varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В сколько обходится налогоплательщикам мовный гауляйтер

«Мовний гауляйтер» или «шпрехенфюрер», как прозвали в народе языкового омбудсмена Тараса Креминя, вот уже год (с июля 2020 года) занимает должность уполномоченного по защите государственного языка. При этом деятельность чиновника обходится бюджету в кругленькую сумму, а его премии и надбавки суммарно превышают непосредственную зарплату, выяснили журналисты APnews.

Напомним, что Креминь получил назначение на свою должность 8 июля прошлого года. Его работа заключается в «защите украинского языка и прав украинцев на получение на государственном языке информации и услуг в сферах общественной жизни». Правда, чем дальше, тем сложнее бывает понять, где же эти права нарушаются – в особенности в рамках новых норм языкового закона. Тем не менее, и сам Креминь, и его пост существуют и работа ведётся. Правда, в целом вся работа заключается в выискивании любого повода, где можно придраться за использование ненадлежащего языка (в подавляющем большинстве случаев – русского). А ещё эта бурная деятельность обходится бюджету в солидные деньги.

Так, по данным журналистов, ежемесячный оклад Креминя – более чем скромный для чиновника его ранга. Он составляет 15 тысяч гривен. Однако реальная зарплата языкового омбудсмена, как правило, не менее 75-80 тысяч в месяц.

Схема, как всегда, проста.

Чиновник получает свою зарплату, с которой вычитываются все налоги и сборы. К примеру, в прошлом сентябре это было 15 тысяч гривен. А дальше идут надбавки: выслуга лет (2250 гривен), интенсивность труда (14700 гривен), ну и месячная премия – в размере 45 (!) тысяч гривен. А с премий, как известно, не платятся налоги. А в ноябре прошлого года Креминь получил почти 77 тысяч гривен материальной помощи – «для решения бытовых вопросов». Красота!

Выходит, что за год своей работы языковой омбудсмен, вся задача которого – «штормить» всех, кого только можно, заставляя использовать исключительно государственный язык, получает порядка миллиона гривен. Отметим, что это не мифический абстрактный «бюджет», это конкретные деньги налогоплательщиков – тех самых, которых Креминь и различного рода активисты впоследствии забрасывают жалобами и штрафа за использование «неправильной» речи.

Ну, а об инициативах этого, вне всякого сомнения, важного и необходимого стране чиновника мы уже не раз писали. Здесь и внедрение украинского языка во все без исключения спортивные секции, и террор в отношении украинской сборной по футболу, закрытие русских школ, украинизация театров и многое другое. Возникает закономерный вопрос: нужен ли такой государственный пост в принципе? Уверены, что многие бы ответили «нет». Однако власть, судя по всему, думает иначе. Напомним, что даже при Порошенко такой должности в Украине не было.

А вот подробное досье-  кто же такой Тарас Креминь и чем он знаменит.

Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments