varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?Как на украинской границе штрафуют детей из Донбасса

Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так встретила Украина 16-летнюю Ольгу из Макеевки, которая ехала поступать в украинский вуз. Из-за пробелов в законодательстве и неподписанного президентом закона об упрощении пересечения границы для жителей Донбасса у молодежи, которую так сильно зазывают учиться на подконтрольную территорию, первое впечатление при въезде в страну бывает не слишком приятным.

Klymenko.Time пообщался с абитуриенткой и ее сопровождающей и разузнал особенности пересечения границы детьми.

Вас вітає Україна     

Украинский КПП «Меловое» был последним пунктом пропуска на долгом пути из Макеевки на подконтрольную территорию. 16-летняя Ольга ехала с тетей и дядей. Они ее сопровождали, чтобы подать документы в украинский вуз.

«Родители Оли в силу объективных причин не смогли поехать, а нам нужно было по своим делам в Мариуполь, поэтому мы и решили, что поедем вместе. По закону после 16 лет ребенок может самостоятельно пересекать границу, разрешение от родителей не нужно, но оказалось, что границу пересечь можно, но придется заплатить штраф. Причем, в нашем случае оказалось, что не просто штраф за незаконное пересечение границы, как это бывает с остальными, и который пограничник выписывает сразу на КПП, и его просто нужно оплатить. У нас оказалось по-другому: будет суд, который решит, штрафовать ли Олю и на какую сумму», — рассказывает тетя абитуриентки Мария.

Как сообщила женщина, вся проблема была в том, что девочка ехала без родителей. С 16 до 18 лет, чтобы избежать взыскания, ребенка должны сопровождать мама или папа. И это касается только тех, кто пересекает неконтролируемый Украиной участок границы в Донбассе. Проезд через другие украинские КПП свободен.

«Меня завели в вагончик пограничника, начали расспрашивать, как ехали, куда, с кем. Сказали, что придется писать объяснительную, и будет суд. Я, конечно, растерялась, не знала, что делать. Тетю не пускали, но она постоянно заглядывала в вагончик, переживала», — говорит Ольга.

«Я просила выписать штраф сразу на КПП, мы были готовы оплатить 1700 гривен, лишь бы уже уехать оттуда, но пограничник сказал, что так нельзя. В нашем случае дело может решить только суд. А если он нас пропустит просто так, то оштрафуют его», — продолжает Мария.

Какие документы требуют на детей на разных КПП, мы рассказали в этом материале.

Судный день

Как объяснили представители Госпогранслужбы, присутствовать на суде ответчикам необязательно. Такие решения выносятся без участия сторон.

«Пограничники нас заверили, что суд практически всегда принимает решение в пользу ответчика и не штрафует в таком случае. Но уточнили, что, конечно, все может быть», — продолжает историю Мария.

«Я расстроилась, что меня будут судить. Как преступница какая-то. Что я такого сделала, чтобы меня так наказывали. Я же еду учиться в Украину, хочу жить здесь. Неприятно очень. И боюсь, что кто-то узнает об этом, и будут неприятности или насмешки», — жалуется Оля.

Семья столкнулась с еще одной проблемой: дату заседания назначили одну, а затем ее перенесли. Объяснили это большим количеством подобных дел. 

«Нам нужно возвращаться домой в Макеевку, мы свои дела все закрыли, но придется ждать заседания. Если суд выпишет штраф, то нам нужно его оплатить. Если мы этого не сделаем, нас в следующий раз просто не пустят через границу. А оплатить его из Макеевки естественно невозможно. И здесь попросить некого. Поэтому сидим и ждем», — добавляет тетя абитуриентки.

Klymenko.Time неоднократно рассказывал, что из-за закрытых КПВВ на линии разграничения в Донбассе людям приходится ездить в Украину через Россию. Такие поездки занимают около суток. Пройти проверку нужно на четырех таможнях.

Украинская сторона пересечение людьми пунктов пропуска на неконтролируемом участке границы в Донбассе считает нарушением, которое карается штрафом в 1700 гривен. Сейчас протоколы на границе выписывают не всем. Например, не наказывают пенсионеров и абитуриентов (после 18 лет). Верховная Рада приняла закон, который предполагает отмену штрафов для тех, кто едет в Украину по гуманитарным причинам. 5 июля спикер ВР Дмитрий Разумков завизировал документ, и его передали на подпись президенту Зеленскому. Но у главы государства руки до него не дошли. А после подписания будет еще публикация, и он вступит в силу только через 10 дней. Так что еще как минимум до конца месяца штрафы будут выписываться.

Тем временем

Вчера на форуме, который проходил в Луганске под эгидой «Единой России», стало известно, что РФ в два раза увеличила квоты на поступление в вузы для соотечественников, проживающих за рубежом.

«Сегодня президент (Владимир Путин, — ред.) пошел навстречу профильному комитету Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и увеличил квоты для детей наших соотечественников, которые будут поступать в высшие учебные заведения. Эта квота увеличена в два раза, и с каждым годом она будет увеличиваться. Чтобы наши дети комфортно учились в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге и возвращались на свою историческую Родину, чтобы поднимать экономику, развивать социальную сферу, медицину, образование», — заявил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

Напомним, в этом году абитуриенты из «ЛДНР» впервые могли сдать ЕГЭ (аналог ВНО), не выезжая в Россию. Сертификат с оценками — документ, который принимается при поступлении в российские вузы.

Отметим также, что для всех жителей «республик» (не только поступающих в институты и университеты) въезд на территорию РФ свободный: их не штрафуют, не судят, не требуют тесты и сертификаты вакцинации.

Klymenko.Time делал материал о том, как проходит вступительная кампания в «ДНР», и выяснил, что основная часть будущих студентов остается учиться в Донецке. Но выбирая между украинскими и российскими вузами, большинство из опрошенных нами абитуриентов предпочтение отдают вторым, поскольку, как минимум, добраться до них проще.

Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий рассказывает о мегапланах по возвращению Донбасса в состав Украины, презентует западным партнерам проекты и фонтанирует идеями. А может, начнем с простого? Не будем встречать детей штрафами и судами?      

Tags: донбасс, образование, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments