varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Негативная повестка по России от украинской сети городских порталов

Кому на Руси жить худо: негативная повестка от украинской сети городских порталов
Базирующаяся в украинском Харькове компания CitySites Global позиционирует себя как «международную сеть городских сайтов №1». В ее активе свыше сотни современных порталов, посвященных новостям и формам досуга в отдельных населенных пунктах. Презентабельно выглядящие и выполненные в едином дизайне сайты позиционируются как «франшиза под ключ» и «готовый бизнес», который может приносить от 4 до 10 тыс. долларов в месяц, поскольку станет «любимым делом» и возможностью «работать на самого себя».

Однако за этим скрывается другая цель — продвижение негативной повестки в России.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» в рамках специального проекта ФАН «Сети влияния» анализирует деятельность CitySites Global и объясняет, как одна небольшая украинская фирма может оказывать давление на умы жителей российской глубинки.

Содержимое:
1. От Мариуполя до границы с Россией
2. Российская сеть влияния
3. А что соседи?
4. Информационные закладки
5. По одним лекалам

</source></source></source></source></source></source></source>

В 2006 году был сотворен проект 0629.com.ua, ставший родоначальником сети городских порталов. Первоначальный веб-ресурс был посвящен украинскому Мариуполю и тогда действительно представлял собой типичный городской сайт с телефонами местных отделений РОВД, случайными анекдотами, афишей и анонсами спортивных мероприятий.

Между тем и первоначальный сайт Мариуполя, и последующие проекты CitySites не являются официальными — это именно «городские порталы», которые ведут якобы неравнодушные граждане. Однако в поисковых запросах сайты организации имеют гораздо более высокие показатели выдачи, чем официальные порталы, — и именно так пользователи их находят.

За два года ресурс смог зарекомендовать себя, положив начало уже коммерческому проекту CitySites, а в 2010 г. зародилась полноценная франшиза. Спустя некоторое время компания принялась окучивать рынки России и Белоруссии, затем была Армения, Нигерия и Коморские острова. На данном этапе деятельность сети ограничивается девятью странами — судя по всему, в отдельных регионах проект не прижился.

</source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></picture></div></div>

На российском направлении CitySites Global существенно активизировался спустя год после государственного переворота. На данный момент запущено свыше 35 сайтов, посвященных районным и краевым администрациям. Филиал CitySites Global расположен в Белгороде.

Подавляющее большинство из входящих в «сеть» ресурсов последовательно продвигают тезис: на Руси жить плохо, здесь убивают, насилуют и грабят, а власти — хоть и очень достойные — ничего с этим сделать не могут.

Например, сайт go61.ru, посвященный Новошахтинску и рассказывающий, как люди теряют работу, закрываются льготные аптеки, злоумышленники грабят один и тот же дом, а клещи сосут кровь из новошахтинцев, был запущен в октябре 2015 года.

Портал города Белгород go31.ru до начала волнений на киевском Майдане был посвящен автотюнингу. Целенаправленная работа по негативизации повестки в городе приходится на конец 2013 — начало 2014 гг.: тут и 70 аварий за сутки, и пропажа подростков, и утаивание имущества чиновниками Пенсионного фонда России.

Ресурс go57.ru, мимикрирующий под сайт города Орел, предлагает помощь по покупке паспорта гражданина Украины и в «решении проблем с документами». Причем это единственное объявление на данном портале. В перечне партнерских программ рекламируют интернет-казино с «самой высокой конверсией на рынке Украины».

На сайте города Тамбов go68.ru спектр объявлений несколько шире: три продавца паспортов и пять поставщиков аккаунтов для платежных систем.

На портале Южно-Сахалинска 65.media рассказывают про пропавших девушек, заключение под стражу участников ДТП и осужденных за угрозы убийства.

Население Иркутска авторы go38.ru пытаются заинтересовать новостями про кражу чугунных деталей, пьяных водителей и 11-сантиметровые палки в лице подростка.

Конечно, далеко не все сайты последовательно продвигают негативную повестку. Лояльно относится к местным властям и подсвечивает их успехи портал города Чебоксары chelife.ru. Некоторые интернет-ресурсы лишь значатся активными, а по сути, либо заморожены, либо созданы на уровне покупки домена.
Полностью.

.

</div></div></div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment