varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Шпрехенфюрер потребовал от футболистов общаться на украинском даже после завершения карьеры

Креминь заявил, что все украинские спортсмены во время пресс-конференций должны отвечать на украинском языке. Фото: Фейсбук

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что украинские спортсмены во время выступлений, комментариев или пресс-конференций должны говорить на государственном языке.

Об этом он написал в Фейсбуке.

Тарас Креминь прокомментировал ответ Довбика на русском языке

"Каждый гражданин Украины на международных соревнованиях - пример профессионализма, спортивного мастерства, гордости и уважения к своему народу, государству, поклонникам из разных уголков мира. Именно поэтому публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе, по завершению карьеры, прежде должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований", - утверждает Креминь.

Языковой омбудсмен добавил, что статус государственного языка в сфере спорта закреплен в статье 34 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Кремень напомнил, что еще в 2020 году направил информационно-разъяснительные письма по положениям упомянутого Закона спортивным федерациям, обществам, учреждениям и клубам.

Он также добавил, что язык личного общения спортсменов не является сферой действия закона, но "подготовка спортсменов должна быть комплексной и концентрироваться как на достижении спортивного результата, гражданской позиции, так и принципах спортивной дипломатии".

По словам Креминя, "спорт имеет национальную идентичность, поэтому он никогда не был и не станет вне политики, современной жизнью государства и его будущим".

Он добавил, что для "неукоснительного соблюдения языкового законодательства, всесторонней защиты и развития украинского языка", он повторно предоставил рекомендации всем без исключения спортивным федерациям, ассоциациям, обществам, учреждениям и клубам.

Кремень также подчеркнул важность утверждения Госпрограммы содействия освоению государственного языка и организации курсов по украинскому языку.

Tags: права человека, футбол, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment