varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Невидимая рука рынка



"Невидимая рука рынка", о которой так любили говорить наши реформаторы, - ложная формула, призванная прикрыть чаще всего очень видимые руки, которые присваивают себе бОльшую часть общественного богатства или обеспечивают себе приоритетное положение при получении крупных госзаказов НЕРЫНОЧНЫМИ методами.

"Невидимая рука рынка" должна была обанкротить ведущие банки США в условиях финансового кризиса 2008-2009 гг., но не обанкротила: администрация Обамы перепугалась, что это приведет к полному обвалу экономики и спасла основную часть крупных банков (они были отнесены к категории "too big to fail" - "слишком большие, чтобы дать им обрушиться")

Вот и сейчас - государственная машина США включается и уже включилась в борьбу с Китаем, а также с Россией совсем нерыночными методами, типа санкций и целенаправленных усилий против крупных проектов (например, Северного потока-2). В 20-ом веке миф об этой руке был подорван. В 21-ом - похоронен.

Tags: капитализм, китай, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments