varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Англо-саксонский модус операнди

Происходит ровно то, о чем я писал уже давно, - пишет Андрей Медведев.
США фактически сдают Афганистан талибам*. Пока неясно на каких условиях, но очевидно, что теневые договорённости довольно серьёзные.

Не будь таковых - талибы вряд вели бы себя так. Их заявление, это безусловно заявка на присутствие в официальной политике, на субъектность и кроме того на будущую роль не только в Афганистане, но и в Азии в целом.

То, что у Вашингтона и талибов давние и тесные связи, не секрет. С начала девяностых, кстати. И вообще, когда Талибан возник, американские дипломаты воспринимали их, как этаких глубоко религиозных ребят, вроде американских реднеков из Библейского пояса. Просто с поправкой на то, что талибы диковатые кишлачные проповедники. Но американские дипломаты (в этом их сила) умеют отлично работать и с такими. В Пешаваре у них в годы советско-афганской войны неплохо выходило работать с пуштунскими племенами, с которыми даже пакистанские власти не всегда находили общий язык.

Так вот нет ничего удивительного и в том, что с талибами сначала дружили, потом против них воевали, теперь сдают им страну. Очень по англо-саксонски. История Первой Англо-афганской. Один в один.

Сначала англичане дружили с эмиром Дост Муххамедом. Причём довольно неплохо. Потом тот решил дружить с русскими. Ну Петербург его, конечно предал. Англичане начали войну, притащили из Равалпинди нового эмира Шаха Шуджаха, тот немного порулил, потом англичане немного проиграли войну, потом сожгли в отместку Кабул и ещё десяток городков и полсотни кишлаков.

А потом ушли, посадив на трон... Правильно! Дост Муххамеда! Ну а что, от добра добра не ищут. После карательной экспедиции он стал посообразительнее. И до конца жизни был лоялен Калькутте, Компании и Короне.
Замените нужные слова словами "Талибан" , "Карзай" , "США" , и вы увидите, как все похоже.

Англо-саксонская политика чрезвычайно системна. Плечо планирования - пара десятилетий. Так что я предполагаю, что в планах США через год-другой договариваться с Талибаном о зонах контроля в Средней Азии.

Глупые, трусливые американцы, которые не умеют воевать, живут только в головах наших военных экспертов. Как раз рядышком с проигранной американцами войной в Афганистане.

---------------------
* - Талибан* призывает Киргизию и Таджикистан к урегулированию приграничного конфликта путем диалога, упомянув собственный печальный опыт вооружённого противостояния.
У нас всё.
*запрещено в России и так далее и тем более.

Tags: афганистан, великобритания, геополитика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment