varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Милые котики джихада

… В декабре 2018 года мы сидели с одним бизнесменом из США в ресторане Кабула. Тайно пили виски, разливая в стаканы под столом и маскируя под «кока-колу». Доехали с трудом – через дикие пробки на блокпостах, на входе подверглись обыску – нет ли на нас «пояса смертника»? - пишет Георгий Зотов



Американец выполнял контракты как строительный подрядчик – его фирма воздвигала стены вокруг правительственных зданий и посольств, чтобы грузовик с взрывчаткой не проехал. Парень (как и многие представители его страны) был капитально наивен.

«Вот увидишь, мы ещё построим тут демократию, – заверял он меня. – Вы социализм не смогли, поскольку это лажа. Но афганцы понемногу проникнутся нашим стилем, ибо он лучший на Земле».

Мне было откровенно лень спорить, посему я ответил в стиле Коровьева из «Мастера и Маргариты»: «А-а, ну-ну», и глотнул вискаря. Сейчас у меня снова намечена командировка в Кабул, и я даже не знаю, успею ли туда попасть.

Талибы вошли в Кандагар, окружили центр провинции Газни, захватили город Калаи-Нау, взяли под контроль границу с Таджикистаном. Обученная инструкторами Запада афганская армия бежит: только к таджикам, спасаясь от исламистов, перешло больше 1 000 солдат правительства Афганистана. Войска США покидают страну под улюлюканье талибов. Кто сейчас помнит, с какой помпой в 2001 году американцы вошли в Кабул?

Вместе вошли – вместе вышли. Когда войска США и НАТО покинут Афганистан |  Политическая жизнь | Baltnews - новостной портал на русском языке в  Эстонии, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

Возможно, режим проамериканского президента Ашрафа Гани и продержится какое-то время. Надолго ли? Меня терзают смутные сомненья. Просоветский лидер Наджибулла был хотя бы популярен среди афганцев и сидел в Кабуле три года после вывода войск СССР. Шоу довольно старое, ещё со времён англо-афганских войн.

В 1839 года британцы заняли Кабул и посадили своего ставленника – Шуджу-Шаха. Через три года тот был убит, а из всех англичан сумел спастись ОДИН офицер, выживший при отступлении – доктор Брайден. В 1879 году афганцы вновь проиграли войну Британии, но новый эмир страны Мохаммед Якуб-хан правил лишь полгода – его собственные войска восстали и перебили английское посольство: правитель бежал из страны под защиту англичан. Короче, вечный ремейк одного и того же фильма.

Заграничные солдаты оккупируют Афганистан и коронуют своего друга. Потом уходят. Друга вешают на площади под всеобщие аплодисменты. Никто и у нас, и на Западе книг по истории не читает, да?

Самое забавное наблюдать, как у всех вдруг поменялось отношение к движению «Талибан»*. 20 лет назад это были кровавые бандиты и убийцы, давшие убежище террористу № 1 Усаме бен Ладену, погубившему в Америке 3 000 мирных граждан и уничтожившему Всемирный торговый центр путём беспрецедентных атак. Порядочному человеку не то что на расстояние плевка – на пушечный выстрел к талибам подходить не позволялось.

Члены движения «Талибан», Афганистан. Фото: AFP 2021 / Noorullah Shirzada

И вдруг неряшливо одетые головорезы с гор, с «калашниковыми» и на верблюдах, публично казнившие своих противников и снимавшие это действо на видео, внезапно становятся крутой политической силой. США ласково ведут с ними мирные переговоры (то бишь с теми самыми боевиками, способствовавшими событиям 11 сентября 2001 года), их любезно приглашают в Москву, дабы получить гарантии безопасности для экс-советской Средней Азии, связи налаживает Иран, а Китай обсуждает возможность восстановления разрушенной инфраструктуры Афганистана и контрактов для своих фирм.

Как вообще симпатично. Прямо опять по Булгакову – «Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!». Правда, талибы плевать хотели на любые соглашения – что они и доказали нынешним наступлением по всей стране.

Правительство Афганистана американцы банально кинули (что весьма традиционно в стиле внешней политики Вашингтона), и оно уже страдальчески вопит на всю Ивановскую: «Помогите!». Обращается к России: забыв, как совсем недавно последовательно выживало из госучреждений и увольняло с армейских постов людей, получивших образование в Советском Союзе и владеющих русским языком. Просит о помощи Индию, с каковой даже по-доброму общаться раньше не хотело. Ломится в дверь к Китаю, хотя китайцев происходящее не волнует, они ждут (как уже сказано выше) контракт с талибами и желают завалить их баблом, планируя избежать проблем в приграничном Синцзянь-Уйгурском автономном районе, населённом миллионами мусульман.

Прикольно, что американцы холили афганских чиновников, учили их демократии, дарили оружие. А те благополучно тоннами воровали деньги, выделяемые на обустройство Афганистана. США потратили на эту войну 193 миллиарда долларов (!) и не добились ничего. Сам экс-президент Хамид Карзай, пришедший в 2001 году к власти на их штыках, в недавнем интервью выразил свои симпатии «Талибану» и заявил, что ИГИЛ* является американским инструментом в стране. Все ведут дела с талибами, словно те находятся в Кабуле. Афганское правительство стало модно тупо не замечать.

«Талибан» же вежливо изображает из себя респектабельность, будто они больше не армия религиозных фанатиков. Эдакие исламистские лапочки, милые котики джихада.

Талибан" - запрещенный в России - снова едет в Москву на переговоры. Зачем?  - BBC News Русская служба

Сидят за столами министерств иностранных дел, общаются на интервью с СМИ, снисходительно раздают гарантии – ну так и быть, мы вас не тронем. Да-да, постараемся быть хорошими, но извините, это неточно. В зависимости от обстоятельств, когда нам это будет выгодно.

События похожи на рекламу продолжения классического хоррора на Youtube. Типа, произносится таким вкрадчивым бархатным тоном: «Этим летом… в тот момент, когда вы думали, что всё завершилось – всё только лишь начинается… Они вернулись… они жаждут… они так голодны до теократии и этнической резни. Ещё злее, ещё страшнее, ещё больше «калашниковых» и меньше культуры, зато полным-полно кровищи! Смотрите на экранах всего мира – блокбастер «Талибан» в Кабуле-2»!». И девичий визг за кадром – «О Боже, как это может быть?! Ты же говорил, что всё кончилось!».

Я честно скажу – вот не верю в идею, что с талибами можно договориться. Мы получим у нас под носом самый суровый в мире исламский режим – и беззащитные республики Средней Азии. Там явно придётся увеличить контингент российских войск.

В последнее время я частенько вспоминаю своё интервью с сыном советского лидера Хрущёва – ныне покойным Сергеем, логично сказавшим: «Политика – это искусство не только дерьмо уметь жрать, но при этом и у других целые куски изо рта выхватывать».

Да, вот уж действительно – мужик был чертовски прав.

* зарубежные и международные организаций, признанные Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России

Tags: афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment