varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В украинское молоко добавляют соду, моющие средства и антибиотики


Молочные продукты – одни из самых фальсифицируемых товаров в Украине. Чаще всего подделывают молочные жиры. Доля фальсификата в готовом продукте порой может достигать 100%, это значит, что молочного жира там может совсем не быть.

Эксперты говорят, что само молоко в чистом виде подделывают не часто. Но и там можно обнаружить немало посторонних ингредиентов, которые способны нанести вред здоровью потребителей.

Как именно подделывают молочную продукцию и как обезопасить себя от фальсификата.

Что подмешивают в молоко?

Фальсификатом называют продукт, в котором часть ингредиентов заменена другими. Если мы говорим о молоке, то в нем молочные жиры могут заменять жирами какого-то другого происхождения. Наиболее распространенное явление, когда в молоко добавляют растительные жиры. Но часто производители не ограничиваются только ими.

"Сейчас химия далеко шагает, и псевдопроизводители молока извращаются, как могут, – рассказывает глава правления ГО "Споживча довіра" Елена Куликова. – В молоке может быть и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры (трансжиры)".

Кроме сфальсифицированных жиров в некачественном молоке можно найти немало других веществ. Добавлять их могут как поставщики сырья (фермеры), так и производители на предприятиях, преследуя разные цели.

"Когда молоко принимают на молочный комбинат, его проверяют на уровень жирности, – рассказывает Куликова. – Чтобы уровень был достаточным, в молоко, которое разбавляют водой, поставщики могут добавлять моющие средства и соду. Эти вещества вступают в химическую реакцию и таким образом аппараты показывают более высокую жирность".

В молоко добавляют соду, моющие средства и антибиотики: как делают фальсификат и чем он опасен


Добавляя химические вещества, молоку также помогают дольше оставаться свежим.

"Чтобы продукт дольше сохранялся, нужно сделать так, чтобы его кислотность не повышалась, – говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ''Тест" Валентин Безрукий. – Для этого в молоко могут добавлять такие вещества как аммиак, сода или ингредиенты моющих средств. Это позволяет продукту не скисать дольше, и он дольше может продаваться".

Кроме этого, при анализе образцов эксперты иногда находят в молоке остатки антибиотиков, рассказывает Безрукий. Они появляются там по двум причинам:


  1. Антибиотиками лечат корову, которая болеет. В течение нескольких недель лечения корову нужно доить, но употреблять ее молоко нельзя. Если это правило нарушают, антибиотики можно найти в молоке.


  2. Несоблюдение правил техники безопасности на производстве. Антибиотики могут входить в состав средств, которые применяют для очистки оборудования. Если оборудование должным образом не промыто – в молоке также можно найти остатки этих веществ.


Как некачественное молоко вредит здоровью?

"Молоко – полезный продукт, компонент здорового питания, рекомендованный мировыми и национальными экспертными группами, – говорит президент Ассоциации диетологов Украины, автор национальных рекомендаций по здоровому питанию, кандидат медицинских наук, доцент Олег Швец. – Как детский, так и взрослый организм нуждается в тех веществах, которые есть в молоке. И нуждается каждый день".

Но речь идет о натуральном, качественном молоке. Если в нем появляются какие-то примеси – такое молоко уже пить нельзя, ведь оно может серьезно навредить здоровью.

Наименее вредными в молоке можно считать растительные жиры. Они, как правило, не наносят урон здоровью человека. Их проблема в том, что они просто не позволяют нам получить от молока те полезные вещества, которые мы ожидаем.

Но не все примеси в молоке столь безобидны. Та же сода, составляющие моющих средств – не предназначены для того, чтобы принимать их в пищу, тем более в существенных количествах. Потому, по словам Безрукого, они будут негативно влиять на организм.

Отдельный вопрос – трансжиры. С ними ситуация неоднозначная. Сам организм коровы вырабатывает трансжиры в том или ином количестве (в зависимости от породы) и эти вещества вреда не несут. Но есть и другие трансжиры, которые появились в молоке в процессе технологической обработки. И с ними уже стоит быть осторожным, говорит Безрукий:

"Эти трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Но запретить все трансжиры вообще невозможно, ведь они бывают разные. Установить, что трансжиров в продукте должно быть 0% – равноценно тому, чтобы запретить всю молочную продукцию".

Какое молоко стоит покупать и употреблять?

Некачественное молоко, скорее всего, не будет отличаться по вкусу от качественного. Определить фальсификат можно только в лаборатории. Но чтобы обезопасить себя, Куликова советует покупать продукцию крупных производителей в больших торговых сетях. Это гарантирует более тщательный контроль качества.

Tags: капитализм, общество потребления, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments