varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Подарок детям мира": как создатель вакцины от полиомиелита отказался от патента и миллиардов долл.


Американский врач, вирусолог Альберт Брюс Сейбин 64 года назад отказался патентовать свою вакцину против полиомиелита, чтобы все фармацевтические компании могли беспрепятственно производить ее и вакцинировать всех детей мира.

Созданием вакцины от заболевания, эпидемия которого унесла жизни целых поколений, занимались и другие ученые. Но именно разработка Сейбина была признана ВОЗ как самая действенная.

Эпидемия полиомиелита – бич 20 века.
Первая описанная учеными вспышка полиомиелита произошла в 1894 году в США. К середине 20 века эпидемия заболевания во многих государствах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия.

Наиболее уязвимы к полиомиелиту дети. Он поражает центральную нервную систему и может вызывать паралич. Победить полиовирус удалось благодаря вакцинации, охватившей всю планету.

Кем был Альберт Сейбин?

Альберт Брюс Сейбин (при рождении Саперштейн) родился в 1906 году в семье евреев, в Белостоке (Польша). В 1921 году семья эмигрировала в США.

После окончания средней школы в Нью-Джерси Альберт поступил в Школу медицины при Нью-Йоркском университете.

В 1939 году Сейбин стал доцентом кафедры педиатрии в Медицинском колледже Университета Цинциннати (штат Огайо), а впоследствии – профессором исследовательской педиатрии.

Сейбин опроверг гипотезу о том, что вирус полиомиелита проникает в организм воздушно-капельным путем.

Разработка полиовакцины

Во время работы в колледже ученый опроверг популярную гипотезу о том, что вирус полиомиелита проникает в организм воздушно-капельным путем. Именно Сейбин доказал, что это заболевание – прежде всего инфекция пищеварительной системы.

Исследователь выяснил, что живой вирус в ослабленном состоянии, введенный перорально, гарантирует иммунитет на длительное время. Он выделил штаммы каждого из трех типов вируса полиомиелита, которые не могут привести к развитию болезни, но способны стимулировать выработку организмом антител.

В 1957 году первая пероральная полиовакцина прошла успешные испытания в СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Спустя три года препарат был одобрен в США.

Альберт Сейбин выяснил, что живой полиовирус в ослабленном состоянии, введенный перорально, гарантирует иммунитет на длительное время

"Подарок всем детям мира"

Несмотря на успешность своей разработки, Сейбин пренебрег возможностью заработать на ней миллиарды долларов и отказался патентовать вакцинные штаммы, передав их ВОЗ.

"Многие настаивали на патентовании вакцины, но я не хотел. Это мой подарок всем детям мира", – объяснял он.

Благодаря поступку ученого производить препарат смогли даже самые бедные государства. С начала 60-х годов вакцинация спасла миллионы детских жизней по всему миру.

Две внучки Сейбина во Вторую мировую войну были убиты гитлеровцами, и когда его спрашивали, не хочет ли он отомстить, он отвечал: "Они убили двух замечательных внучек, но я спас детей по всей Европе. Разве вы не считаете это великолепной местью?"


Tags: дети, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments