varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

КАК ПОЛЯКИ СДАЮТ ПРОТАСЕВИЧА


Вся идея белорусского национализма – в растворении в польских амбициях, в мазохистском желании быть перемолотыми в мясокостную муку ради польских имперских проектов, несбыточных, подогреваемых горечью упущенных возможностей, а оттого особо агрессивных.

И вот чего никак не понять, так это навязчивого желания стать пушечным мясом на чужой войне, ради чужой мечты, к тому же с таким историческим бэкграундом – польского отношения к белорусам как к быдлу (как и к украинцам). Почему, почему столько белорусов вдруг встали под змагарские флаги? Надеюсь, назидательная история о том, как поляки сейчас сдают Протасевича, рвавшего пятую точку за польский проект NEXTA, откроет хотя бы некоторым из участников беломайдана глаза на то, что они все, даже самые старательные – не более чем пыль под ногами своих «шляхтичей гоноровых».

Протасевичу пришлось внезапно поумнеть. Очевидцы говорят, что на молодого революционера страшно было смотреть: так он был бледен и так паниковал перед задержанием на белорусской земле. Он сразу же, моментально, видимо, нижним отделом спинного мозга всё понял …и начал активно сотрудничать со следствием. Ведёт сейчас себя просто отлично: никакого выпендрёжа, голодовок, истерик, заявлений, закатываний глаз. Понимает, что к нему вряд ли приедут из Шарите, вряд ли сфотографируют в позе мученика, вряд ли смогут повлиять на белорусскую следственно-судебную машину. Его задача сейчас – сделать всё, чтобы не загреметь на пожизненное или на очень долгий срок.

А поляки его просто тупо сдают с потрохами. Польские СМИ под маской «справедливого негодования» фактически делают работу следователей, перелопачивая NEXTA в поисках нового и нового компромата.

Вот блестящий комментарий по этому поводу польского журналиста Мачея Вишнёвского:

«С небольшим опозданием я прочитал статью Славомира Сераковского, довольно известного автора, считающегося левым журналистом. Статья посвящена Роману Протасевичу, 26-летнему активисту оппозиции, задержанному и арестованному белорусскими властями. Славомир Сераковский писал там, в частности:

«NEXTA [оппозиционный портал, транслируемый из Польши, активный во время протестов в августе прошлого года. - Прим. MW] не только сообщал и разоблачал действия правительства, но и во время протестов, потрясших режим Лукашенко, направлял протестующих… Информация в NEXTA была подана интересно и должна была мотивировать к действиям как можно больше белорусов».

Сераковский скрупулёзно цитирует тексты NEXTA от 15 августа 2020 года.

«Если наши требования не будут выполнены, весь Минск должен занять Партизанский проспект и дойти до МЗКТ (куда планировал приехать Лукашенко). Ждем всех бастующих в Минске. Если Лукашенко не захочет ответить перед народом и сбежит, минчане пойдут на площадь Независимости и дадут чиновникам последний шанс перейти на сторону народа.

В регионах бастующие рабочие тоже должны приехать в центр и дать местным властям последний шанс. И все остальные жители должны прийти поддержать их»,

– фактически телеграм-канал NEXTA координировал протесты.

Сераковски пишет, что в тот день на улицы вышло рекордное количество людей и «они знали, куда идти и что делать, благодаря инструкциям, подобным приведенным выше, написанным Протасевичем, Путило и командой Nextа».

Поляки дают в руки белорусскому следствию железные свидетельства против Протасевича
Поляки дают в руки белорусскому следствию железные свидетельства против Протасевича

«Если бы я был белорусским прокурором, обвиняющим Протасевича, я бы отправил Сераковскому благодарственное письмо и значок Почётного Информатора. Именно Славомир Сераковский дал убедительный аргумент в руки белорусской стороне, обвинив активиста оппозиции в организации массовых беспорядков. И это важный аргумент, потому что он исходит от явно враждебных белорусским властям польских СМИ и от человека, который не скрывал своего критического отношения к ним. Слово «инструкция», используемое Сераковским, также говорит само за себя. Это подтверждает всю возможную линию обвинения.

Возникает вопрос: разве Славомир Сераковский не осознавал, что топит Протасевича? Невозможно. Сераковский – умный человек, понимающий значение слов, которые он использует.

Я считаю, что это преднамеренный поступок. Протасевич получит строгий приговор, в том числе, потому что будет доказано, что он «проинструктировал» протестующих в августе 2020 года. Вот и всё. Протасевича принесут в жертву. Окружение Сераковского хочет сделать его мучеником. И это ценой свободы Протасевича? Ну … где дрова рубят … Только у щепки Протасевича мнения никто не спрашивал»,

– пишет Мачей Вишнёвски.

Польский журналист Мачей Вишнёвски
Польский журналист Мачей Вишнёвски

Действительно, можно было бы подумать, что Сераковский «ради красного словца» «нечаянно палит контору», но там же , под статьёй, есть справка о том, кто это, собственно, такой. И вот что   выясняется: «Соучредитель Krytyka Polityczna. Социолог, публицист. Окончил МИШ при Варшавском университете. Работал под руководством Ульриха Бека в Мюнхенском университете, стипендиант немецкого фонда Маршалла, Венского института гуманитарных наук, Йельского, Принстонского и Гарвардского университетов. Является членом команды «Политики», постоянным обозревателем Project Syndicate и автором New York Times, Foreign Policy и Die Zeit». Как видим, уши этого предательства красноречиво торчат отовсюду.

Протасевич – всего лишь корыстолюбец, не рассчитавший своих сил. …Один из политических узников Украины, Дмитрий Василец, предложил Лукашенко обменять его на журналиста Джулиана Ассанжа, мол, это сразу же поднимет рейтинг «последнего диктатора Европы». Конечно, это несоразмерный обмен, никто на это не пойдёт, даже предлагать не будут.

Сейчас мы только можем надеяться, что Протасевич сдаст всех и вся и что ещё важнее для нас – подтвердит свои показания во всеуслышание. И всё явное, что уже давно перестало быть тайной, будет ещё и задокументировано.


Tags: белоруссия, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal