сразу задается вопрос: «Сколько вас там было?» — «Мы вдвоем были, больше никого» или «пятеро», «четверо» и так далее.

— В схрон потом спускались, проверяли?

— Ну а как же! Давали слегка проветриться, чтобы дым рассеялся, а потом спускались внутрь, соблюдая все меры предосторожности. Обычно в схронах находили большие запасы продуктов, листовки, кое-где боеприпасы.

— Схроны, расположенные в домах, чем-то отличались от лесных схронов?

— В лесу они свои схроны делали наскоро, иногда это были простые землянки, предназначенные для того, чтобы там поспать. Но замаскированы они были очень хорошо: сверху ходи по ней, топчись — ни за что не догадаешься, что у тебя под ногами. Иногда попадались в лесу и большие схроны, рассчитанные на то, чтобы там скрывалось целое подразделение. Такие схроны и охранялись лучше, в них даже кухни были оборудованы, чтобы пищу приготовить. Но такие большие лесные схроны обнаруживались и уничтожались лишь на первых порах, потом мы бандитов стали отлавливать уже в населенных пунктах.

— Использовались в поиске служебно-розыскные собаки?

— Почти в каждой группе был инструктор со служебной собакой, а то и два. Служебных собак использовали как на розыск, так и на задержание бандитов, все зависело от обстановки. Видел я однажды, как инструктор отпустил свою собаку с поводка и дал ей команду «фас!» Ой, она быстро догнала бандеровца, прыгнула, вцепилась ему в загривок и стала его трепать.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация


.
Tags: оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment