varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О приглашении Думенко на Афон, который его не ждёт

О приглашении Думенко на Афон, который его не ждёт

Профанарские и проСЦУшные медиа в качестве топ-новости разгоняют сообщение о том, что руководители афонских монастырей Ксенофонт и Пантократор пригласили т.н. «митрополита Святейшей церкви Украины Епифания (Думенко)» посетить Святую Гору «для совместной молитвы».

Но является ли это на самом деле неким «прорывом»? И так ли ждут ли Думенку на Афоне? Прежде чем разобраться в этом, обратимся к содержанию приглашений.

«Вы являетесь церковью, которая имеет большую историю, хотя только сейчас получили автокефалию, – вещает ксенофонтский начальник Алексиос о «долгой истории» «церкви», созданной в декабре 2018 г. – Это дар Божий, и Украина стала канонической Церковью». А вот с последним предложением трудно не согласиться. Действительно, один из творцов этой «автокефалии» равноостолопный Пэтро не раз вещал, что «Томас выдаётся Украине». Такое, вот, отделение государства от государственной церкви.

«Мы особенно молимся за ваше здоровье, долголетие, чтобы у вас был Святой Дух, который будет управлять Церковью Божественным светом», – следует из украинского перевода приглашения в исполнении главного «интеллектуала» СЦУ Ваньки Зори. Оный даже не задаётся вопросом, что это за «Божественне світло» такое, коим Сирожа Думенко совместно со Святым Духом призван управлять «церковью». На самом же деле, речь идёт о «Божественном просвещении». Но мова, как известно, такая мова…

При этом Зоря, как-то «не заметил» замечания Алексиоса, что Епифан со стаей товарищей только «вошли в каноничный порядок». Что и понятно, ведь отсюда закономерно следует вывод о «каноническом непорядке» их «древней церкви» до Варфоломеевых кренделей в 2018 году.

Управляющий монастырём Пантократор в свою очередь заверил Думенку, что в курсе «достижений СЦУ» и Епифановых лично, чему «очень рад». Очевидно, имелся в виду оглушительный раскол внутри только лишь образованной «СЦУ» с последующей внутривидовой грызнёй между «Епифанием» и его духовным батькой «Филаретом», неутихающие гомосексуальные скандалы, новации в церковных песнопениях – о «повешенных жидах и убитых москалях», привлечение фашистов к захватам храмов и т.п., чему «так рады» в монастыре Пантократор.

Впрочем, «радость» греков из Пантократора и Ксенофонта вполне предсказуема.

Это для тех, кто не в курсе, что Ксенофонт во всём и всегда поддерживает стамбульскую патриархию, громом среди ясного неба стало известие, что «Томас» по благословенню Алексиоса изготовлен во вверенном ему монастыре. Не удивительно поэтому, что явившись в феврале 2019 г. на «интронизации Епифания», Алексиос не только не внял предупреждению своего старого приятеля митрополита Одесского Агафангела «кто будет сослужить с раскольниками, сам становится раскольником», но и «подставил» всю Святую Гору. Не мог же он не отдавать себе отчёт в том, что его присутствие будет представлено, как представительство на «интронизации» всего Афона (что первыми по своей иезуитской природе исполнили униатские СМИ, хотя прекрасно знали: Священный Кинот Афона на внеочередной сессии отказал Варфоломею в требовании послать в Киев официальную делегацию, а потому Алексиос полетел составе делегации Фанара). В качестве алаверды в самом Ксенофонте уже служил Томасу самый ярый ненавистник канонической церкви на Украине «митрополит СЦУ» Зинкэвыч.

Пантократор – один из тех пяти афонских монастырей, которые на заседании Кинота (соборного органа управления монашеской республики) 28 января 2019 года проголосовали за отправку делегации на «интронизацию» Думенки (13 высказались однозначно «против» при двух воздержавшихся). «В благодарность» иерарх «СЦУ» Павло Юрыстый с челядью сразу же отслужили в Пантократоре «литургию» (прости, Господи). Да так спешили, что даже не выучили как следует название славной обители.

Теперь Пантократор, правда, далеко не цитадель Православия, а, скорее, понто-кратор: как сообщал наш источник на Афоне, 11 февраля 2019 г. на заседании Кинота выяснилось, что посетившему обитель украинскому залётному «епископу» не было выдано разрешение Эпистасии Святой Горы (исполнительного органа Афона) на посещение монастырей, каковое всегда предоставляется каноническим архиереям. Так же члены Эпистасии отказались делать с этим Юрыстым традиционное совместное фото. Возвращаясь же к «Пандократору» примем также во внимание информацию Союза православных журналистов, согласно которой несколько лет назад большинство монахов ушли из него, а те 10 человек, что остались, «выжили» благодаря личной поддержке Варфоломея. Не случайно именно там перевели на русский язык пропагандистскую брошюрку Фанара о том, что это, дескать, «реакция Русской церкви на создание поместной церкви на Украине вызвала раскол в мировом Православии».

Так что, сказав своё греческое «α», эти монастыри не могли уже не сказать «β», направив приглашение Варфоломееву ставленнику Епифану. Если Ксенофонт и Пантократор осквернили уже своими службами (не станем называть, кому) СЦУшники иерархи, то должен же был и их непосредственный начальник заявиться рано или поздно. Причем, «лучше рано», потому что сейчас для Думенки самое оптимальное время.

Дело в том, что Эпистасия состоит из представителей четырёх монастырей. Четвёрки эти полностью меняются раз в год. Совсем скоро – в июне – должна произойти очередная ротация. А ныне действующий состав в целом «наиболее лояльный» к «СЦУ». В него входят представители Великой лавры (которая воздержалась при голосовании по вопросу отправки делегации Афона на «интронизацию Думенко», но в целом поддерживает Варфоломея), Дохиара (молчаливо поддерживающего каноническую церковь на Украине), Ксенофонта (см. выше) и т.н. Нового Эсфигмена (который даже не монастырь, а гостиница в столице Афона, где и расслабляются «паломники» из «СЦУ).

Однако, как мы и предполагали год назад, ковидный карантин на долгое время воспрепятствовал Думенке осуществить визит в каденцию нынешней Эпистасии. Впрочем, и здесь шансов на получение разрешения на посещение монастырей у него мало: для этого требуется полный консенсус членов Эпистасии, а в его отсутствии – всего Кинота. У Кинота же «СЦУ» на особом счету: ещё два года назад данный постоянный орган управления монашеской республики направил министру иностранных дел Греции письмо, в котором просил принять меры в связи с бесчинствами представителей «СЦУ». Афонитов возмутило то, что делегация «СЦУ» во главе с вышеупомянутым «митрополитом Луцким» Зинкэвычем припёрлась на Святую Гору с украинскими флагами, и горлопанила «Щеневмерлу…».

Следующий же состав Эпистасии, по нашей информации – ещё менее благоприятный для «предстоятеля СЦУ» (его мы разберём, когда осуществится ротация), хотя далеко не оптимальный и для противников признания «СЦУ» Афоном. Потому-то афониты-сторонники соблюдения канонов не расслабляются.

«Фанар будет дожимать нас, насколько только сможет,– пишет источник ФСК. – Только чудесное Божественное вмешательство сможет это остановить и повернуть вспять. Представителям монастырей в Эпистасии, которые им противодействуют, будет крайне непросто.
Гипотетически существует опасность, что думенковцам могут отдать Ильинский скит. Вероятность этого крайне мала, но не исключена. В Ильинском сейчас находится с десяток греков и относится он к монастырю Пантократор. Если заокеанцы плотно возьмут эту тему в оборот, то могут и отдать. Хотя, скорее всего, пока речь будет идти о келье.
Другой вопрос – кого Думенко туда пошлёт? В “СЦУ” в массе своей безбородые изнеженные карьеристы. Как они впишутся в афонский устав, очень сложно представить. Паломники материально тоже их поддерживать не станут, а большой скит или келья требуют значительных средств на содержание.
Что же касается Божественного вмешательства – подобное уже было в 2004 году, когда на Афон летел известный экуменист, Александрийский патриарх Пётр; летел, но не долетел. Серёже Думенко лучше бы внимательно изучить этот опыт».

P.S. 11 сентября 2004 года в Эгейское море рухнул вертолёт производства «Боинг» греческих ВВС с делегацией Александрийской церкви во главе патриархом Александрийским и всей Африки Петром, летевшими на Афон. Помяни их Господи!

Фонд стратегической культуры

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments