varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Крымский перебежчик в Пекин...

Известно, что многие крымские татары активно коллаборировали с гитлеровскими оккупантами, - пишет y4astkoviy2021. - Менее известно, что они умудрились посотрудничать даже с англичанами и французами, во время их высадки в Крыму в 1854-46 годах…
Но вот явно, все очень удивятся, когда узнают, что первый коллаборант с Пекином ещё в XVII веке был именно крымский татарин!

Татары-солдаты в китайском Гуанчжоу, XIX век.

Некто, говоря языком документов той эпохи - «новокрещен родом крымских татар прежнего ленского воеводы Франзбекова человек Анашка Урусланов...»

История такая – некий крымский татарин оказался на другом конце России, в Якутске в свите тамошнего воеводы. Того самого, кто снаряжал поход Ерофея Хабарова на Амур.

Служилые люди под началом Ерофея Павловича Хабарова на территории Приамурья.
Как этот татарин из Крыма попал на реку Лену мы уже никогда не узнаем. Можно с высокой вероятностью предположить попадание в русский плен где-то на степной границе.

В России крымский татарин был крещен, получил имя Ананий. Воевода Францбеков отправил его с резервами на Амур к Хабарову, где «новокрешён Анашка» в 1651 году и оказался у маньчжур в Пекине. Сам ли перебежал, или попал в плен в какой стычке, мы не знаем и уже не узнаем...

Но факт, что крымский татарин стал активно сотрудничать с маньчжурами, уже в 1658 году он сопровождал их войско в походе против казаков на Амур в качестве переводчика и военного консультанта.

Северные корейские войны из 1,4-тысячной армии Цин, вышедшей
против 400 русских казаков во главе с атаманом Степановым.

Маньчжуры тогда высоко ценили боеспособность русских, всячески приманивая перебежчиков. Например, если у рядового казака в Сибири той эпохи оклад был 5 руб. в год, то русским перебежчикам в рядовом чине маньчжуры исправно платили, в переводе на наши деньги, почти на порядок больше – 49 руб. в год.

Перебежчик из крымских татар в Пекине женился на маньчжурке, его родной сын возглавлял элитную «русскую роту» в восьмизнамённой армии цинского императора. Понятно, что в Пекине крымскотатарского коллаборанта иначе чем «русским» и не называли.

Татарская семья в деревне Цзяндун.
Забавно, что, спустя почти четверть века, постаревший «Ананий Урусланов» приходил к русскому посольству, пытался общаться, явно нарочито говорил, что всем доволен. Скучал что ли…

P.S. На китайском рисунке XVII века ниже типичный маньчжур той эпохи. Типичный крымский татарин, кстати, не так уж сильно отличался. Собственно те "монголо-татары" эпохи Золотой Орды, что стали правящей элитой Крымского ханства, как раз были отпрысками чжурчжэней – предков маньчжур, некогда упорно воевавших с Чингисханом, а потом инкорпорированных в империю его потомков. (с.)

.


Tags: история, китай, россия, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments