varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

УКРАИНСКОЕ РЕЕСТРОВОЕ КАЗАЧЕСТВО ПРОТИВ КАЗАЧЬИХ ТРАДИЦИЙ


После госпереворота 2014 г. и на фоне последовавшей за этим стремительной милитаризации украинского общества центральная казачья структура Украины – Украинское реестровое казачество  –попыталась поймать в мутной воде свою рыбку. Вместо того чтобы встать на защиту Донбасса, прикрыть от украинских бомб и снарядов донбасских детей, члены Украинского реестрового казачества стремились пойти в услужение Министерству обороны Украины – структуры, которая несёт первоочередную ответственность за гибель тысяч мирных жителей шахтёрского края.

Впрочем, Минобороны Украины настроено крайне скептически к идее сотрудничества с Украинским реестровые казачеством. На состоявшейся в марте 2021 года 47-й Раде генеральной старшины Украинского реестрового казачества гетман Анатолий Шевченко признал, что военные чины не хотят включения казачьих подразделений в состав ВСУ и просят реестровых казаков заниматься воспитанием патриотизма и пропагандой спорта, а не лезть в армию.

Это самая честная характеристика Украинского реестрового казачества, неспособного взять в руки оружие и отправиться на войну. Контраста ради сравним эту ситуацию с ситуацией в российском казачестве. В России в реестр внесены четырнадцать казачьих войсковых обществ и отдельских округов. Кроме них, есть ещё нереестровые казаки. Разница в том, что реестровые привлекаются к несению государственной службы, нереестровые – нет.

Российское казачество прошло серьёзную закалку войной. В начале 1990-х добровольцы-казаки участвовали в войнах в Югославии (на стороне православных сербов), в Нагорном Карабахе (на стороне христианской Армении), в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье и Чечне. Был накоплен солидный боевой, организационный и административный опыт, применённый казаками впоследствии на Донбассе.

Конфликт на Донбассе и события в Крыму во время референдума в марте 2014 г. невозможно представить без участия казачества. Сражались в донбасских окопах и защищали участников крымского референдума не только бойцы самых «брендовых» казачьих войск (Кубанское, Донское, Терское), но и менее известных – Волжского,Сибирского, Уральского, Енисейского, Балтийского, Астраханского, Оренбургского, Забайкальского и т.д.

Тысячи казаков, пришедшие на помощь Донбассу, были добровольцами, так как казачьи войсковые общества в России не входят в структуру Минобороны. По закону они могут  взаимодействовать с ведомством только на добровольной основе. Киевская пропаганда вещала о тысячах российских солдат, вторгшихся на Донбасс. Но это были не кадровые военные, а казаки разных возрастов. Отсроченным эффектом появления российских казаков стало возрождение казачества на Донбассе.

До советской власти Донбасс был частью территории Всевеликого войска Донского. Самостийная Украина, заявляя о праве народа на сохранение и приумножение собственной культуры, полностью игнорировало казачью культуру Донбасса. Краю запретили помнить о казачьих корнях. Допускались только украинские казачьи организации. Но и украинские организации были на Донбассе вовсе не русофобского толка. Исстари запорожские и донские казаки жили вместе на Донбассе, потому и в самостийной Украине донбасские казачьи организации, вынужденные продолжать дело запорожцев, а не донцов, представляли собой пророссийскую ветвь Запорожского казачества.

В истории запорожские казаки в большинстве всегда были на стороне православной России и сообща с донцами и другими казаками ходили на турка, перса, шведа, поляка. Иуды, продавшиеся зарубежным поработителям, были в меньшинстве. Сегодня вооружённые силы ДНР и ЛНР состоят,  в том числе и из казачьих подразделений. В согласии с исторической правдой эти подразделения являются частью Донского казачества.

Считается, что на Донбассе воевали 18–20 тысяч казаков из России. В ЛНР и ДНР есть памятные кресты и таблички, установленные в честь погибших казаков, как местных, так и российских. Сколько представителей Украинского реестрового казачества под командованием гетмана Шевченко воевало на Донбассе? Судя по тому, что он об этом ничего не говорит, ни одного. Но «в зоне Операции объединённых сил» Шевченко бывает – встречается там с униатами и раскольниками, а затем украшает сайт соответствующими фото.

На вышеупомянутой Раде генеральной старшины гетман откровенно спросил атаманов, кто готов всерьёз заниматься военной подготовкой своих куреней, с выездами на полигон и стрельбами. Из многих участников только один изъявил желание, но не дольше, чем на один день. На что гетман ответил, что обучаться военному ремеслу один день в месяц-два – это детские игры, а не подготовка.

Вместо военного дела Украинское реестровое казачество занимается фольклором и служит на побегушках у НАТО. Например, участвовало в восхождении на гору Говерла в Карпатах по приглашению Минобороны Украины вместе с представителями стран НАТО. Когда был жив папа Римский Иоанн Павел II, гетман Шевченко ездил на поклон в Ватикан. Видеосюжет об этой давней поездке (Иоанн Павел II умер в 2005 г.) до сих пор висит на официальной странице Украинского реестрового казачества в виде саморекламы под лозунгом «Возрождается казачья слава!».

Атаманы и гетман чаще появляются в штатском, чем в казачьей форме. Даже на Раде генеральной старшины атаманы появились в уютных свитерах и рубашках офисного стиля. Самые воинственные додумались выйти в эфир на фоне шашек и украинского флага на стене за спиной. Всё.

Украинское реестровое казачество во главе со своим гетманом предаёт истинные идеалы малорусских казаков. Запорожские казаки называли себя русскими, об этом читаем даже у польского классика Хенрика Сенкевича в его романе «Огнём и мечом», и не только у него. Болгарский классик Иван Вазов писал, что в эпоху турецкого ига болгары в знак русофильских убеждений демонстративно стриглись «по-казацки, в кружок», так, как стриглись запорожские и некоторые российские казаки.

Осмелится ли гетман Шевченко вспомнить казачью славу предков и назваться русским?

Украина – казачья земля, но только одно казачье войско (Запорожское) возникло стихийно, само по себе. Все остальные казачьи формирования (казачество Азовское, Слободское, казачьи полки Полтавский, Кальницкий и др.) учреждались по распоряжению российских монархов. Вместо того чтобы лелеять казачьи традиции Украины во всей их полноте, Украинское реестровое казачество делает вид, будто оно продолжатель традиции Запорожского казачества. Об остальных казаках не вспоминает, да и традиции запорожцев извращает в угоду националистическому режиму в Киеве.

Tags: казаки, майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments