varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Являетс яли Галичина украинским Пьемонтом


На Украине стало нарицательным называть Львов «украинским Пьемонтом». Аналогия фальшивая  потому,  что настоящий Пьемонт – это историческая область Италии, королевство в прошлом, вокруг которого в XIX столетии состоялось объединение итальянских земель в единую Италию. А главенствующая роль Пьемонта в объединении Италии была обусловлена его экономическим и военным преимуществом над другими итальянскими государствами. Дело в том, что начиная борьбу за объединение Италии в единое государство, Джузеппе Мадзини, карбонарий, литературный критик, революционер и влиятельный член итальянской масонской ложи, рассчитывал на Пьемонт.

Представление Мадзини о новой Европе предусматривало разрушение монархического правления в Австро-Венгрии, России и Османской империи. Он желал объединения в федерацию таких стран, как Германия, Италия и земли от Балтийского до Эгейского и Чёрного морей. России он хотел компенсировать её территориальные потери в Европе, за счёт Азии. Мадзини полагал, что в XX веке национализм должен распространиться за пределы Европы...

франкенштейнВерсия о Галичине как Пьемонте впервые зазвучала в начале ХХ столетия, когда галичане польского происхождения боролись за создание единой Польши. Тогда польские этнические территории входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской.

Габсбургское правительство, пытаясь воспрепятствовать превращению Галиции в «польский Пьемонт», с которого могло бы начаться восстановление независимого польского государства, и, используя национальные и социальные противоречия в Галиции в своих политических интересах, стало поощрять русинское движение, создавая то, что впоследствии стали публицистически называть «украинским Пьемонтом».

Этот термин был возрожден в конце перестройки, когда в борьбе за «место под солнцем» галицкая интеллигенция активно включилась в политические процессы во времена развала Советского Союза.

Когда центростремительные силы советского Центра ослабели,  местными элитами была предпринята попытка институализировать особость Галичины и была провозглашена Галицкая ассамблея.  Лидер РУХа и глава Львовского облсовета Вячеслав Чорновил в те времена заявлял:

«Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент (Донецкий Совет, Галицкий Совет и т.д.) и свое земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)».

Правда, уже после обретения Украиной независимости, когда федеративное устройство государства помешало бы Киеву начать «распил» бывшей общенародной собственности,  галицким элитариям в качестве «сахарной кости»  бросили контроль над гуманитарной сферой государства, позволив, пока «донецкие» и «днепропетровские» приватизировали фабрики, шахты и заводы, навязывать мысль об особой мессианской роли западноукраинского региона.

Периодически Галичина требовала все больше, устраивая в Киеве «майданы», при этом, когда финансовый ручеек из центра иссякал, разрабатывая концепции будущего Галичины: от «Галицкой автономии»  до полного отделения, чтобы пророссийская Большая Украина не мешала Галичине вернуться к своим «европейским историческим корням».

Корни Галиции действительно особые. В силу особой перенаселенности сельское население Королевства Галиции и Лодомерии отличалось отсутствием работы и страшной нищетой, а название провинции переиначили в «Королевство Голиции и Голодомерии».
Галиция на карте Австро-Венгрии
За двадцать с небольшим лет в маленькой Галичине по данным депутата австрийского парламента Станислава Щепановского умерло от голода полтора миллиона человек («Нищета Галиции в цифрах», Львов, 1888 г.). Достаточно почитать Стефаника, о котором Максим Горький когда-то сказал, что он пишет «коротко, сильно и страшно». Взять, к примеру, его новеллу «Новость», в которой рассказывается о том, как отец топит собственных детей, поскольку не может их прокормить: «Младшую утопил, а старшая отпросилась». А «Каменный крест» -  рассказ о том, как голод гнал галицких крестьян в далекую Америку.

Иван Франко, очевидец этого унизительного процесса оставил такие строки:
Гей, розіллялося ти, руськеє горе,
Геть по Європі і геть поза море!
Доки гамбурзькі, важкі паровози -
Де ви не ллялися, руськії сльози!
Всі з тебе, русине, драли проценти:
Польськії шляхтичі й швабські агенти.

О том, какими темпами украинцы выезжали из Австро-Венгерской империи, о которой сегодня с такой любовью и ностальгией «вспоминают» потомки, очевидно, не от доброй жизни, свидетельствуют такие данные: уже в начале ХХ ст. в Соединенных Штатах Америки насчитывалось свыше 450 тысяч украинцев.  А уезжающие на чужбину эмигранты пели:

Прийшов до Сянока я
Пашпорт виробляти,
Моя жінка молоденька
Стала банувати.
-Ой не йди, мій милий,
В Канаду служити,
Я лишуся з дітоньками
Та й будем бідити.

Канадо, Канадо,
Яка ж ти зрадлива,
Не одного чоловіка
З жонов розлучила.

Послав я дитину
По свою родину,
Щоб прийшли усі до мене
На час, на годину.
-Ой приходьте, рідні,
Старенькая мати,
Бо не знаю, чи вас буду
Ще колись видати.

Вийшов за село я,
Трохи припізнився.
-Прощай, прощай, родинько,
Може, з ким сварився.
Іду рідним полем,
А там білі квіти,
Плаче жінка молодая,
Плачуть малі діти.


Да и первый Гулаг для украинцев был устроен не в Советском Союзе и даже не в Российской империи, а на новой родине – в Канаде, о чем современные галичане забыли.
Tags: галиция, галичина, русины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment