varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Казахстан в извилистых путях многовекторности

Как можно состоять в ОДКБ и одновременно учиться воевать вместе с НАТО, где твоих союзников считают основным военным противником?
По мере роста градуса геополитического противостояния между США и союзниками с одной стороны, и Россией и Китаем с другой, обстановка в сопредельных с РФ странах, включая государства ОДКБ, обостряется. Но если некоторые из них действительно переживают нелёгкие времена, в других, на первый взгляд, всё спокойно. Примером может служить Казахстан. Но, несмотря на отсутствие явных угроз и давления, именно политика официального Нур-Султана вызывает больше всего вопросов. Союзник ли он? И, если союзник, то кому именно?

«Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад»

В извилистых путях казахской многовекторности уже впору запутаться. Откровенно нервная реакция властей республики на внешнеполитические действия России в последние месяцы стала традицией. Достаточно вспомнить поднятую в Казахстане информационную волну по поводу заявления российского политика Вячеслава Никонова о том, что часть российских территорий была передана Казахской ССР «в подарок», что в Нур-Султане расценили как территориальные претензии, выразив готовность защищать свои границы с оружием в руках. МИД страны даже выпустил специальную ноту протеста, а провластные и либеральные СМИ разразились десятками статей об «имперских амбициях» и «агрессивности» России.


Российский политик Вячеслав Никонов заявил, что часть российских территорий была передана Казахской ССР «в подарок», а в Нур-Султане это расценили как территориальные претензии.

Российский политик Вячеслав Никонов заявил, что часть российских территорий была передана Казахской ССР «в подарок», а в Нур-Султане это расценили как территориальные претензии.
На днях возник новый скандал. Причиной послужило заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина в кулуарах Петербургского экономического форума по поводу того, что «вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается - и будет рассматриваться». Невзирая на кулуарный характер события, МИД РК поспешил в выходной день дать официальное заявление, в котором сказано, что «санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС. Отмечаем, что Республика Казахстан никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведёт». В свою очередь, вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова подчеркнула, что «такие вопросы вообще не входят в компетенцию Евразийского союза и не стоят на повестке дня. Республика Казахстан с момента создания ЕАЭС придерживается позиции, что это объединение носит сугубо экономический характер. Мы принципиально против политизации наших взаимоотношений в рамках Союза и принятия мер, которые могут повлиять на отношения с третьими странами».


Причиной нового скандала послужило заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина в кулуарах Петербургского экономического форума.
© РИА Новости


Причиной нового скандала послужило заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина в кулуарах Петербургского экономического форума.
Но, что у политиков на уме, то у политологов на языке. Как заявил бывший член Нацсовета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана Мухтар Тайжан, «надо выходить из ЕАЭС, пусть эти друзья - Путин с Лукашенко - сами разбираются с тем, что они делают. Пусть сами несут международную и финансовую ответственность за свои действия». Тайжан, конечно, записной националист, но обращает на себя внимание планомерная информационная работа по формированию у жителей Казахстана убеждения, что ЕАЭС невыгоден экономике страны, несёт одни убытки и является ограничителем в развитии страны.

Волна антиевразийской риторики началась во время прошлогодней избирательной кампании и не утихает по сей день. Так, интернет-издание «Ведомости Казахстана», всегда чутко «колеблющееся вместе с линией партии», ещё в конце декабря минувшего года поместила материал с названием «Почему Россия уже даже не региональная держава», а в феврале - «ЕАЭС - чемодан без ручки». Если обратить внимание на одновременные восторженные опусы в адрес Европы, США и «Великого Турана», новый вектор внешней политики Казахстана наводит на мысли. В марте 2021 г. в «Форбс» была опубликована статья известного казахского политолога Досыма Сатпаева, где он называет ЕАЭС «белым слоном» (аналог выражения «чемодан без ручки». - Авт.), который «создаёт ущерб нашим экономическим интересам. И вся абсурдность ситуации заключается в том, что этого "белого слона" мы сами себе выпросили». Даже традиционно лояльный России казахский экономист Петр Своик на сайте ИАЦ МГУ 9 июня 2021 г. указывает, что в санкционной войне между Россией и США, мы, т.е. Казахстан, «не при делах», тут же упоминая о «разорительном» для Казахстана формате торговых отношений с ЕАЭС.



Скрин статьи интернет-издания «Ведомости Казахстана» «ЕАЭС - чемодан без ручки».
© kazvedomosti.kz


Скрин статьи интернет-издания «Ведомости Казахстана» «ЕАЭС - чемодан без ручки».
Можно было бы списать это на «свободу слова», но действия руководства страны укладываются в ту же парадигму. Именно Казахстан, председательствующий сейчас в ЕАЭС, заблокировал принятие Стратегии развития евразийской интеграции на 2020-2025 гг. По словам Касыма Жомарта Токаева, предложенная модель интеграции не учитывает особенности национально-правовых систем государств-членов, не отвечает принципу разумной достаточности, и такой подход приведёт к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничивает суверенные права правительств и парламентов. В частности, с подачи Нур-Султана из документа было исключено положение о привлечении Евразийской экономической комиссии к переговорам государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами и инвестиций.

По сути, официальный Нур-Султан тормозит процессы интеграции в ЕАЭС, пытаясь минимизировать обязательства перед партнёрами для развития формата С5+1, «тюркоинтеграции» и недружественными партнёрам по Евразийскому союзу странами.

По сути, официальный Нур-Султан тормозит процессы интеграции в ЕАЭС, пытаясь минимизировать обязательства перед партнёрами.

В частности, в августе минувшего года Киеву были переданы предложения по увеличению ассортимента товарных поставок на 70%, невзирая на то, что Украина присоединилась ко всем западным санкциям, а в последнее время вводит санкции и против Белоруссии. Ещё один пример - выступление против предоставления Кубе статуса наблюдателя в ЕАЭС. О причине догадаться не сложно: Куба много лет находится под санкциями США.



Коридор Север-Юг: из варяг в индусы


«Фигаро» по-казахски

Но если экономическая «многовекторность» вредит, прежде всего, самому Казахстану, не позволяя преодолеть компрадорский характер экономики страны, где 60% сырьевого сектора и добывающей промышленности принадлежит западным странам, то политика в сфере безопасности и военного сотрудничества несёт угрозу всем партнёрам по ОДКБ.


Как заявил в своё время экс-заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, Казахстан является самым активным партнёром НАТО в Центральной Азии.
© nato.int


Как заявил в своё время экс-заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, Казахстан является самым активным партнёром НАТО в Центральной Азии.
Как и прочие страны экс-СССР, сотрудничество началось в рамках программы «Партнёрство ради мира», но на данный момент вышло далеко за её пределы. Эти отношения настолько тесны, что заставили директора СВР России Сергея Нарышкина высказать надежду, что «не только партнёры, но и союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)» не пойдут на то, чтобы разместить на своей территории базы США, выводимые из Афганистана. Основания для опасений действительно есть.


В июле текущего года в Казахстане снова пройдут учения «Степной орёл», в которых примут участие войска США, Великобритании и Канады. Данные учения проходят с 2003 г., но с тех пор международная обстановка кардинально изменилась. В 2017-2019 гг. были приняты Стратегия национальной безопасности США и военная доктрина, в которых главными противниками Америки названы Россия и Китай. Не скрывает своих намерений и НАТО, выстраивающая военную инфраструктуру на западных границах ОДКБ. При этом в 2018 г. в учебном центре армии США в Южной Каролине, где также проходили учения с участием Казахстана, их лозунгом стало: «Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать». Воевать против кого, простите? Как можно одновременно состоять в ОДКБ и тренироваться воевать вместе с военным альянсом, который считает твоих союзников основным военным противником?

Продолжение


Tags: геополитика, евразия, казахстан, нато, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments