varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В селе Львовской области раскрасили старый памятник Богдану Хмельницкому невероятными цветами

Хмельницкий теперь как новенький.

В селе Кунин Львовской области оригинально подновили установленный в 1966 году при СССР памятник Богдану Хмельницкому, раскрасив его яркими красками.

Об этом сообщает издание Zaxid.Net.

Монумент изготовлен из железобетона и изначально был однотонно серым. За десятки лет он основательно облупился, от него откололись несколько незначительных фрагментов, также выщериблся постамент. А 29 июня Магеровского-Добросинский сельский совет, в который входит село Кунин, опубликовал в Фейсбуке фото памятника после реставрации и покраски.

"Еще один памятник архитектуры, а именно памятник Богдану Хмельницкому, что в Кунине, отреставрировала общественная организация "Твори добро+". И это только начало их работы в общине", - отчитались в сельсовете.

Реставраторы сделали гетману малиновый кафтан, коричневую накидку с малиновой же подкладкой, красно-коричневую шапку, темно-серые шаровары и желтую гетманскую булаву. На постаменте они нарисовали логотип общественной организации "Твори добро+" - там, где обычно указывают, чей памятник.

По словам учредителя организации Ивана Иваницкого, ее члены не профессиональные реставраторы, просто они решили восстановить памятник, который разрушался. И сделали это как умели. Ремонт они провели собственными силами и потратили на него около 7000 грн.

"Внутри была кирпичная основа, она вся затекла. Мы ее разобрали и сделали бетонный каркас. После этого пошпатлевали, покрасили основу и очистили памятник от грязи, гнезд птиц и пчел. Сверху фасад отремонтировали цементно-гипсовым раствором. После этого мы его погрунтовали, посадили на клей и покрасили. Также почистили, выкосили весь участок у него, обустроили рвы, чтобы сходила вода", - описал проведенные работы Иваницкий.

Решение сделать памятник цветным он объяснил желанием воссоздать исторический облик Хмельницкого.

"Богдан Хмельницкий одевался в такой цвет - мы нашли много фотографий и сделали его таким, каким его показывают художники и история. Мы выбрали такие цвета, чтобы подчеркнуть, что это казак, атаман, и чтобы привлечь к нему внимание", - сказал мужчина.

К слову, организация подобным образом уже подновила памятник женщине-труженице в селе Вязовая.

Мне сложно комментировать и я в смешанных чувствах. Но, наверное, хорошо, что люди, видя беспредел власти хоть как-то, как умеют, пытаются спасти следы своего прошлого

Предыдущая работа реставраторов-самоучек. Фото: Zaxid.Net

Tags: львов, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments