varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как поляки после Волынской резни договаривались с бандеровцами бороться против СССР

Вчера я писала об очередной годовщине Волынской резни. В комментах заявили, что поляки тоже устраивали резню мирных украинцев. Да, было дело. Но поляки не резали украинцев до начала Волынской резни. Все жестокие и бессмысленные акции убийств мирных украинцев, как в селах Сагрынь или Павлокома, были как ответные акции возмездия. Всегда страдают невиновные и непричастные (хотя следует отметить, что до войны была жестокая пацификация. Причем, во многом инспирированная ОУН, которая проводила теракты как в отношении поляков, так и украинцев, сотрудничавших с поляками).

Но не об этом речь. Отведя душу, вернее, то, что вместо души, во взаимных акциях геноцида, ОУН-УПа и АК начали сливаться во взаимном экстазе - вести переговоры об общей борьбе против взаимного врага - Россию (о том, что Бандера договаривался с генералом Андерсом об акции, аналогичной операции "Висла", я писала ранее).

Вот документ из архива СБУ - обращение польского подполья к бандеровцам (перевод машинный):

"...не будем определять сейчас, кто стал виновником того, что оказались мы во враждующих лагерях. Нет сомнения, что были ошибки прошлого как в нашей польской политике, так и в ошибочных расчетах сил с Вашей стороны. Но самое главное, что в этом была задействована враждебная для обоих народов гитлеровская рука, для того, чтобы разделить нас и затем нашими собственными руками уничтожить и воцариться над нами.
Сейчас это уже есть в прошлом. Тот, кто подстрекал оба народа к резне, гитлеровский палач уже не существует.
Но другой враг еще живет и тянет свои когти к двум народам. Поляки и украинцы стали глаз в глаз с тем врагом, наследником царского империализма-красным империализмом России, который хочет истребить оба наших народа…
Украинцы! Перед лицом важного времени следует преодолеть ошибки прошлого.
Не руководствуемся чувством взаимного горя, идущего из наших сердец и накопившегося за годы войны. Давайте с умом посмотрим в глаза реальности. Перед лицом общего ненавистного врага должны осознать, что дорога наша должна быть общая, что едины и сильны можем противостоять врагу, потому что борьба между нами нас уничтожит, а нашего врага усилит…
Призываем Вас к сосредоточению и объединения Ваших и наших сил в общей борьбе с извечным врагом двух народов – Россией и с врагом национальной мысли – коммунизмом.
Сейчас, когда находимся в огне борьбы, когда идет бой о быть или не быть обоим нашим народам, давайте отложим в сторону национальные споры. Будьте уверены, что когда общая судьба войны объединит нас на полях сражений, то трудно будет нас разделить, а когда победим, то будем решать сами наши мирные отношения.
Взываем к вам и ждем."





Фото. Вояки АК та УПА, с. Новый Любинец (Любачивский повят), 21 мая 1945 р. Фото с архива Станислава Ксьонжека / Коллекция Мариуша Заянчковського
Tags: архивная полка, оун-упа, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments