varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О попытках украинизации партийно-государственного аппарата Советской Украины в 1920-е


Интересное описание попыток украинизации партийно-государственного аппарата Советской Украины в 1920-е гг.
"На сей раз была предложена широкая программа украинизации, однако на практике почти все внимание было сосредоточено на выполнении ключевого постановления ВУЦИК от 1 августа 1923 г., содержавшего амбициозное требование провести за один год полную украинизацию языка административного аппарата на всех уровнях. А в некоторых регионах от тех административных учреждений, которые были наиболее тесно связаны с деревней, требовали перейти на украинский всего за полгода. Столь абсурдно короткие сроки были типичными для утопических планов, содержащихся в первых советских постановлениях о коренизации. Чтобы достичь этой цели, Комиссариат просвещения открыл трехмесячные и девятимесячные курсы изучения языка для всех тех служащих, которые не могли продемонстрировать владения украинским языком на должном уровне. Теоретически санкции для тех, кто так и не смог овладеть украинским, были весьма суровыми. Начиная с 1 августа 1923 г. на работу в государственные учреждения запрещалось принимать тех, кто не владел одновременно обоими языками — и украинским, и русским. А те, кто уже работал в государственных органах, подлежали увольнению в том случае, если они не выучат украинский к 1 августа 1924 г.
Эта программа сразу же столкнулась с препятствием, которому предстояло стать проклятием всех будущих программ украинизации, — упорным пассивным сопротивлением. От специалистов, которые считались одновременно и буржуазными, и в то же время сильно русифицированными элементами, такого сопротивления ожидали и яростно осуждали его в печати. Однако, к большому изумлению членов партии, самое сильное сопротивление украинизации исходи-ло из самой же партии, и прежде всего от тех, кто занимал руководящие должности. То же самое будет характерно и для тех инициатив по части украинизации, которые будут приняты позже. Авторы одного из исследований выяснили, что среди государственных служащих хорошо владели украинским 43,7 % беспартийных, асреди членов партии таковых было всего лишь 18,1 %. «Безразличие» управленцев приписывали повсеместно низкой посещаемости курсов украинизации — настолько низкой, что зачастую это приводило к их полной ликвидации.
В ЦК Компартии Украины пришли к выводу, что управленцы не считали украинизацию «серьезной политикой» и относились к ней «насмешливо», что и приводило к ее подрыву. Люди предпочитали говорить по-русски даже тогда, когда они хорошо знали украинский. Инспектор по украинизации сообщал, что когда он внезапно появился с проверкой в одной организации, там все говорили по-русски до тех пор, пока не сообразили, что перед ними — инспектор, и только после этого быстро перешли на беглый украинский36. Столкнувшись с этой ситуацией, партийное руководство ответило на нее резолюциями, принятыми на мартовском пленуме ЦК 1924 г. и на майской партконференции того же года. Эти резолюции требовали, чтобы все члены партии выучили украинский, но никакого заметного результата они не возымели".

Т. Мартин «Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939». М., 2011
Tags: ссср, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment