varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Рейдовые пропагандистские группы" УПА на Киевщине


Моя первая статья ,об украинских националистах была написана в 2005-м году. Это была публикация в еженедельнике "2000" "Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов". На тот момент то была вообще первая публикация в непартийной прессе об украинских националистах.
Я взяла в редакции несколько экземпляров газеты и иду - вся из себя такая гордая и красивая, и меня просто раздувает от гордости и желания поделиться.Я как раз шла на базарчик, расположенный в начале улицы Киквидзе возле редакции. И вот решила поделиться своей радостью с продавщицей, у которой всегда покупала яйца и разворачиваю газету, где на полный разворот моя статья.
И тут продавщица вместо того, чтобы сказать мне что-то в духе "Ух ты! Поздравляю!"... заливается слезами! Оказывается,двух ее родственников в селе на Киевщине жестоко убила банда УПА!
Я тогда очень удивилась.НО потом, когда вплотную занялась темой изучения деятельности ОУН-УПА, выяснилось что в мае 1944 года верхушка ОУН начинает формировать в Западной Украине и посылать на Восток так называемые "рейдовые пропагандистские группы" и на Киевщине в 1944-52-м гг. периодически действовали несколько десятков банд УПА в составе от 16 до некольких десятков человек. Их "пропаганда" заключалась в распространении листовок и в убийстве милиционеров и попавшихся в их руки мирных жителей.
Михаил Крыса ("Кобзар") , который на этом фото, - руководитель походной группы УПА, которая в 1951-52 гг "отличилась" на территории Белоцерковского, Богуславского, Рокитнянского и Ставищанского районов. Именно его банда и убила родных той продавщицы, а также отца знаменитого Валентина Дикуля, который был милиционером
Tags: киев, личное, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments