varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ПРОДАЖА ДМК и УПАДОК ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА УКРАИНЫ



Недавно стало известно о продаже Днепровского металлургического комбината (Днепродзержинск / Каменское). Компания "Индустриальный Союз Донбасса" (Сергей Тарута) из-за долгов по кредитам, которые были взяты этим предприятием, решила продать свои активы ещё в мае. О своих намерениях купить данное предприятие заявил холдинг "Метинвест" (Ринат Ахметов). Антимонопольный комитет на днях одобрил покупку, несмотря на то, что рынок чугуна (основной продукции комбината) на Украине и так уже сильно монополизирован.
Целостный имущественный комплекс ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (ДМК) предлагается продать по стартовой цене 8 395 386 874,00 грн.
Конечный срок принятия ценовых предложений – 25 июля. Аукцион назначен на 26 июля.
Учитывая неблагоприятную кредитную историю комбината с большой долей вероятности Ахметов просто сократит часть рабочих и урежет часть производственных мощностей.
Днепропетровский металлургический комбинат был основан ещё в 1887 году. Пережил войну и в послевоенное время достиг своего пика. Его продукция отправлялась в 58 стран мира, а на комбинате трудилось свыше 20 тысяч человек.
После 1991 года комбинат был внесён в перечень предприятий и организаций Украины, которые не подлежат приватизации в связи с их общегосударственным значением. Но в 2003 году власти продали его холдингу "ИСД". Госсобственность при капитализме не имеет ничего общего с народной собственностью и буржуазная власть без фактического согласия трудящихся этого предприятия передала комбинат в частные руки.
Вообще тема промышленного капитализма в странах периферии (особенно "периферии сбыта", такой как Украина), а вернее его упадка, заслуживает быть отдельно разобранной. Почему индустриальный олигархат всё меньше делает ставку непосредственно на реальное производство и всё больше уходит в сферу финансовых махинаций? В условиях закрытия российского рынка и недоступности европейского наша промышленность медленно стагнирует. При том что состояние крупнейших олигархов за последние годы неуклонно росло и продолжает расти.
Всё это являет собой интересный пример современного украинского капитализма
Tags: деиндустриализация, капитализм, пост-украина, распродажа украины, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Выражаю большую благодарность Госдуме РФ и отдельным депутатам, а также фракции ЛДПР - в прошлом году мы смогли провести на Донбасс очень ценный груз - аппаратуру для больниц. Нам удалось купить: - 5 неинвазивных аппаратов для очистки дыхательных путей Philips Respironics Cough Assist; - 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments