varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Праздник, который мы заслужили? Депутаты хотят отмечать день создания УПА на государственном уровне

День создания Украинской повстанченской армии — весьма неоднозначная дата в истории нашей страны, безусловно, заслуживающая внимания. Правда, внимание это бывает очень разным. Однако это не помешало нардепам опубликовать проект постановления, согласно которому этот день нужно отмечать с размахом, на государственном уровне. Вполне возможно, 14 октября 2022 года нас даже ждет выходной, хотя даже это обстоятельство вряд ли сделает эту дату по-настоящему народным праздником.

О том, что из себя представляет УПА, хорошо известно. Согласно оценкам историков, эта организация порганизатор  Волынской резни, а ее идеолог и духовный лидер Степан Бандера причастен ко множеству военных преступлений. В частности, его обвиняют в организации геноцида польского и еврейского населения.

Тем не менее, в полном соответствии с нынешней политической повесткой, в обществе буквально насаждается мировоззрение, в соответствии с которым  члены УПА были этакими борцами за добро и свет, дававшие отпор не только немецкой агрессии, но и «советско-большевистской оккупации». Правда, есть немало доказательств того, что Бандера и его соратники сотрудничали с Адольфом Гитлером и рассчитывали, что тот поможет им устроить новый миропорядок. Недавно мы публиковали документ, где солдаты «украинской национально-революционной армии» выражают невероятную признательность фюреру.

Впрочем, спорное прошлое повстанческого движения совершенно не смущает наших новоявленных патриотов. В документе, под которым подписалось 77 депутатов, в том числе и Василий Вирастюк, без году неделя сидящий в Верховной раде, заявляется, что через год нужно торжественно отметить 80-летие УПА.

Напомним, что памятные даты Великой Отечественной при этом отмечаются намного скромнее — если вообще отмечаются на государственном уровне, а за символику освободителей Украины от нацистских оккупантов грозит солидный срок.

Что предлагают авторы нового госпраздника? Не только парады по всей стране, хотя и без них, конечно, не обойдётся. Государство должно подготовить ряд научных мероприятий, посвященных «истории освободительного движения», показать по ТВ документальные фильмы и передачи на заданную тему, обеспечить ветеранов продуктами и медикаментами, а также вернуть звание «Герой Украины» Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также присвоить его Тарасу Бульбе-Боровцу — руководителю Полесской Сечи, вооруженной организацией националистов, созданной для борьбы с НКВД.

Требования получились настолько концентрированные, что даже главные идеологи Холокоста, пожалуй, взяли бы под козырек. Законодательную инициативу поддержали депутаты от «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Батьківщини» и «Голоса», которые не постеснялись оставить под документом свои автографы. Публикуем их имена полным составом — страна должна знать и этих своих «героев»:


  1. Савчук О.В.

  2. Аліксійчук О.В.

  3. Синютка О.М.

  4. Гузь І.В.

  5. Лозинський Р.М.

  6. Тимошенко Ю.В.

  7. Федина С.Р.

  8. Батенко Т.І.

  9. Корнієнко О.С.

  10. Бакунець П.А.

  11. Геращенко І.В.

  12. Піпа Н.Р.

  13. Кондратюк О.К.

  14. Шуляк О.О.

  15. Констанкевич І.М.

  16. Соболєв С.В.

  17. Юрчишин Я.Р.

  18. Юраш С.А.

  19. Фріз І.В.

  20. Князевич Р.П.

  21. Кравчук Є.М.

  22. Крулько І.І.

  23. Рахманін С.І.

  24. В’ятрович В.М.

  25. Горват Р.І.

  26. Цабаль В.В.

  27. Княжицький М.Л.

  28. Совсун І.Р.

  29. Тістик Р.Я.

  30. Потураєв М.Р.

  31. Петьовка В.В.

  32. Кіт А.Т.

  33. Люшняк М.В.

  34. Васильченко Г.І.

  35. Рудик С.Я.

  36. Величкович М. Р.

  37. Парубій А.В.

  38. Зінкевич Я.В.

  39. Бондар М.М.

  40. Іонова М.М.

  41. Забродський М.В.

  42. Кубів С.І.

  43. Шараськін А.А.

  44. Сюмар В.П.

  45. Ар’єв В.І.

  46. Волинець М.Я.

  47. Рущишин Я.І.

  48. Герус А.М.

  49. Безгін В.Ю.

  50. Веніславський Ф.В.

  51. Мокан В.І.

  52. Прощук Е.П.

  53. Марченко Л.І.

  54. Фріс  І.П.

  55. Матусевич О.Б.

  56. Саламаха О.І.

  57. Юрченко О.М.

  58. Наливайченко В.О.

  59. Юнаков І.С.

  60. Вірастюк В.Я.

  61. Кривошеєв І.С.

  62. Салійчук О.В.

  63. Мулик Р.М.

  64. Підласа Р.А.

  65. Буймістер Л.А.

  66. Кузбит Ю.М.

  67. Сольський М.Т.

  68. Тимофійчук В.Я.

  69. Клименко Ю.Л.

  70. Цимбалюк М.М.

  71. Гончаренко О.О.

  72. Євтушок С.М.

  73. Кучеренко О.Ю.

  74. Жупанин А.В.

  75. Чайківський І.А.

  76. Петруняк Є.В.

  77. Івченко В.Є.

  78. Шкрум А.І.

  79. Лабазюк С.П.

  80. Балога В.І.

  81. Іванчук А.В.

Справедливости ради отметим, что не все нардепы поддержали предложение коллег. Так, Дубинский в своём телеграм-канале задал вполне резонный вопрос:

"Прочитал проект постановления Рады про присвоение званий Героев Украины Шухевичу и Бандере.

Отметил среди подписантов сразу несколько депутатов с еврейскими корнями, у которых хочу спросить - а как бы они видели свою жизнь и свои перспективы, живи они во времена таких героев?"

.


Tags: коллаборационизм, нацизм, оун-упа, слуга народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments