varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Положение русских и "русскоязычных" как недолюдей закреплено решением Конституционного суда

Я уже восхищался тем, как изящно Конституционный суд унизил русскоязычных граждан Украины, - пишет Юрий Ткачёв, - которые по каким-то неясным причинам стесняются раз и навсегда назваться русскими, чтобы получить права этнической группы.

Но этим, конечно, дело не ограничивается. Вот ещё один чудесный пассаж из решения суда.

"Фактическое насаждение украинско-российского двуязычия в любой сфере публичного общения… является несовместимым с конституционно определенным статусом украинского языка как государственного".

То есть, украинский и русский не должны быть равны ни в одной сфере публичного общения. Сферой публичного общения является, например, вопрос к прохожему на улице "Который час?". Проще говоря, Конституционный суд постановил, что даже предоставления вам права свободно задать такой вопрос на русском противоречит государственному статусу украинского языка.

Да, в законах это пока не отображено, и говорить на русском просто на улице можно (если вы, конечно, не находитесь в этот момент в роли должностного лица - например, продавца мороженного; в этом случае уже нельзя и за нарушение вас ждёт штраф). Но Конституционный суд уже сделал правовой задел в этом смысле для ситуации, когда и это тоже будет запрещено. Думаю, ждать этого осталось не слишком долго.

Короче, мы тут никто и звать нас никак. Яснее это сказать было просто нельзя. Ну, что же, значит и мы взамен ничего не должны. Так же получается.

Или вот ещё чудесный пункт языкового решения Конституционного суда, - продолжил Юрий Ткачёв.

"Рассматривая использование Российской Федерацией русского языка как одного из инструментов экспансии, Конституционный суд рассматривает это обстоятельство как основание считать дифференцированный подход законодателя к языкам национальных меньшинств Украины объективно и мотивированно оправданным".

То есть, Конституционный суд в целом даже не пытается отрицать, что русские в Украине поставлены в положение граждан третьего сорта. Однако признаёт данную дискриминацию "объективно и мотивированно оправданной".

То есть, положение русских и "русскоязычных" как недолюдей в Украине теперь официально закреплено нормативно правовым актом, коим является решение Конституционного суда.

Tags: права человека, право, русский язык, этноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Выражаю большую благодарность Госдуме РФ и отдельным депутатам, а также фракции ЛДПР - в прошлом году мы смогли провести на Донбасс очень ценный груз - аппаратуру для больниц. Нам удалось купить: - 5 неинвазивных аппаратов для очистки дыхательных путей Philips Respironics Cough Assist; - 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal