varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Больше 20 тыс. верующих УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса Президента


Более 20 000 верующих и духовенство из разных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады Украины и Администрации Президента, чтобы засвидетельствовать свою принадлежность к УПЦ и защитить каноническую Церковь от антиконституционных законов и дискриминации. Верующие передали народным депутатам и Президенту обращение с двумя законопроектами для отмены антицерковных законов №2662-VIII (закон о принудительной смене названия Церкви) и 2673-VIII (закон для церковных рейдеров), которые были приняты во времена предыдущей власти. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

“Мы пришли сюда, оставив наши дела, дома, многие оставили работу, чтобы нас наконец услышали, чтобы обратили внимание на то, что в XXI веке в центре Европы продолжают совершать гонения по религиозному признаку”, – отметил присутствующий на стоянии архиепископ Васильковский Николай.

“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав”, – возносили к Господу Пасхальный тропарь верующие и объясняли, что они выступают против антицерковных законов, поскольку те «противоречат требованиям статьи 35 Конституции Украины, нарушают свободу вероисповедания и дискриминируют граждан Украины, которые относятся к УПЦ, нарушают гражданский мир и вредят международному имиджу страны».

Также инициаторы мирной акции, которыми, напомним, выступили участники общественного объединения верующих УПЦ “Миряне”, отметили: «Тысячи прихожан УПЦ страдают от нарушения прав, разжигания ненависти и захватов храмов. Не последнюю роль в этих процессах сыграли антицерковные законы. Верующие УПЦ возмущены не только тем, что эти законы вообще были приняты, но и тем, что новый президент и парламент так и не избавились этого наследия режима П. Порошенко. Законы до сих пор действуют. Права УПЦ нарушаются, тогда как другой конфессии, также созданной при Порошенко, государственные органы всячески способствуют вопреки Конституции».

После передачи обращения к народным избранникам тысячи верующих и духовенство УПЦ с молитвой отправились к Офису Президента, где передали свое обращение гаранту Конституции.

“Уважаемый Владимир Александрович, к вам пришли верные УПЦ, к вам пришли люди, которые проголосовали за то, чтобы вы стали Президентом Украины, – обратился к Президенту во время передачи обращения верующих представителю АП архиепископ Николай. – Мы возлагали на вас огромные надежды. Прежде всего, мы хотели мира в Украине, мы хотели, чтобы насилие над УПЦ прекратилось, надеялись, что рейдерские захваты храмов уйдут в прошлое, мы надеялись, что наши общины по всей Украине будут жить и молиться в мире и спокойствии. Отчасти наши надежды осуществились, но до сих пор совершается насилие над религиозными общинами УПЦ. Мы просим вас, как ваши избиратели, как граждане Украины, отменить законы, которые совершают насилие над УПЦ и противоречат Конституции Украины. Мы просим выполнение Конституции. Мы просим отозвать приглашение патриарха Варфоломея – он не является главой нашей Церкви, даже не является официальным представителем государства, из которого он приезжает, он не внес мир, единство в украинское православное общество. Ради мира в Украине, ради религиозного мира мы просим вас! Мы молимся за наше Украинское государство, за нашу Церковь и жизни отдаем за мир в Украине, надеемся, что вы нас услышите».

К верующим, которые принесли миллион подписей с требованием остановить притеснения УПЦ и отменить антицерковные законы, вышел представитель Администрации Президента, который сообщил, что передаст обращение в секретариат.

В свою очередь один из инициаторов мирной акции отметил, что для верующих УПЦ – это действительно историческое событие, которое останется в памяти верующих и духовенства УПЦ навсегда. “Нам меняют имя, меняют законодательство, чтобы на нас оказывать давление, но нас будет слышно тогда, когда мы не будем молчать! Христос воскресе!”, – подытожил он и поблагодарил братьям и сестрам за молитвы.

Как сообщил архиепископ Николай, заявление верующих приняли и зарегистрировали, остается надеяться, что власти Украины прислушаются к голосу верующих Украинской Православной Церкви. В завершение владыка поблагодарил верующих, особенно тех, кто преодолел ради этого сотни километров, чтобы собраться за соборной молитвой, чтобы молитвенно обратиться к властям с призывом.




















Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments