varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Россия подготовила ответ турецкому «Байрактару»


Пока весь мир поёт хвалебные песни турецкому дрону «Байрактар», который, безусловно, является выдающимся продуктом для своей ниши, Россия подготовила ему серьёзного конкурента.
Беспилотник «Орион-Э» выходит на международный рынок, и его создатели уверены в успехе продвижения. Почему?
Долгое время в сфере боевых дронов безраздельно властвовали американцы со своим ударным MQ-9 Reaper, способным за тысячи километров от дома разить врагов ракетами с лазерным наведением. Правда стоимость каждого выстрела порой доходила до 100 тыс. долларов, а сам дрон стоил 30 млн долларов и больше.
Рано или поздно на рынке просто обязан был появиться более простой, но дешёвый конкурент, и его сделали турки. Их ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотник Bayraktar TB2 ориентировочно стоит в 10 раз дешевле американского «Жнеца». Правда и характеристики турецкого БПЛА довольно скромные – радиус действия всего 150 км, практический потолок 7300 метров, продолжительность полёта 12 часов и полезная нагрузка – 150 кг.
Разнообразием вооружения Bayraktar тоже пока похвастаться не может – есть корректируемая планирующая бомба, её облегчённая версия и управляемая противотанковая ракета. Впрочем, практика боевого применения Bayraktar в Сирии и, особенно, в Нагорном Карабахе показала, что этого вполне достаточно и турки со своим дроном заняли пустующую нишу на рынке вооружений.
Правда, теперь им придётся подвинуться.
Российский «Орион» чуть крупнее и тяжелее турка, но при этом может взять на борт на 100 кг больше боевой нагрузки и летает чуть выше. Главные же различия в другом – во-первых, бортовая аппаратура «Орион-Э» малочувствительна к существующим системам РЭБ, что по сей день остаётся слабым местом «Байрактара».
Во-вторых, радиус действия русского дрона 300 км против 150 у турка, продолжительность полёта 24 часа, против 12.
В-третьих, для «Ориона» создана более широкая гамма вооружений: корректируемая авиабомба КАБ-50, управляемая планирующая УПАБ-50, обычная ФАБ-50 с боевой частью от РСЗО «Град». Есть малютки, вроде КАБ-20, и аналог американской AGM-114 Hellfire – управляемая ракета Х-50. И всё это по цене в 8 – 10 раз дешевле иностранных боеприпасов.
Но, пожалуй, главное преимущество в том, что «Орион» в гораздо большей степени российский, чем «Байрактар» – турецкий. У последнего свой только фюзеляж и электропроводка, остальные 80 % конструкции – импортные. Что уже создаёт проблемы при продажах на мировом рынке. У «Орион-Э» иностранным является только двигатель Rotax 912, но российская замена ему уже почти создана. Всё остальное – полностью российского производства, что позволяет не бояться санкций.
И, наконец, самое важное для международного продвижения – как заявляет разработчик «Орион-Э» будет предлагаться заказчикам по цене «существенно ниже, чем у "Байрактара"».
В данный момент в подмосковной Дубне строится завод по производству «Орионов», а сам дрон уже получает предварительные экспортные заказы. Сможет ли он победить в конкурентной борьбе турецкого коллегу, покажет время. Но все шансы на успех, определённо точно, у русской машины есть.

Tags: армия, россия, торговля оружием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments