varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Иллюзия евросолидарности. Латвия мстит Литве руками белорусской оппозиции.

Ленинское утверждение о том, что «политика – есть концентрированное выражение экономики» не устает подтверждать себя на политической практике стран Прибалтики.

На словах государства Прибалтики спаяны неким европейским единством – общими ценностями, которые они отстаивают и солидарностью в борьбе за эти ценности.

Однако, действительность далеко не так радужна. Она радужна совершенно в другом смысле.

Для того чтобы убедиться в этом надо начать с того, что посмотреть вот на этот дом по адресу: Рига, улица Паулинас, дом 2.

Именно в этом доме зарегистрирована некоммерческая организация «Институт белорусской истории и культуры».

Организация зарегистрирована 28 марта 2012 года на граждан Республики Беларусь с неизвестными именами.

Впрочем, установить их личности не представляется особ сложным – двое из трех участвовали в презентации ИБИК в Минске в мае 2012 года.

Первый – белорусский националист, участник беспорядков 2020 года, член ревизионной комиссии движения «За свободу!» - Виктор Евмеенко.

Он стал директором института. Второй – ставший ученым секретарем – Анатолий Тарас.

Анатолий Тарас – человек с очень показательной биографией.

Если набрать в поисковой системе «Анатолий Тарас», то прежде всего вы получите обширнейший список книг за его авторством о боевых искусствах и специальной подготовке военных. В его библиографии книгши о линкорах, подводных лодках, подготовке снайперов, бойцов СМЕРШ, САС, Коммандос, о нинзютцу, сават, вьетводао и кемпо. В одном из сообществ, в котором распространяются его идеи, биография Анатолия Тараса излагается так:

«Анатолий Ефимович Тарас родился в 1944 году, в семье кадрового офицера советской военной разведки. В 1963-1966 годах служил в отдельном разведывательно-диверсионном батальоне 7-й танковой армии. В 1967-1975 годах участвовал в 11 операциях, проводившихся спецподразделениями ГРУ в различных регионах мира. Имеет несколько правительственных наград. В 1972 году А.Е. Тарас окончил философское отделение Минского университета; в 1979 - Академию педагогических наук в Москве. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную преступности подростков и молодежи. Затем ряд лет работал в научно-исследовательском институте, где вёл изыскания в области социально-психологических проблем преступности».

Читая это, очень трудно поверить, что на самом деле речь идет о сотруднике минского НИИ педагогики, автора брошюр «Воспитание школьников в духе трезвости» и «Антиалкогольное воспитание учащихся».

Дарование матера боевых искусств Тарас открыл в себе сразу после того, как с окончанием СССР закончилась и антиалкогольная кампания и понадобилось как-то зарабатывать себе на жизнь.

При этом сам он о себе пишет так:

«Мне 39 лет, я получил философское и педагогическое образование, имею степень кандидата педагогических наук и звание старшего научного сотрудника. Работаю в НИИ педагогики Министерства просвещения БССР, занимаюсь изучением различных аспектов преступности несовершеннолетних и правового воспитания. Мои спортивно-физкультурные достижения значительно скромнее. В молодости я учился в институте физкультуры, но бросил его… Потом много лет практически ничем не занимался, но 5 лет назад тяжело заболел. Выздоровев, волей-неволей возобновил тренировки ради здоровья. Сначала бегал трусцой, а 3 года открыл для себя каратэ… Так что я далеко не профессионал, а всего лишь любитель, правда, весьма преданный и деятельный… Сейчас мне хорошо видно, как много я потерял в этой жизни, что не занимался в молодости борьбой. Было бы идеально лет с 15 до 20 позаниматься Греко-римской борьбой, потом лет 5 самбо, а уже потом увлечься каратэ… Ну да ведь ничего нельзя ни вернуть, ни переделать… В каратэ в плане практического владения приемами я достиг немногого, но в его теории… в Минске мне равных нет».

Поверим ему.

Однако с 2008 года «антиалкогольный ниндзя» внезапно заболевает историей и начинает одну за другой выпускать книги по русско-польским войнам, по Грюнвальдской битве, войнам Литвы и России, при этом не оставляя тему боевых искусств, «в практике которых он достиг немногого, но вот в теории…».

Впрочем, исторические труды Тараса немедленно вызвали возмущение в научной среде по причине того, что Анатолий Тарас забывал ставить кавычки и указывать источники заимствований. Проще говоря, Тарас занимался плагиатом. Причем вырывал куски намеренно игнорируя контекст, чтобы подгонять их под заранее сформулированные тезисы.

Только такой человек мог взяться за дело, которое и поручили Тарасу власти Латвии.
Полностью

Tags: белоруссия, латвия, литва, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments