varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Лицо современного «православного» модернизма



У нас принято считать «православным» модернизмом попытки перевода Богослужения на русский язык. Однако, на самом деле, степени модернизма весьма различны. И сейчас они принимают очень странные формы, в которых Православие пытаются по степени богословской и нравственной всеядности свести на уровень Англиканской церкви или католических сторонников «синодального пути», пишет Телеграм-канал «Лабарум. Сим победиши»..
В таком «православии» каноны считаются анахронизмом. Экуменизм – признаком цивилизованности. Утверждение греховности ЛГБТК+ - признаком дикости и фундаментализмом.  В нем модно рассуждать о женском священстве, брачном и нетрадиционном епископате, отрицать иерархию, считать обряд пустой формальностью, а духовную жизнь – формой психотерапии.
Сложно сказать, почему участники данного формата вообще считают себя православными, а не переходят в одну из протестантских конфессий, где все это давно уже прижилось.  Может, в силу инерции некого прошлого. А может, в силу того, что в протестантизме они будут никем по своему личному статусу, а в этом якобы «православии»  они - «ведущие борцы за прогресс».
Некоторые из этих людей раньше занимали значимые посты в РПЦ.
Например, Ксения Лученко, ведущая нынче тг-канал «Православие и зомби» и отрабатывающая западные гранты, ранее была редактором издания «Татьянин день» и ряда других церковных и околоцерковных медиа-проектов. Потом в 2013-15 была «стратегическим редактором» «Правмира», активно дрейфующего от околоцерковного к антицерковному изданию.
Ее муж Сергий Чапнин занимал множество церковных должностей, был главредом «Журнала Московской Патриархии», пока в 2015 году решением Патриарха не был уволен…
Сейчас именно Чапнин ведет активную "работу по либерализации" среди московского духовенства.
Партнер Лученко по «Православию и зомби» Андрей Шишков, автор т.н. «темной теологии», был членом Межсоборного присутствия РПЦ, так же как и Чапнин…
Благодаря Патриарху этих людей уже нет на официальных должностях.
Тезисы, распространяемые ими в отношении Православия, совершенно не оригинальны. При внимательном изучении, очевидно не просто влияние, а именно пересказ месседжей другого ресурса – «Православие в диалоге (https://orthodoxyindialogue.com/)». Это «наиболее прогрессивный» ресурс доминирующих в Константинопольском Патриархате либералов (в т.ч. Харта и Ко), заявленный как «международный форум православных христиан по связи с современным миром». Многословное название призвано закамуфлировано выразить суть объединения: так как свои внешние связи с миром Поместные Церкви поддерживают без всякой помощи, очевидно, что речь идет не об этом. Речь идет об адаптации Церкви к современному миру в его либеральном понимании.
Приведем цитату сайта с отзывом в адрес Православной Церкви в Америке, чтобы была понятна позиция его авторов:
«…наши знаменитые священники с их ядовитым, разрушающим душу присутствием в сети заняты тем, что толпами отгоняют бесчисленных ищущих, вопрошающих и уже православных (мы знаем, о чем говорим; в отчаянии, они все чаще обращаются к «Православию в диалоге» для духовной и пастырской поддержки), отгоняют своим женоненавистничеством, ЛГБТК-фобией, их обнаженным белым превосходством, трампизмом…»
Именно тесные связи с «Православие в диалоге» объединяют российских «церковных» модернистов между собою и с иностранными единомышленниками. Лученко-Шишкова с Чапниным, с группой Василевич – Гелясова. Наталья Василевич - идеолог продвижения крайних форм экуменизма, женского священства и ЛГБТ-лояльности в Белорусской Церкви. Ее партнёр Гелясов – фанарский клирик во Франции белорусского происхождения. Группа ориентирована на автокефалию БПЦ, что пытается сейчас тактически отрицать…
Перечень лиц и площадок, продвигающих различные формы модернизма, весьма широк: от «Правмира» и связанных деятелей до Кураева с его борьбой с РПЦ и защитой «ПЦУ», его ученика англиканина Видякина («Батюшка Лютер») и целой сети площадок, убеждающих нас, что Православие выглядит совершенно иначе, чем Предание Церкви.
Tags: кураев, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, monday 82
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments