varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Разгром Страны UA. Украина последовательно зачищается от оппозиции

Фото: Предоставлены автором

Буря вокруг самого популярного на Украине оппозиционного политического интернет-издания «Страна UA» возникла, как многим показалось, на ровном месте. Зам. главного редактора Светлана Крюкова, дама медийная, мелькавшая ранее в эфирах «каналов Медведчука», которые теперь закрыты, 14 июля в фейсбуке выдала пост – негативно-издевательский отзыв на статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Раскрутка её сочинения происходила при помощи заморских ботоферм с пустыми профилями и не кирилличными шрифтами. Опус прочитали. Светлана проснулась знаменитый. От «Страны» начались тысячные отписки.

Впрочем, при любой накрутке никто бы не обратил на этот её «женский вздор» внимания, если бы выскочил он из-под пера, с клавиатуры промайданного журналиста, поклонника Порошенко-Зеленского, «небесной сотни», записного русофоба. В сообществе «Україна понад усе» такого навалом. Но издание «Страна ua» позиционируется как защитник русского языка, поборник уважительного отношения к людям Донбасса. Оно изрядно шляпает по загривкам националистов, Зеленского, как прежде и Порошенко. То есть сколько это возможно в нынешней ситуации, издание работало с положительной ориентацией на повестку Русского мира. И вдруг…

Стоит напомнить, что главный редактор «Страны» Игорь Гужва уже несколько лет, со времён Порошенко, укрывается от украинского «правосудия» в Вене. В Киеве «Страну» делает его зам – Светлана Крюкова. И вот она выдаёт статью, в которой вскрывает себя как злобную ненавистницу России, русской истории, Путина, русского народа. День Победы она называет «победобесием». Буквально: «Почему когда весь мир скорбит о жертвах мировых войн мы должны устраивать приступы "победобесия" и "может повторить"?»

Цитируем даму в её авторской версии, заметив, что грамотность не самая сильная её сторона. Но смысл ясен. Выражение «победобесие» – это тавро на языке русофоба, отличительный признак крайней степени упоротости.

Но «победобесие» - это у Крюковой вишенка на торте. Заход в тему дама делает, как бы зевая и потягиваясь: «Я честно и внимательно его прочла, борясь со сном и спотыкаясь о философские обороты. А потом честно и терпеливо ждала ответ от Зеленского. Но нет. Позволю своё, женское мнение на этот скучный опус кремлевских придворных историков, махровую пропаганду, зачем-то подписанный фамилией "Путин"». Из её зачина понятно, что кроме грамотности сильными её качествами также не являются ни ум, ни знание истории, ни совесть, ни умение разбираться в авторских стилях. Она, например, набравшись удивительной чепухи, кажется, из нынешних киево-канадских учебников для пятого класса, пишет: «Очень понравился пассаж историков Путина про то, что сосед [Россия] в равной мере с нами является наследниками Древней Руси. В то время как Киевские князья уже давно устанавливали дани для Новгорода и Пскова, Мурома и северного Кавказа, роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии (далее идёт перечень достижений "украинских" князей. – Авт.)… – все это время столица нынешнего "величия" была сплошным непроходимым болотом и топями».

Эти учебники, по которым учат крюковых, упускают, что всего-то 200 лет назад камыши росли там, где сейчас «Бессарабка» на Крещатике, а где ул. Владимирская – были руины со времён Батыя. Император Николай Павлович возродил Киев, «вернувшись» с севера. Ну а то, что в своё время русская элита и капиталы сочли за благо перетечь на север, создавая новые столицы, дело обычное для множества народов. Если бы вокруг каждой бывшей столицы впоследствии образовывалось своё государство, то на территории, например, Китая было бы семь незалежных держав, на территории Японии – 21, на территории Британии – 6, в Германии как минимум 16… Таким образом, «болота и трясины» у Крюковой в голове – это из инструкций Госдепа для министерства образования Украины; вещь понятная. Опус Крюковой оказался напичкан пассажами, характерными для самой русофобской украинской пропаганды. Откуда-то из неё выперло уж и вовсе дикое: «Скульптура петуха из навоза – это все, что мы [Россия] можем предложить в области современного искусства?»

Что за петух такой?! - думает читатель и обращается к гуглу. Оказывается, зимой 2017 года в якутском селе нашёлся мастер, который, забавы ради, изготовил гигантский «символ года» из подручного экологически чистого материала. Порохоботы на своих ресурсах тогда «от большого ума» радостно хихикали: «В раше петуха из г@вна слепили». Дама, значит, тоже хихикала и помнила об этом четыре года. Шиком «унижения» России в необандеровских кругах является написание «на России». Дама так и пишет, она «жёстко мстит», как ей кажется, за обидное, но грамотное и исторически сложившееся – «на Украине».

Отзывы читателей на её творение цитировать не будем, это огромная лавина негатива – как остроумного, так и разного. Ни один блогер с «пророссийской ориентацией» не замедлил с реакцией на саморазоблачение дамы. Всё это превратило Крюкову… скажем мягко в курицу-пеструшку, а из какого материала – не скажем.

Вопрос теперь, собственно, не к ней, вопрос пока к «Стране.ua», о дальнейшей судьбе издания.

Поначалу Игорь Гужва попытался отпетлять. Стал уверять, что «опубликованный текст на ФБ Светланы Крюковой не имеет никакого отношения к редакционной политике "Страны"», что он «лично не готов подписаться ни под одним словом из того, что написала Светлана» и что он даже «попросил ее – убрать абзац там, где было про "победобесие"». И тут же он заявил, ставя Путина в один ряд смотрите с кем: «Сразу скажу – я не буду увольнять Светлану Крюкову за то, что она критикует статью Путина (кстати, она не «переобувалась» – у нее по Путину была всегда такая точка зрения, также как не поменялось сейчас ее отношение к Зеленскому, Порошенко, Карасю, Стерненко и прочим подобным персонажам)».

На Гужву посыпалось и полилось. Он стал отбиваться, забанил с тысячу комментаторов, попытался перейти в атаку, мол, «кампания против нее и требования ко мне ее уволить в точности воспроизводит технологию, которую уже неоднократно отработали националисты. А именно – закошмарить работодателя, чтоб тот уволил человека, который высказал "неправильные", с точки зрения националистов, мысли». Гужве резонно напомнили, что это методы вполне демократические: на Западе вышвыривают и стирают в порошок любого журналиста, кто лишь заподозрен в нелояльности к нынешней системе, там и самого президента «самой демократической страны в мире» забанили. Главред настаивал: «То, что написала Светлана – ее личное мнение. Сотрудники нашего издания имеют полное право высказывать свою точку зрения на своих страницах в соцсетях, но это не имеет отношения к редакционной политике нашего издания, которую определяю я как главный редактор». Ха-ха. Но не смешно. Это как если бы в сообществе вегетарианцев объявился людоед с проповедью своих ценностей, а председатель сообщества стал бы его подбадривать.

Когда Гужву в 2017 году посадили в СИЗО, Крюкова откровенничала: «Я никогда не рассказывала, но теперь признаюсь, что со школьных лет дружу с геями. Они замечательные. Музыканты, театралы, художники. Тусовка. И сегодня меня погрузят с головой в этот мир. Я хочу написать серьезное расследование…». Она уточнила: «Если бы сейчас на работе был Гужва, он бы урезонил меня взглядом… Но ведь сегодня он за решеткой. И сдерживать меня больше некому». Так что Гужва точно переоценивает своё влияние на издание, находясь в эмиграции.

Наблюдатели отметили, с какого-то момента в «Стране» наступило «пожелтение»: стали регулярно печататься гороскопы и появляться новости, которые в политическом смысле вообще новостями не являются, смаковаться какие-то глупые сплетни. И чем дальше, тем гуще – про бытовую уголовщину и ДТП и тем мельче анализ происходящего.

Однако, кто хозяин издания? По заверениям Гужвы он является «единственным инвестором» (это нашло отражение и в «Википедии»). Однако осведомлённый журналист Александр Зубченко в «Версии.com» по нашей теме пишет… Он рассказывает, как осуществлялась эвакуация Гужвы из Киева: после освобождения из СИЗО и «смены меры пресечения на домашний арест Игоря вывезли в Вену». Занимался организацией «экстрадиции» юрист Андрей Портнов. Почему именно в Вену? На то время там находился «цвет» украинской политической эмиграции. Сам Портнов и олигарх Дмитрий Фирташ, который и финансирует проект «Страна.UA».

Тема сразу же заиграла новыми красками.

США уже несколько лет добиваются экстрадиции Фирташа. Год назад, 16 июля, министр юстиции Австрии дал согласие на его выдачу. Но адвокаты олигарха подали новое ходатайство, до рассмотрения которого выдача Фирташа невозможна. За два дня до истечения года на ФБ и появляется антипутинская статья Крюковой, раскрученная ботами и вызвавшая ожидаемый «дикий скандал». Напрашивается версия, прежде никем не озвученная: Фирташу из недр коллективного Запада было сделано очередное предложение, от которого он и на этот раз не смог отказаться.

Украина последовательно зачищается от оппозиции.

Год назад, в июле 2020 года, словно бы на пробу, был прихлопнут телеканал КРТ («Киевская Русь»). В феврале 2021 года ударили «по взрослому»: были запрещены и закрыты ТВ-каналы Виктора Медведчука NewsOne, «112», Zik. А самого главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука посадили под домашний арест за «госизмену». С потерей свободы и каналов рейтинги Медведчука просели, фактически его сектор – разгромлен. Но ОПЗЖ партия неоднородная, состоит из двух групп. Кроме группы Медведчука в неё входит влиятельная группа Юрия Бойко и Сергея Лёвочкина. Они и остались на поверхности, ничем не угрожая проамериканскому режиму Зеленского в случае внезапных перевыборов – хоть в Раду, хоть президенты. Лёвочкин вместе с Фирташем владеет каналом «Интер», который «разумно» в политику давно не лезет и благополучно существует.

Внезапное саморазоблачение Крюковой, системное пожелтение «Страны» отлично вписывается в общую картину пазлами: «каналы Медведчука» разгромлены, сам Медведчук под замком, при этом никто на Западе не скажет, что на Украине оппозиции нет и оппозиционных медиа нет.

При этом Штаты готовят Украину к досрочным выборам. При таком положении дел у реальной оппозиции, ориентированной на смену вектора в отношении России, шансов изменить ситуацию нет, если игра будет продолжаться по правилам Запада.

Tags: оппозиция, русофобия, скандал, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments