varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ЕС не отменит патенты на вакцины


Европейский союз регулярно говорит о своём вкладе в борьбу с коронавирусом. Однако именно он является основным действующим лицом на мировой арене, кто блокирует инициативу временной приостановки действия патентов на вакцину от Covid-19. Даже США сменили позицию в этой области. Сегодня Брюссель обещает начать переговоры о возможности рассмотреть возможности. Но при этом канцлер Германии, где находятся одни из основных производителей сыворотки, говорит, что защита интересов инноваторов важнее. Очевидно, что важнее человеческих жизней.

В скором времени должно состояться собрание ВОЗ. Накануне Европейский союз раскрывает свою позицию по поводу временного отказа от интеллектуальной собственности на вакцины. Но вырабатывалась она в секрете.

Ситуация меняется с каждым днём. И не в лучшую для Брюсселя сторону. Ещё немного, и Европейский союз рискует остаться в одиночестве в лагере убеждённых противников отмены фармацевтических патентов на время пандемии Covid-19. Прошлой осенью в ВТО с просьбой отменить патенты на сыворотку от коронавируса обратились Индия и ЮАР. К ним сразу же присоединились десятки других развивающихся стран. Их общая цель – исключить опасность «вакцинного апартеида» планетарного масштаба. ЕС неоднократно спрашивали о его позиции на этот счёт. Но Брюссель давал скупые комментарии. Представители единого европейского сообщества, как и их американские, британские, японские и швейцарские коллеги, ограничивались общими фразами. Также они постоянно прибегали к увёрткам, отвечая словами из вопроса, чтобы просто затянуть время.

Смена курса США
В начале мая США резко изменили свои взгляды. Америка начала демонстрировать готовность к временному отступлению в сфере права интеллектуальной собственности на вакцины. Затем подобный кувырок назад проделали марионетки этой сверхдержавы. Например Бразилия и долго сопротивлявшийся Фонд Билла Гейтса. Недавно они переобулись в воздухе и теперь частично поддерживают временную отмену патентов. Похоже, что у Европы больше нет выбора, и ей придётся присоединиться к большинству.

Это был бы настоящий прорыв. Но он может обернуться тупиком. Борис Джонсон является одним из последних союзников Брюсселя в этом вопросе. А ведь он мог бы превратиться в благодетеля человечества. Такая возможность у него могла появиться в ходе встречи «Большой семёрки» в Корнуолле (графство Великобритании). Тем времени европейские организации, накануне заседания Совета ВТО 8 и 9 июня обнародовали позицию Евросоюза. Она состоит их «срочных коммерческих меры в связи с последствиями пандемии». В отдельном коммюнике Еврокомиссия сделала заявление. По её словам, она явна «не убеждена», что отказ от патентов «в настоящий момент является лучшей мерой для достижения цели массового и своевременного распределения вакцин. Хотя срочная необходимость такого распределения не оспаривается».   

Нелепые аргументы
Конечно, европейские руководители больше не поют по любому поводу дифирамбы интеллектуальной собственности как инструменту «поддержки инноваторов». Зато они, не моргнув глазом, заимствуют риторику, которую используют лоббисты Big Pharma . В соответствии с ней, чтобы победить пандемию, совершенно ничего не нужно менять. По словам представителей ЕС, прежде всего, следует снять ограничения на экспорт вакцин и их компонентов. Также нужно ещё немного увеличить государственную помощь фирмам-производителям. И это после десятков миллиардов евро, которые в общей сложности были выделены с весны 2020 года на развитие производственных мощностей крупных международных компаний. После трат на организацию гуманитарной помощи. Причём данным термином называется пожертвование некоторого количества доз вакцины самыми богатыми странами самым бедным. После выделения средств на использование механизма обязательного лицензирования, предусмотренного в договоре ВТО. При этом государство берёт на себя решение любых проблем в случае чрезвычайной ситуации или провала переговоров с международными компаниями.      

То есть Европейский союз цепляется за аргументы, которые ещё несколько месяцев назад называли несостоятельными как с точки зрения статистики, так и фактически.

«Всё то, о чём говорит Европа в своих официальных сообщениях, абсолютно голословно», – возмущается африканский дипломат в ВТО.

Активисты всего мира солидарны с ним. «Европейский союз надеется убедить Big Pharma  добровольно поделиться своими технологиями, – отмечает Ник Дерден, один из организаторов британской сети Global Justice.- Но мы уже предпринимали такие попытки. И они привели нас к нам вакцинному апартеиду. На каких условиях будут предоставляться технологии? ЕС так и не раскрывает их… Может быть, пора перестать просить и пришло время заставить?»

Интересы бизнеса VS человеческие жизни
По факту действия ЕС походи на саботаж. И даже на оскорбление других стран мира. Но в демократическом отношении они также являются поводом устроить скандал в рамках ЕС. Уже несколько недель всё громче звучат голоса в защиту временной отмены патентов на вакцины, лечение и всех технологий, полезных для борьбы с Covid-19. Так, например, испанское правительство официально высказалось в поддержку такой меры. Её также поддержало большинство депутатов итальянского парламента. Тем временем Эммануэль Макрон уже сказал всё, что можно и нельзя по данному поводу, окончательно сбив всех с толку. К тому же тон задаёт Ангела Меркель. После резкого разворота администрации Байдена немецкий канцлер открыто выступила против какой бы то ни было отмены патентов ради « защиты инноваций».      

Немецкая промышленная стратегия
Всё просто. Берлин защищает монополию двух немецких фармацевтических лидеров BioNTech и CureVac. Обе эти компании отлично чувствуют себя на рынке. Ведь он сулит огромные прибыли после разработки вакцины на основе мРНК. В перспективе возможна разработка других вакцин или открытие новых методов лечения рака, аутоиммунных заболеваний и т. д. Брюссель неустанно повторяет, что ЕС является «первым производителем вакцин в мире». Однако это делается только в интересах определённого сектора промышленности. Тем временем принятие срочных мер, жизненно необходимых в связи с мировой пандемией, отложили на потом.

4 июня неправительственная организация Corporate Europe Observatory (CEO) (Корпоративная европейская обсерватория) опубликовала сведения, объясняющие позицию Брюсселя по вопросу отказа от патентов. Из них также становилось понятно, в каких условиях она разрабатывалась. Всё решалось путём закулисных переговоров между высокопоставленными европейскими чиновниками. При этом часть, касающаяся условий и положений политического обсуждения, была совершенно непрозрачна. «Как если бы речь шла об исключительно административном вопросе», – возмущаются активисты, занимающиеся отслеживанием конфликтов интересов в столице Европы. CEO опирается на отчёт, составленный немецким чиновником. В нём говорится о собрании подразделения Евросовета – комитета торговой политики, который состоялся 20 мая. На этом собрании страны-члены ЕС обмениваются мнениями с Еврокомиссией.

Закулисная политика Евросоюза
До того, 17 мая, состоялась ещё одна встреча с участием лобби европейских производителей лекарственных препаратов и кабинета вице-председателя Европейской комиссии по вопросам торговли Валдиса Домбровскиса, курирующего также взаимоотношения с ВТО. При этом её результаты так и не были опубликованы ни в одном коммюнике. Об итогах этой встречи также ничего не сообщили и прессе, хотя переговоры всё-таки состоялись.

«Чтобы не было расхождений между тем, что говорят министры публично, и тем, что они обсуждают на заседаниях Европейского совета, всё происходящее хранится в тайне», – отмечается в отчёте CEO.

Представители многих стран мира требуют равных прав при доступе к вакцинам. ВТО высказывает жёсткую критику политики ЕС. Поэтому еврочиновники могли бы проявить себя по-другому. 9 июля на пленарном заседании, в правильной и надлежащей форме, должно состояться новое голосование по вопросу отмены патентов на вакцины. Парламентские левые сделали две попытки повлиять на ситуацию в области санитарное политики: вопрос паспорта вакцинированного и борьбы со СПИДом. При этом первая поправка была отклонена, а вторая принята с минимальным перевесом голосов. Зато сейчас все в Европе наблюдают как за немецкими консерваторами, так и сторонниками Макрона и ультраправыми. Ведь они регулярно защищают прибыли Big Pharma и препятствуют отмене патентов. Но, скорее всего, мы снова увидим истинное лицо лидеров европейских стран и снова в вопросе вакцин победить эгоизм.
Источник
Tags: капитализм, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments