varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Русская проблема будет разрешена наступлением»


Гитлер спешил с началом войны против СССР и принял решение напасть на Советский Союз ещё летом 1940 года

Наши оппоненты – ревнители «правдивой» истории – пытаются вслед за Гитлером и Геббельсом доказать, что нападение Германии на Советский Союз было ответом на агрессивные устремления СССР (из обращения фюрера, зачитанного Геббельсом 22 июня 1941 г. в 5.30 по берлинскому радио: «Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий. В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы… Но теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора…»).

Ответом здесь могут быть только факты. Факты, носящие неопровержимый характер, факты, свидетельствующие о том, что нацистское руководство начало подготовку к походу на Восток как минимум за год до 22 июня 1941 года.

В июне 1940 г. после разгрома англо-французской коалиции на континенте перед германским руководством встал вопрос десантирования на Британские острова. Однако подготовка операции «Морской лев» с первых же дней показала, что осуществить её вряд ли удастся: немцы не располагали господством ни на море, ни в воздухе, а без этого высадка войск была невозможна.

В этих условиях руководство нацистской Германии приняло решение захватить природные богатства и территорию СССР, чтобы после этого разгромить Британию, а затем США.

Начальник штаба сухопутных войск вермахта (ОКХ) генерал Ф. Гальдер 3 июля 1940 г. отмечал, что среди оперативных вопросов, которыми приходится заниматься Генеральному штабу, «восточная проблема» выдвигается на первое место. На совещании военно-политического руководства Германии 21 июля 1940 г. фюрер при разборе сложившейся стратегической обстановки сказал, что одна из важнейших причин того, что Великобритания до сих пор продолжает войну, – это «надежда на Россию». Поэтому исключительно важно, заявил Гитлер, начать войну на Востоке как можно раньше и как можно быстрее завершить её. «Для разгрома России, – отмечалось в военном дневнике штаба Вооруженных сил Германии (ОКВ), – проблема времени имеет особое значение». Гитлер спешил с началом войны против СССР.

22 июля Ф. Гальдер записал в своём дневнике указания, отданные Гитлером на совещании: «Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции.

а) Развертывание продлится 4-6 недель. Фюреру было доложено.

б) Разбить русскую сухопутную армию, или, по крайней мере, занять такую территорию, чтобы можно было обезопасить Берлин и Силезский промышленный район от налётов русской авиации. Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить её важнейшие центры.

в) Политические цели: Украинское государство, федерация Прибалтийских государств, Белоруссия, Финляндия; Прибалтика заноза в теле.

г) Необходимо 80-100 дивизий. Россия имеет 50-75 хороших дивизий. Если мы нападем на Россию этой осенью, Англия получит облегчение (авиация). Америка будет снабжать Англию и Россию».

На совещании руководящего состава Вооружённых сил Германии 31 июля было решено предпринять весной следующего 1941 года пятимесячный поход вермахта с целью уничтожения Советского Союза. Это и ознаменовало поворот стратегических усилий Германии с запада на восток. Что касается операции «Морской лев», то на совещании 31 июля было внесено предложение использовать её в качестве важнейшего фактора для маскировки подготавливаемого нападения на Советский Союз.

Поражение России открывало дорогу к продвижению вермахта на Ближний Восток и далее в Центральную Азию и Индию. Как вариант рассматривалось продвижение через Кавказ в Иран, далее в Индию.

Дальнейшая судьба СССР, по мысли Гитлера, решалась путем раздела его территории: северную часть европейской территории России предполагалось отдать Финляндии; прибалтийские государства включались в состав рейха с сохранением местного самоуправления; судьба Белоруссии, Украины и Дона определялась неоднозначно; к ним, очевидно, относилась мысль о создании «свободных от коммунизма республик», а Галиция (Западная Украина) подлежала включению в состав «генерал-губернаторства» оккупированной немцами части Польши. Для Великороссии предусматривалось установление режима «жесточайшего террора». Кавказ передавался Турции с условием использования его ресурсов Германией.

В пропагандистских целях предпринимались шаги к приданию замыслу будущей агрессии облика «справедливого возмездия» или, более того, необходимой обороны. Советский Союз обвинялся в двурушнической позиции по отношению к Германии, выражавшейся, по словам Гитлера, в подстрекательстве Англии к продолжению сопротивления и отказу от мирных переговоров. В записях Ф. Гальдера мысли Гитлера были изложены более откровенно: «Если Россия будет разгромлена... тогда господствовать в Европе будет Германия. В соответствии с этим рассуждением, Россия должна быть ликвидирована».

Было разработано несколько вариантов плана восточной кампании. В одном из них была сформулирована следующая идея наступления: «Прямым ударом на Москву разбить и уничтожить силы русской северной группировки... Затем, овладев Москвой и Северной Россией, повернуть фронт на юг, чтобы во взаимодействии с немецкой южной группировкой занять Украину и, в конечном счете, выйти на рубеж Ростов – Горький – Архангельск». Наступление на Ленинград рассматривалось в качестве задачи для особой группы войск, прикрывающей северный фланг главной операции.

Этот вариант продолжал дорабатываться и уточняться. Наиболее выгодным направлением главного удара считалась полоса местности севернее Пинских болот, обеспечивающая лучшие условия для достижения Москвы и Ленинграда. Нанесение главного удара предполагалось силами двух групп армий во взаимодействии с группой войск, наступающей из Финляндии. Главной задачей центральной группы армий являлся разгром советских войск в районе Минска с дальнейшим развитием наступления на Москву. Предусматривалась также возможность поворота части сил этой группировки на север с целью отсечения советских войск в Прибалтике во взаимодействии с левофланговой (северной) группой армий.

Южная группа армий (одна треть от общего количества сил) наносила удар из Южной Польши на восток и юго-восток, причем её сильный левый (северный) фланг должен был опираться на Припятские болота, а далее на р. Днепр. Часть сил этой группы армий предназначалась для удара из Румынии на север с целью отрезать пути отхода советским войскам из Западной Украины на восток, к Днепру. Конечной целью кампании предлагалось назначить выход на линию: Архангельск – Горький – Волга (до Сталинграда) – Дон (до Ростова).

Дальнейшая работа над основополагающим документом сосредоточилась в штабе оперативного руководства ОКВ. 17 декабря план был доложен Гитлеру, который высказал свои замечания. Они были оформлены отдельным документом, заверенным его подписью. В них подчёркивалась важность окружения группировок Красной армии в Прибалтике и на Украине путем поворота наступающих войск соответственно на север и на юг после прорыва по обе стороны Припятских болот, а также необходимость первоочередного овладения районом Балтийского моря (с целью обеспечения беспрепятственного подвоза железной руды из Швеции). Решение вопроса о наступлении на Москву ставилось в зависимость от успеха операций первого этапа кампании. Высказывалось предположение о возможности неожиданно быстрого распада русских вооружённых сил и реализации в таком случае варианта одновременного поворота части сил группы армий «Центр» на север и ведения ею безостановочного наступления на Москву. Все проблемы войны в Европе предполагалось решить в 1941 году, чтобы упредить вступление в войну США, возможное, по мнению Гитлера, после 1942 г.

18 декабря 1940 г. после внесения уточнений в подготовленный ОКВ проект Гитлер подписал директиву верховного командования № 21, получившую условное наименование «Вариант Барбаросса». Она стала основным руководящим документом плана войны против СССР. Как и решение Гитлера от 31 июля 1940 г., эта директива была насквозь пронизана идеями молниеносной кампании.

Конечной целью кампании было определено «создание заградительного барьера против Азиатской России по линии Волга–Архангельск». На ВВС возлагалась задача «парализовать последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале».

Таким образом, в основу плана «Барбаросса» была заложена идея разгрома и уничтожения войск Красной армии на первом этапе кампании – в сражениях в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине. В дальнейшем не предполагалось возобновление её сопротивления. Дословно директива Гитлера требовала «...разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». Сроком завершения подготовки кампании была определена дата 15 мая 1941 года.

Tags: великая отечественная, германия, гитлер, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment