varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зеленский считает, что православные желают канонизации немецкого коллаборациониста Шептицкого?

В недавнем телефонном разговоре с папой римским президент Украины Владимир Зеленский, если исходить из сообщения ОП, заявил, что «украинский народ ожидает беатификации митрополита Шептицкого», пишет «Правблог».

«Сразу возникает вопрос, каким образом вопрос канонизации (то есть причисления к лику святых) униатского митрополита касается всего украинского народа?

На каких основаниях президент приписывает подобное желание, скажем, православным верующим, не говоря уже о представителях других конфессий или тех, кто считает фигуру митрополита Андрея Шептицкого сомнительной с моральной точки зрения?

И почему этим вопросом занимается государственная власть? С каких пор светское государство выполняет функцию ходатайства о причислении к лику святых того или иного религиозного деятеля?», — пишет Телеграм-канал.
--------------
Напомню, что Международный институт исследований холокоста при иерусалимском музее «Яд ва-Шем», несмотря на ежегодные обращения (в том числе и Зеленского), уже двадцатый раз отказывает поклонникам Шептицкого во внесении его в число «Праведников народов мира». В первую очередь по причине коллаборационизма львовского архибискупа. Не ведутся израильские историки и на байку об «украинском Шиндлере, спасшем сотни евреев».

Напомню также об
опеке над украинским батальоном «Нахтигаль», дивизией СС «Галичина», проводниками ОУН-УПА*. Прославился «украинский Моисей» и личными панегириками непосредственно Гитлеру, его «победоносному войску» и III Рейху.


Особо тронут был такой преданностью делу Третьего рейха начальник 2-го отдела абвера Эрвин фон Лахузен: «Приятно отметить роль митрополита Андрея Шептицкого, который всегда был и остаётся нашим активным приверженцем… Сотрудничество с митрополитом и его окружением — яркий пример использования широких возможностей церкви в интересах Абвера» (выделено здесь и далее мной. – Д.С.)

Штурмбаннфюрер СС, руководитель отдела Главного управления имперской безопасности Карл Нейгауз подтверждал: «В течение всей войны германские правительственные органы имели тесный контакт и полную поддержку со стороны униатской церкви… Униатское духовенство… полностью включившись в гитлеровскую военную политику, оказывало немцам всяческую поддержку и получало от них за это соответствующее вознаграждение… Шептицкий и его ближайшие сотрудники… играли активную роль в создании дивизии СС “Галиция”. В состав этой дивизии СС включились многие… униатские священники. Это был один из редких случаев, когда представители церкви добровольно, непосредственно участвовали в эсэсовской организации».


Tags: ватикан, зеленский, коллаборационизм, шептицкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Выражаю большую благодарность Госдуме РФ и отдельным депутатам, а также фракции ЛДПР - в прошлом году мы смогли провести на Донбасс очень ценный груз - аппаратуру для больниц. Нам удалось купить: - 5 неинвазивных аппаратов для очистки дыхательных путей Philips Respironics Cough Assist; - 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment