varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Конфликт с мапуче и надвигающийся кризис в Чили


В исторической перспективе Чили всегда было жестко сегментировано по имущественному и расовому принципу. Именно поэтому раны, нанесенные обществу сначала попыткой построить социализм, а потом военным переворотом 1973 года и диктатурой Пиночета никак не удается исцелить, и экономический рост 1990-х и начала 2000-х годов не смог решить наболевших социальных проблем.

Конфликт с индейцами мапуче, в последние пару лет набирающий обороты на юге страны, является этому самой яркой иллюстрацией. В 2020 он вышел из-под контроля государства, а борьба за земли предков и право на самоопределение приняли ярко выраженный криминальный оттенок.

О судьбах Чили и обострении конфликта с индейцами мапуче в регионе Араукания специальному корреспонденту ФАН рассказал Томас Мошиатти, директор чилийской вещательной корпорации Bio-Bio, адвокат и политолог.

ФАН: Ваши политические убеждения? Вы за левых или за правых?

Томас Мошиатти: А почему обязательно быть «за кого-то»? Я наблюдатель. Я никогда в жизни не голосовал, и теперь уже не в том возрасте, чтобы искать, куда прилепиться. Можно сказать, что я за демократию и против любой диктатуры. Верю в роль государства. Убежден, что проблема сегодняшнего Чили в том, что правительства, которые у нас были в последние 30 лет, не выполнили своих обязательств перед людьми — в том числе не проработали тему социального неравенства.

— То есть вы объясняете нынешние проблемы с индейцами мапуче тем, что их действительно притесняли и ущемляли в правах, и теперь они пытаются взять реванш?

— Можно сказать, что притесняли и ущемляли. Но не только и не столько Пиночет или транснациональные корпорации, собиравшиеся добывать лес на юге Чили.

</source></source></source></source></source></source></source></a></div>
</div></source></source></source></source></source></source></source></a></div>
</div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: индейцы, капитализм, чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 82
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment