varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ЧЕХОСЛОВАКИЯ, НАТО И УКРАИНА


Русофобская часть чешского политикума воспользовалась годовщиной вывода советских войск из Чехословакии как информационным поводом для воспроизведения очередной порции вранья о Советском Союзе.

Пражская редакция финансируемого Вашингтоном «Радио Свобода» разразилась пространным репортажем «Оккупационные войска прибыли в Чехословакию за один день, а уходили несколько лет».

Репортаж полон откровенно извращёнными фактами и заканчивается риторическим вопросом о сумме экологического и иного ущерба, нанесённого советскими войсками чехословацкому государству. Дескать, имеем полное право взыскать, ну да ладно.

Официальной датой окончания того, что американское «Радио Свобода» называет «советской оккупацией Чехословакии», считается 27 июня 1991 года, когда страну покинул командующий Центральной группой советских войск генерал-полковник Эдуард Воробьёв. Датой начала – 20 августа 1968 г., когда в страну вошли войска пяти стран Организации Варшавского договора (ОВД) - СССР, Польши, Венгрии, ГДР, Болгарии – для наведения порядка в условиях спонсированного Западом госпереворота.

Советский контингент состоял преимущественно из военнослужащих Прикарпатского военного округа. Если уж придираться к национальностям, из 87 погибших советских солдат 35 были украинцами.

Попытку госпереворота позже назовут Пражской весной. Всё обстряпали так ловко, что советский поэт Евгений Евтушенко, не разобравшись, что и как, поддержал её осуждающими строками: «Танки идут по правде, которая не газета». Банды молодчиков, вооружённые западными спецслужбами и их агентами внутри страны, убивали советских, польских, венгерских солдат и чехословацких правоохранителей, но были обезврежены. Сорвался план НАТО добиться выхода Чехословакии из ОВД, чтобы через её территорию выдвинуться к границам советской Украины.

На границе со стороны ФРГ и Австрии сосредоточились натовские подразделения. Для обеспечения безопасности чехословацких рубежей советские подразделения остались в стране. Официальная чешская историография подсчитала, что советская так называемая оккупация длилась 23 года, или 8345 дней. Это явное сгущение красок. Разве оккупанты снабжают оккупированных газом и нефтью по бросовым ценам? Разве тратят внушительные суммы на укрепление культурных, образовательных и просто человеческих связей между населением страны-оккупанта и оккупированной страной? Советский Союз делал всё перечисленное и оккупантом быть никак не мог.

Ещё более неуклюж тезис о том, что лишь после ухода советских солдат Чехословакия стала независимой. Сегодня в бывшей Чехословакии дислоцируются девять (!) военных объектов НАТО и США - Пардубице, Чаславе, Намешть-над-Ославой в Чехии и Братислава, Малацки, Кухиня, Лешть, Слиач, Липтовски-Микулаш в Словакии. Это и есть независимость, к которой стремились чехи и словаки? А соучастие Чехии в оккупации Ирака, содействие американцам в бомбардировках Югославии – это и есть плоды освобождения от «советской диктатуры»?

А экспорт оружия советских образцов для исламистов в Сирию и Йемен через США и Саудовскую Аравию в 2013 – 2018 гг.? Чехия заработала на этом €500 млн, её не волновало, сколько сирийцев и йеменцев убьют исламские террористы этим оружием. А соучастие в операции НАТО в Афганистане, истинные цели которой заключались вовсе не в борьбе с исламистами?

При советской власти чехи и словаки террористам не помогали (как в Сирии и Йемене), наркоторговле не содействовали (как в Афганистане), на бомбёжку соседних стран не соглашались (как в Югославии). Сам характер чехословацкой государственности был благороднее, в отличие от современной Чехии, в которой сажают в тюрьму добровольцев, защищавших на Донбассе мирное население от украинских полчищ.

После выезда из Чехословакии генерал-полковник Воробьёв продолжил военную службу. В 1992 году он командовал российскими миротворцами, прекратившими гражданскую войну в Приднестровье, затем до 1995 года служил в Таджикистане, где шла война с исламистами. Приднестровский конфликт и нашествие исламизма в Таджикистане стали возможными не без содействия США и НАТО. Чехия как член НАТО и союзник США несёт за это свою долю ответственности также, как за поддержку радикал-националистического режима в Киеве.

Tags: нато, украина, чехословакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments