varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Начнется паника в Кремле». Как Черчилль призывал бомбить Москву


В то время как Советский Союз, потерявший в борьбе с нацизмом 27 миллионов человек, приступал к восстановлению разрушенного хозяйства, лежащих в руинах городов и деревень, вчерашние союзники были готовы всадить нам нож в спину.

«Если Кремль не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов»

Это не выдумки советской пропаганды, а сухие факты, подтвержденные опубликованными на западе документами. И с каждым днем откровений на сей счет становится все больше.

Британское издание The Times опубликовало статью Марка Бриджа, посвященную планам, которые в отношении СССР в 1951 году вынашивал Уинстон Черчилль. Откровения британского политика зафиксированы в служебной записке, составленной генеральным директором The New York Times Джулиусом Оксом Адлером.

Адлер, участник двух мировых войн, генерал-майор армии США в отставке, беседовал с Черчиллем в его доме в Кенте 29 апреля 1951 года.

Как пишет Адлер, Черчилль сетовал на «слабую и неагрессивную» политику Британии и США в отношении Советского Союза.

Британец попросил американца назвать число атомных зарядов, которым располагают США, и сопоставить его с арсеналом СССР. Адлер сказал, что не имеет доступа к подобным секретам.

«Затем Черчилль ошеломил нас во второй раз, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий… в форме ультиматума. Русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», приводит слова Адлера The Times.

«Наши условия будут выполнены»

Черчилль выразил уверенность, что СССР не примет условия ультиматума. «Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», заключил политик.

Отставной генерал Джулиус Окс Адлер был поражен цинизмом Черчилля и заявил, что американский народ никогда не примет концепцию подобной превентивной войны.

Спустя несколько месяцев после этого разговора, в октябре 1951 года, Черчилль вновь стал премьер-министром Великобритании. К этому моменту он был серьезно болен, но отказывался уходить с должности даже после инсульта и частичного паралича. 30 октября 1952 года Великобритания провела первые ядерные испытания, став третьей, после США и СССР, ядерной державой. Тем не менее до практической реализации планов ядерной атаки на Советский Союз дело не дошло.

Черчилль на протяжении многих лет был последовательным противником СССР. После Октябрьской революции он являлся одним из главных сторонников интервенции в Россию, требуя «задушить большевизм в колыбели».

Став премьер-министром после начала Второй мировой войны, Черчилль в итоге превратился, наряду со Сталиными и Рузвельтом, в ключевую фигуру антигитлеровской коалиции. Однако для него союз с СССР был временным, позволяющим защитить интересы Британской империи кровью советских солдат.

Операция «Немыслимое»

В своих мемуарах Черчилль откровенно писал, что к весне 1945 года ситуация изменилась: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».

Черчилль приказал Объединённому штабу планирования военного кабинета безотлагательно начать подготовку к операции под кодовым названием «Немыслимое». Согласно замыслам британского премьера, к 1 июля 1945 года англо-американские силы должны были быть готовы нанести поражение Красной Армии в Европе, изменив тем самым баланс сил на континенте. Для участия в операции предполагалось задействовать в том числе и уцелевшие дивизии вермахта таковых планировалось использовать от 10 до 12.

Заключение военных касательно перспектив операции оказалось негативным: «Начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне… численный перевес русских на суше делает крайне сомнительной возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха… Поэтому мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей, и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане».

Правительство Великобритании категорически отрицало существование плана «Немыслимое» вплоть до 1998 года. В настоящее время официальные документы, связанные с подготовкой войны против СССР, хранятся в Национальном архиве Великобритании.

«Превратить в малозначительную проблему»

Несмотря на то что в 1945 году Черчилль проиграл выборы и покинул свой пост, от роли «поджигателя мира» он не отказался. Произнесенная им 5 марта 1946 года речь в американском Фултоне считается точкой отсчета «Холодной войны».

В 1947 году в частном разговоре Черчилль предложил сенатору Стайлзу Бриджу уговорить президента США Гарри Трумэна нанести превентивный ядерный удар по СССР, который «стёр бы с лица земли» Кремль и превратил бы Советский Союз в «малозначительную проблему». В случае если Америка не пойдет на это, утверждал Черчилль, СССР в течение двух-трех лет после получения атомного оружия сам совершит нападение на западные страны.

Британские историки предлагают не принимать подобные заявления и планы Черчилля всерьез, считая, что в них высок элемент провокации.

Но советскому руководству, отлично помнившему, сколько горя и страданий принесла немецкая агрессия, вовсе не было смешно от того, что британский дядя с сигарой и бокалом коньяка шутит.

Тем более что планы нападения на СССР с применением атомного оружия были не только у Черчилля.

Кто намеревался сбросить сотни атомных бомб

Первый американский план атаки на Советский Союз с применением атомных бомб, получивший кодовое название «Тоталити», был разработан осенью 1945 года. За ним последовали «Пинчер», «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». План «Чариотир», подготовленный в 1948 году, предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов.

19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов США был утвержден план «Дропшот». На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных. После полного разгрома страны ее планировалось разделить на четыре оккупационные зоны. Уже за первый день нападения американцы собирались уничтожить 85 процентов промышленного потенциала СССР. Жертвами агрессии должны были стать десятки миллионов советских людей.

Все эти планы остались на бумаге, а Москва и Ленинград не разделили участь Хиросимы и Нагасаки только потому, что военные не давали гарантий безнаказанного уничтожения Советского Союза. Например, по расчетам американских генералов, потери авиации США должны были составить около 55 процентов от общего числа, при том, что во время Второй мировой войны они при проведении самых сложных операций не превышали 20 процентов.

Кроме того, даже самый мощный удар по советским городам не мог помешать Советскому Союзу начать операцию возмездия мощнейшие танковые группировки были готовы разорвать оборону противника в Европе, и в считанные дни бронемашины с красными звездами могли выйти к побережью Атлантики.

Форсированная разработка советскими учеными ракетно-ядерного щита, систем ПВО и ПРО, исключила возможность безнаказанной агрессии в отношении Советского Союза. Благодаря этому «немыслимые» планы Черчилля и его американских единомышленников не были реализованы.
Источник

Tags: ссср, холодная война, черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui сентябрь 28, 10:17 26
Buy for 110 tokens
Пост постоянный, обращаются за помощью для жителей КУРСКА и БЕЛГОРОДА. Обстрелы наших территорий продолжаются. Просьба о помощи детям и нескольким подразделениям, воюющих в Курске, Белгороде, на Донбассе. Завершен сбор помощи для Курска и Белгорода в Москве и Подольске, группа находится в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment