varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Слёзы и покаяние сдувшегося Протасевича


Вряд ли слова человека, которого привезли в телестудию из следственного изолятора, можно назвать исповедью, но интересного он рассказал действительно много. Не открыв, впрочем, Америку, - пишет Александр Коц..

Слабое место в интервью – это вопрос об отношении сидящего в СИЗО человека к Александру Лукашенко. Ведь очевидно, что отношение это не из лучших. Но психология человека, особенно слабого человека, такова, что даже без всякого серьезного давления он готов поступиться принципами в надежде на какие-то послабления. А Протасевич оказался слабым человеком. Мой друг Игорь Кимаковский под реальными пытками в украинской тюрьме не сломался, а этого одной угрозой большого срока видать согнули (у меня тоже был выбор - реальный срок в 15 лет, во всяком случае - угроза по моим статьям или выступление по ТВ и сказать "что скажут2 за полтора года условно, - Варяг).

Оппозиция, разумеется, прицепится к тому, что Протасевич «уважает Лукашенко, у которого стальные яйца». Теперь она имеет полное право говорить, что и во всем остальном он тоже наврал – прочитал с суфлера то, что ему написали в КГБ.

Хотя, как раз, до этого момента он был вполне убедителен, вывернув наружу внутреннюю кухню белорусской оппозиции – алчной, вороватой, строящей козни друг против друга. К тому же у него была явная личная обида на того же Путило – в интервью заметно ущемленное самомнение Протасевича:

«Он получил всемирную славу и известность за все то, что делал я. Он меня даже не упомянул нигде. Его эго так быстро раздувалось, что через месяц после мирового признания он позволял себе осокрбительные шутки в мой адрес. И смотрел презрительно».

Что до его отношения к оппозиции, то оно было высказано им в анонимном интервью, которое он давал еще будучи боевиком «Азова»:

«…Оппозиция развалилась окончательно и бесповоротно. Люди, которые с середины 90-х кричат одни и те же слова, вызывают скорее отвращение, чем желание попытаться хотя бы дослушать их речь до конца. Лидеры оппозиции окончательно утратили связь с реальностью, а самое главное — с народом. Их давно перестали интересовать люди…»

Тут ему кривить душой не пришлось. Но в принципе - ничего нового. Мы обо все этом говорим и пишем больше года. Без всяких СИЗО КГБ.

Цитаты из интервью рыдающего Протасевича в изложении "Комсомольской правды":

О признании вины

«…Я был одним из тех людей, которые призвали людей выходить на улицу 9 августа прошлого года. Когда мне предъявили все обвинения, я сразу признал свою вину по 342 статье УК РБ «Организация массовых незаконных акций». В полном объеме признал. Я осознал, что призывы, которые я публиковал, стали причиной того, что начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И три дня Минск жил в хаосе…»


О координации протестов
Координация осуществлялась через специальный чат.
«Это был главный координационный чат уличных протестов, всей информационной войны. Среди участников - Степан Путило, Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вечерко, который раздавал задания, Мотолько, Артём Шрайбман, Пальчис, Дюшкевич, Богданович, Анастасия Рогатко, Виктория Пальчис, Евгений Малаховский, который заведовал дворовыми чатами. Там мы принимали основные решения – где пройдет очередная акция, какую мы должны держать информационную повестку. Один чат выполнял роль главного координационного инструмента всей информационной войны и уличных протестов…»

О финансировании оппозиции
«…Латушко снимает квартиру за 3 тысячи евро в месяц. Это явно очень хорошее жилье. Я не видел его, но это обсуждается кулуарно. Шутят, что Латушко ищет новое финансирование для трансплантации новой печени из-за проблем с алкоголем (смеется). И при этом он живет на широкую ногу…

…Часть финансирования идет за счет литовских налогоплательщиков – они содержат зарубежных политиков. Есть частные спонсоры, бизнесмены, представители элит. Тут вопрос в том, какие у них интересы. На этот вопрос мне самому интересен ответ. Финансовая поддержка диаспор. Источников финансирования много…

…Проекту «Белорусский дом» в Варшаве польское правительство напрямую выделяло в карманы суммы в районе 50 миллионов злотых на помощь беженцам из Белоруссии. Лично премьер Польши приезжал... Домофон потом разрывался круглые сутки, белорусы шли за помощью, но не открыли ни одному…

… За штабами оппозиции стоят спецслужбы. Зачастую даже я не имел доступа к важным совещаниям, где принимались какие-то решения. Кем и как они принимались? Мне просто доводилась повестка. Стратегии и планы – это работа специалистов. А какие специалисты в белорусской оппозиции – только по отмыванию денег…»

О спонсорах Нехты
«…Нехта изначально жила исключительно с продажи рекламы. Там не было внешних вливаний. А вот позже, летом 2020-го, начало происходить много интересных вещей. Как только редакция Нехты решила въехать в «Белорусский дом» в Варшаве, нам сразу начали предлагать проекты на американские гранты…

… Меня к финансам никогда не подпускали. Они наверняка хранились на счетах Путило. Какие суммы – не знаю. Доходы от рекламы хранились тоже у него…

…Обратите внимание, что с осени прошлого года на каналах Нехты практически не появляется реклама. Если раньше она была каждый день и обеспечивала редакцию техникой, зарплатами, то сейчас редакция куда больше. Но рекламы нет. Это означает, что медиа за чей-то счет содержится...»

О напарнике

«…Личность Степана Путило крайне переоценена. Из него сделали не монумент, но бюстик. Но он непосредственно никогда не принимал решения. Проект Нехта – это не проект Путило. Его придумал другой белорусский журналист Владимир Чуденцов. Путило занимался учебой и выступал как актер озвучки в его роликах. Когда посадили Чуденцова, всю эту работу поехал делать я. Телеграм-каналом занимался только я. И Нехту я воспринимал исключительно как свое детище…

… У Путило был план переводить основной канал на российскую повестку. Я этого понять не мог…»

О подготовке покушения на президента

«… Я действительно участвовал в зум-конференциях заговорщиков, но без лица. Я должен был выступать связным между ними и штабом Тихановской...

…Речь шла о 20 семьях топ-силовиков Белоруссии. Изначально военные требовали сумму в 5-7 миллионов евро. Вместе с эвакуацией. Потом сумма снизилась до 2 млн. Но нужно вывезти около 20 семей, если силовой сценарий провалится. Максимум, что им смогли пообещать, - 200 тысяч долларов. «Но этих военных не было, вы понимаете?», - уточнил ведущий. Да, теперь понимаю...»

О службе в «Азове»
«…Вся моя поездка в Донбасс, с учетом того, что я не только позволял себе странные высказывания, но и того, что я нарушил журналистскую этику, перейдя все границы, тем более в моем окружении было очень много людей такой идеологии, которую я не поддерживаю… С учетом всего этого, я считаю, это была главная ошибка в моей жизни…


…Я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли, какой-то решимости, чтобы не выдать меня в ЛНР…»


Протасевич разрыдался во время интервью

О «российском следе»

«…Первой точкой конфликта с Путило стало российское финансирование проекта Нехта. Российские деньги и правда присутствовали. Когда открыли донаты, туда поступали небольшие зачисления - до 20 долларов. Позже Степан похвастался, что одна российская компания делает крупные переводы - 3000 евро, 5000 евро. Стабильно раз в неделю. Не помню название, что-то связанное с горной добычей. Урал… что-то там.

Но самое интересное, я решил поискать в интернете информацию об этой фирме, и я помню, что владелец компании известный в России олигарх. Этот человек – прямой конкурент Михаила Гуцериева. Они работают в одной сфере. Позже в Нехте была опубликована информация о каком-то учредительном собрании, перемещении личного самолета Гуцериева, какие-то внутренние документы его компании. И на этой публикации настоял Путило. Позже он встречался с этим российским олигархом в Варшаве».


.
Tags: белоруссия, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments